Артуро Видаль забивает с пенальти
Артуро Видаль забивает с пенальти
AP

Гран-Турин

Ювентус» практически обеспечил себе скудетто

Андрей Ярков

В заключительном матче 32-го тура чемпионата Италии туринский «Ювентус» обыграл на выезде римский «Лацио» со счетом 2:0, и теперь официальное оформление «старой синьорой» очередного скудетто носит технический характер. За шесть туров до финиша «бьянконери» оторвались от идущего вторым «Наполи» на 11 очков.

Игроки и тренеры обеих команд горели огромным желанием реабилитироваться в глазах болельщиков за провал в своих предыдущих официальных встречах нынешнего сезона. Напомним, что на прошлой неделе сначала «Юве», а через день и «романские орлы» не смогли преодолеть четвертьфинальные барьеры Лиги чемпионов и Лиги Европы соответственно. Более того, для «лациале» встреча имела и большое турнирное значение, причём, вполне возможно, и с так называемым «двойным эффектом». В случае победы над «старой синьорой», «Лацио» сокращал свое отставание от занимающего ныне 3-е место «Милана» до пяти очков, и получал хорошие шансы на возвращение в борьбу за пропуск в квалификационный раунд Лиги чемпионов сезона 2013/14.

Именно хорошие шансы как раз и связаны были с тем самым «двойным эффектом» победы. Дело в том, что в следующем туре «Ювентусу» предстоит играть как раз против «Милана», к тому же на своем поле.

А учитывая, что туринцы в матче первого круга уступили «красно-черным» (опять же к разговору о реабилитации перед болельщиками) плюс то, что в случае поражения в Риме, «Юве» может потребоваться хотя бы одно очко в противоборстве с «россонери» для сохранения уверенного лидерства в чемпионате, перед «Лацио» вырисовывались весьма радужные перспективы. Нужно было просто победить. Однако расклады раскладами, но одолеть «бьянконери» сейчас является для любого итальянского клуба задачей архисложной, граничащей с сотворением подвига. Не внушали большого оптимизма в поклонников «бьянкочелести» и предыдущие домашние свидания их любимцев с «Ювентусом» в матчах Серии А. В трех последних чемпионатах римляне проиграли «Юве» все три домашние встречи, причем не забили в них ни одного мяча. Ну а последняя победа «Лацио» над «бело-черными» на «Стадио Олимпико» в матче Серии А и вовсе была датирована 2003-м годом.

Правда, в нынешнем сезоне «старая синьора» была обыграна «романскими орлами» в столице Италии, однако то был полуфинал розыгрыша Кубка страны (совершенно иные соревнования), к которому, не стоит кривить душой, туринцы, поставившие во главу угла задачи сохранить скудетто и достойно выступить в Лиге чемпионов, отнеслись, по меньшей мере, с прохладцей. По сравнению со своим предыдущим официальным матчем (ответный четвертьфинал Лиги Европы с «Фенербахче») в стартовом составе хозяев (против турецкого клуба «Лацио тоже играл дома) произошло сразу пять изменений. Причем три из них вынужденных. 35-летний центральный защитник Джузеппе Бьява был удален с поля в римском дерби, а другой игрок оборонительной линии румын Штефан Раду получил в том же матче «горчичник», ставший для него в чемпионате четвертым по счету. По той же причине пропускал матч против «Ювентуса» и забивший в четверг «Фенербахче» боснийский фланговый хавбек Сенад Лучич (он получил в дерби восьмую желтую карточку, которая также является дисквалификационной).

В результате в защиту в срочном порядке пришлось перевести албанского опорника Лорика Цану и поставить сыгравшего за весь чемпионат лишь шесть последних минут второго римского дерби литовца Марюса Станкявичюса. Ну а в среднюю линию отрядить нигерийца Онази, отдыхавшего в четверг по причине удаления в первом матче с «Фенербахче». Бразильский же полузащитник Эдерсон и чешский форвард Либор Козак не были поставлены в «старт» уже по тактико-стратегическим причинам. По словам главного тренера «Лацио» Владимира Петковича капитан команды Стефано Маури и многоопытный форвард из Германии Мирослав Клозе полностью восстановились после травм, и отныне вновь готовы для полноценных действий в качестве футболистов стартового состава.

В отличие от хозяев, у «Ювентуса» серьезная кадровая потеря была лишь одна.

Из-за травмы выбыл из строя защитник Джорджо Кьеллини, однако вместе с тем вернулись в стартовый состав не игравшие в ответном матче против «Баварии» из-за дисквалификации Штефан Лихштайнер и Артуро Видаль. Наставник действующих чемпионов Италии Антонио Конте хоть ничего официально и не заявлял о тактических изменениях в его команде, но по его выбору стартового состава стало очевидно, что «Юве» предпочел на этот матч осторожный вариант со схемой 4-5-1, выставив лишь одного чистого форварда Мирко Вучинича. Из-за травмы Кьеллини он оставил в центре обороны Бардзальи и Бонуччи, а на позиции правого и левого защитников доверил Лихштайнеру и Пелузо соответственно. Главная же ставка была сделана на завоевание инициативы в соперничестве средних линий, где у гостей действовал мощнейший кулак сразу из пяти футболистов – Маркизио, Пирло, Видаля, Погба и Асамоа. Учитывая серьезнейшие проблемы соперника с составом (не стоит забывать, что у римлян уже долгое время в лазарете находятся ещё два основных защитника – бразилец Андре Диас и француз марокканского происхождения Абдулай Конко), следует признать выбор Конте идеальным в плане продуманности и логики решением.

То, что у «Лацио» возникнут серьезные проблемы в обороне, подтвердилось уже на 7-й минуте матча.

Не привыкший играть на позиции центрального защитника Цана сфолил на ворвавшемся в штрафную площадь Мирко Вучиниче, и судья без колебаний указал на точку. Подошедший к мячу Артуро Видаль оплошности при исполнении пенальти не допустил и гости повели 1:0. Ну а уже в середине первого тайма очередная оплошность не сыгранного варианта защитной линии «Лацио» привела к тому, что чилиец беспрепятственно смог расстрелять практически в упор владения голкипера римлян Маркетти и оформить дубль. После этого стало понятно, что «Ювентус» своего уже не упустит. Проигрывая 0:2, «наспех заштопанный» и в пожарном порядке «перекроенный» в силу неблагоприятных обстоятельств «Лацио», не смог продемонстрировать и намека на конкурентоспособную борьбу с нынешним лидером клубного футбола Апеннинского полуострова. В перерыве Петкович решил бросить в бой второго чистого форварда – Либора Козака, однако данная задумка наставника хозяев не принесла абсолютно никаких дивидендов. Вторая половина встречи прошла откровенно скучно, и не изменила счет, горевший на табло «Стадио Олипико» после окончания первого тайма.

В итоге «Юве» одержал в матчах Серии А уже пятую победу кряду, и фактически уже оформил завоевание своего очередного чемпионского титула. 29-го, согласно официальным на данный момент (в Италии, как известно все может меняться калейдоскопическим образом) документам, и 31-го для многочисленных поклонников «старой синьоры», которые никогда в жизни не признают итоги так называемого «кальчополи». Ибо будет не удивительно, если идущий нынче вторым «Наполи» (не говоря уж о занимающем сейчас третью позицию «Милане») по итогам чемпионата не сможет набрать более 74-х очков, которые уже имеет в своем активе «Ювентус». Напомним, что в случае, если в итоге туринцы и неаполитанцы наберут одинаковое количество баллов, то чемпионами будут объявлены «бьянконери», имеющие лучшие показатели в личных встречах. А это значит, что за шесть туров до финиша отрыв «Юве» от «Наполи» составляет даже не 11, а 11 с половиной очков. Что же касается «Лацио», то теперь «бьянкочелести» могут забыть о своих лигочемпионских амбициях, и целиком и полностью сконцентрироваться на борьбе за 4-5 места, дающие право на участие в Лиге Европы плюс, конечно же, на своей главной цели по завоеванию в нынешнем сезоне шестого для себя титула обладателя Кубка Италии.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице итальянского футбола.