«Енисей» надеется дать бой ЦСКА
«Енисей» надеется дать бой ЦСКА
fc-enisey.com

Шанс для бедных

Красноярский «Енисей» может впервые в истории выйти в полуфинал Кубка

Игорь Лазорин

В матчах 1/4 финала Кубка России красноярский «Енисей» на выезде сразится с московским ЦСКА, «Зенит» на «Петровском» встретится с неуступчивой «Кубанью». «Анжи» на новой арене проэкзаменует московское «Динамо», а «Ростов» постарается сломить сопротивление «Терека».

ЦСКА — «Енисей»
17 апреля, БСА «Лужники», 20.00
Судья: Михаил Вилков
«Спорт», 19.55
1.09 — 8.98 — 19.00

В гости к армейцам приедет дебютант четвертьфинала Кубка России. На данный момент ЦСКА — лидер премьер-лиги с 56 очками. В 24 турах подопечные Леонида Слуцкого одержали восемнадцать побед при двух ничьих и четырех поражениях. В нынешнем розыгрыше Кубка России ЦСКА начал свой путь с 1/16 финала, где встречался с «Томью». Несмотря на то, что Слуцкий выпустил в той встрече резервный состав, армейцы за счет гола Александра Цауни прошли дальше. Следующим соперником ЦСКА была скромная «Тюмень», представляющая второй дивизион. Слуцкий в очередной раз предоставил шанс нескольким резервистам, которые в итоге его не подвели. «Тюмень» была переиграна на классе — 3:0.

Истории с резервистами — не просто статистика. Матч с «Енисеем» состоится как раз перед одной из самых важных игр в сезоне (по крайней мере, для болельщиков) против московского «Спартака». И Слуцкому предстоит неоднократно подумать над тем, кого выпускать на кубковый четвертьфинал. Уже известно, что в матче не примут участие травмированные Сейду Думбия и Кейсуке Хонда. Не сыграет и дисквалифицированный Василий Березуцкий. Кроме того, по всей вероятности игру пропустит Алан Дзагоев, которому наставник ЦСКА может предоставить отдых перед столичным дерби.

Нельзя быть полностью уверенным в том, что Слуцкий выпустит на кубковый матч Игоря Акинфеева. Вряд ли наставник армейцев будет рисковать здоровьем и формой своего основного вратаря. Тем более, что на предыдущих стадиях ворота ЦСКА защищал воспитанник красноярского футбола Сергей Чепчугов.

«Енисей» стал открытием нынешнего Кубка России, переиграв в 1/16 финала экс-чемпиона страны — казанский «Рубин». Сибиряки стали единственными представителями ФНЛ в восьмерке сильнейших кубковых команд страны. Но теперь перед ними стоит гораздо более сложная задача.

Красноярский клуб в нынешнем сезоне уже не претендует на выход в премьер-лигу, да и от вылета далек. Следовательно, Кубок России является единственным шансом «Енисея» показать себя.

Наставник красноярцев Александр Алферов рассказал, что отсутствие лидеров у ЦСКА никак не скажется на игре армейцев. «Армейцы сыграли без Хонды во всех пяти весенних матчах, — сказал Алферов «Газете.Ru». — А Думбия принял участие только в двух матчах ЦСКА. У команды есть игроки, которые могут закрыть эти позиции. Тот же Муса, Вагнер Лав, который пропускал матч с «Динамо». Есть и Дзагоев. Плюс два шведских опорных полузащитника, Мамаев, Цауня. От одного человека ничего не зависит. У ЦСКА большая и хорошая скамейка».

Шансы «Енисея» на победу невелики, и зависеть они будут исключительно от того, какой состав выпустит на матч наставник ЦСКА.

«Зенит» — «Кубань»
17 апреля. «Петровский», 19.30
Судья: Владимир Казьменко
«Спорт 1», 19.25
1.47 — 3.93 — 6.91.

Питерцы весной очень долго запрягали: проигрывали в гостях «Рубину», разочаровывали болельщиков игрой с «нетоповым» «Базелем» и рождали бесконечное количество слухов о «тренерских» и «нетренерских» трансферах. В итоге, «Зенит» все-таки взял себя в руки и выдал четырехматчевую победную серию с общим счетом 6:0. А нераспечатанные ворота — заслуга не травмированного Вячеслава Малафеева, да и не молодого Егора Бабурина. Ноль в графе «пропущенные мячи» сохранила прекрасно играющая оборона. При том, питерцы не пропускали даже в отсутствие попавшего в лазарет Доменико Кришито. А теперь еще и Бруну Алвеш выбыл из-за травмы. Однако «Зенит» набрал ход «Сапсана» и его уже вряд ли кто-то остановит.

Справка:

Кубок России. 1/4 финала

17 апреля, среда
ЦСКА — «Енисей»
«Зенит» — «Кубань»
«Анжи» — «Динамо»

18 апреля, четверг
«Ростов» — «Терек»

В последнем туре премьер-лиги подопечные Лучано Спаллетти в гостях переиграли «Локомотив». И, несмотря на минимальное преимущество в счете, «Зенит» на голову превосходил соперника. «Кубань» действует немногим хуже своих питерских соперников: за пять весенних туров команду Леонида Кучука еще никто не обыгрывал. А ведь краснодарцам противостояли и «Динамо», и «Спартак», и «Рубин», и «Терек». Единственная проблема заключается в том, что подопечные Кучука свели матчи с этими соперниками вничью. А обыграть смогли лишь нижегородскую «Волгу», которую причислить к «серьезным» на данный момент нельзя. «Зенит» же превосходит «Кубань», в первую очередь, за счет психологии победителя, которая в кубковых матчах играет ключевую роль.

«Анжи» — «Динамо»
17 апреля. «Анжи-Арена», 18.00
Судья: Александр Егоров
«Спорт», 17.55
2.03 — 3.20 — 3.63.

В четвертьфиналах Кубка России состоится несколько любопытных матчей, однако этот поединок уже своей вывеской обещает принципиальное противостояние и отчаянную борьбу.

«Динамо» не проигрывает в чемпионате уже на протяжении пяти матчей. Попытки наконец обыграть подопечных Дана Петреску предпринимали и «Спартак», и «Зенит», и ЦСКА. Но динамовцы отвечали на все «набеги» четко выстроенной и отлаженной игрой. Плюс ко всему, за последние десять матчей (не только во внутреннем чемпионате) «Динамо» пропустило лишь два мяча, что для команды — небывалый доселе успех.

«Анжи» же никак не может найти себя весной. Виной тому и травмы лидеров, и загруженность матчами. Защита бело-голубых может стать серьезным препятствием для махачкалинцев. Тем более, подопечным Гуса Хиддинка наверняка придется обойтись без Самюэля Это`О. «Анжи» в последнее время голы даются с огромным трудом. Хотя, последний матч с «Волгой» доказал, что забивать махачкалинцы все-таки не разучились. Забил нижегородцам и Виллиан, пока так и не сумевший показать игры времен «Шахтера».

«Динамо» на «Анжи-Арене» будет искать счастья в контратаках. И у них для этого есть сильный индивидуально Александр Кокорин, который способен в одиночку решить эпизод. Динамовцы наверняка будут держать в голове предстоящий матч 28-го тура премьер-лиги, который они проведут в Махачкале спустя всего четыре дня.

«Ростов» — «Терек»
18 апреля. «Олимп-2», 18.00
Судья: Алексей Еськов
«Россия-2», 17.55
2.95 — 3.30 — 2.45.

«Ростов» в предыдущем раунде обыграл по пенальти московский «Спартак», а «Терек» выиграл у «Локомотива» в дополнительное время. То есть, обе команды на пути в четвертьфинал прошли более сильных соперников, и выход в эту стадию турнира и для ростовчан, и для команды из Грозного является успехом. Но в этом розыгрыше у «Терека» есть дополнительные стимулы для мотивации — финальный матч, как известно, пройдет в Грозном, и, естественно, игроки этой команды очень хотят сыграть в нем и порадовать своих болельщиков. Получится у них это или нет, предсказать сложно, но осталось сделать всего два шага, и одним из них станет встреча с «Ростовом».

Но обыграть ростовчан будет очень непросто, к тому же, ростовские команды всегда считались именно кубковыми (и однажды ростовский СКА добился успеха в Кубке СССР), да и сейчас команда выглядит именно такой – крепкая, неуступчивая, звезд в ней, может быть, нет, но способна дать бой любому сопернику и выиграть у любой команды (что и произошло в предыдущем круге). Поэтому и «Тереку» придется очень нелегко.

К тому же, в «Ростове» есть и «тайное оружие» — опытный нападающий Дмитрий Кириченко, способный выбрать нужный момент и одним ударом решить исход встречи.

Сам он сразу после выигранного в 1/8 финала матча со «Спартаком» (в котором он реализовал один из послематчевых пенальти) сказал, что в розыгрыше Кубка постарается пройти как можно дальше и будет бороться за победу в каждом матче. «Кубок — это престижный трофей», — отметил Кириченко.

«Терек», по заверению главного тренера команды Станислава Черчесова, будет стремиться сыграть в финале Кубка, поэтому приложит все усилия для того, чтобы обыграть ростовчан. В игре не сможет принять участие защитник Антонио Ферейра, получивший травму, но в линии обороны у тренерского штаба выбор есть, поэтому эта потеря не должна сильно сказаться на игре команды. Также, скорее всего, не успеет восстановиться полузащитник Кану. Зато полностью набрал форму нападающий из Чада Эзекьель Ндуассель, пропустивший практически весь осенний отрезок чемпионата. Пока ему не удается проявить себя в полной мере, но сам форвард рассчитывает, что все наладится, как только ему удастся забить один гол. И, возможно, встреча с «Ростовом» станет для него таким переломом.

В рамках Кубка России обе команды еще ни разу не встречались между собой, а в премьер-лиге сыграли уже 11 матчей. И в очных поединках у ростовского клуба довольно внушительное преимущество — ростовчане выиграли пять игр, а «Терек» — только две (и еще четыре игры завершились вничью). Вполне возможно, что «Тереку» удастся в предстоящем матче приблизиться к своему сопернику по числу побед в очных встречах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.