Оказывается, у ворот «Баварии» тоже бывает жарко
Оказывается, у ворот «Баварии» тоже бывает жарко
Reuters

Теннис «Баварии»

«Бавария» вышла в финал Кубка Германии

Андрей Ярков

Мюнхенская «Бавария» вышла в финал розыгрыша Кубка Германии по футболу, разгромив в домашнем матче «Вольфсбург» - 6:1, и теперь находится в шаге от золотого хет-трика во внутренних соревнованиях нынешнего сезона.

До нынешнего момента выиграть все три официальных турнира клубного футбола Германии в течение одного сезона «Баварии» удавалось лишь однажды. В сезоне 1999/2000 она стала чемпионом и обладателем Кубка страны и завоевала Кубок немецкой Лиги, на смену которому пришел нынешний розыгрыш Суперкубка Германии. Своеобразный золотой немецкий хет-трик больше не удавалось сделать ни одному клубу, а это значит, что мюнхенцы сейчас нацелены на повторение своего же рекорда тринадцатилетней давности. Более того, у «Баварии» есть шанс на установление и вовсе феноменального достижения. Если подопечные Юппа Хайнкеса добавят к золотому хет-трику победу в нынешней Лиге чемпионов, то впору будет говорить о бриллиантовом покере.

Перед матчем подавляющее большинство специалистов и болельщиков не верило, что «Вольфсбург» сможет сотворить в Мюнхене сенсацию.

Справка:

Кубок Германии. Полуфинал

Бавария - Вольфсбург - 6:1
(Манджукич, 17; Роббен, 35; Шакири, 50; Гомес, 80; Гомес, 83; Гомес, 86 — Диего, 45)

Уж больно сильна сегодняшняя «Бавария», в то время как «Вольфсбург» оказать достойное сопротивление вряд ли способен. «Волки» до сих пор даже не обезопасили себя от возможного вылета во второй дивизион. От 16-го места, финиш на котором обязывает сыграть стыковые матчи с третьей командой второй Бундеслиги, «Вольфсбург» отделяют лишь 7 очков. Такой гандикап, учитывая невнятную игру коллектива под руководством Дитера Хеккинга, вряд ли можно рассматривать как безопасный, когда до финиша чемпионата осталось еще пять туров.

В пользу того, что победит «Бавария», говорила и статистика 18-ти предыдущих официальных встреч, проведенных этими соперниками на поле мюнхенцев. Флагман клубного футбола Германии одержал в них 17 побед при одной ничьей, случившейся в сезоне Бундеслиги 2001/02 годов. Счет голам в этих противостояниях и вовсе убийственный – 48:12 в пользу мюнхенского клуба. Данная статистика учитывает и два матча, сыгранных между баварцами и «волками» в Мюнхене в рамках розыгрыша Кубка страны. В том же сезоне 2001/02 хозяева одолели «Вольфсбург» в 1/8 финала – 2:1, а через шесть лет обыграли его 2:0 в полуфинале. Еще раз команды встречались в Кубке Германии уже на поле «волков», но и тогда, в 1/16 финала розыгрыша 1997/98 годов в следующую стадию соревнований прошли футболисты «Баварии», пусть и с большим трудом. После ничьей 3:3 по итогам основного и дополнительного времени гости оказались удачливее в серии пенальти.

И все же в истории была одна официальная встреча (и, кстати, именно кубковая), в которой «Вольфсбургу» удалось обыграть «Баварию» на ее поле. Дело было в сезоне 1994/95, когда «Вольфсбург» еще представлял вторую Бундеслиги. Тогда основная команда «Баварии» халатно отнеслась к Кубку страны, умудрившись вылететь в первом раунде, проиграв малоизвестному клубу «Фестенбергсгройт», играющему в одной из низших региональных Лиг Германии и представляющему одноименный населенный пункт с численностью населения полторы тысячи человек. Но в те времена ведущие клубы страны имели право заявлять в розыгрыш Кубка на правах отдельного и абсолютно равноправного участника соревнований свои молодежные (дублирующие) команды. И баварским дублерам удалось в том сезоне дойти до четвертьфинала, в котором они в Мюнхене встретились с «Вольфсбургом» и уступили ему со счетом 1:2. В официальный список матчей основной «Баварии» данная встреча не входит, но все же факт остается фактом. Кстати, выступление именно в том розыгрыше является на данный для «волков» лучшим. В 1995 году «Вольфсбург» в первый и пока единственный раз дошел до финала Кубка Германии, где, правда, был разгромлен менхенгладбахской «Боруссией», забившей три безответных мяча.

Юпп Хайнкес с первых минут решил применить тактическую схему 4-5-1, поставив на позицию единственного чистого форварда хорвата Марио Манджукича.

Вместе с тем в стартовом составе хозяев оказалось сразу три хавбека, чрезвычайно полезных в атаке – Арьен Роббен, Томас Мюллер и Шердан Шакири. В опорную зону многоопытный наставник баварцев отрядил Хави Мартинеса и Бастиана Швайнштайгера, а защитную линию (справа налево) составили капитан команды Филипп Лам, Даниэль ван Бюйтен, Данте и Диего Контенто. Тренер «Вольфсбурга» также принял решение сыграть с одним нападающим при пяти полузащитниках, прекрасно понимая, что обороняться в предстоящей встрече придётся гораздо больше, нежели атаковать. Тактическая схема «Вольфсбурга» была аналогична баварской, однако упор был сделан гостями именно на разрушение. Атакующая роль отводилась лишь трем игрокам – Ивице Оличу, знающему «Баварию», как говорится, «от и до» и двум хавам – португальцу Виейринье и бразильцу Диего.

Хозяева с первых минут прибрали инициативу, и стало понятно, что забитый гол это лишь дело времени. И если Швайнштайгер свою возможность отличиться не реализовал, то уже второй опасный момент завершился взятием ворот «Вольфсбурга». После выверенной передачи Роббена ворота Диего Бенальо практически в упор расстрелял Марио Манджукич. А за 10 с половиной минут до перерыва голландец отличился уже сам, откликнувшись на идеальный по исполнению пас Шакири. После этого гости, поняв, что терять больше нечего, заметно активизировались, и вскоре им представился великолепный шанс сократить отставание. Однако бразильский защитник Налдо, выигравший после подачи углового верховую борьбу, не смог попасть в створ ворот. И все же под самый занавес первого тайма «волки» смогли вернуть противоборству интригу. Подойдя к самому углу штрафной площади баварцев, на удар решился соотечественник Налдо Диего. Выстрел 28-летнего полузащитника получился на загляденье. Мяч влетел в верхний угол ворот Мануэля Нойера, который в данном эпизоде был бессилен что-либо сделать.

Но пропущенный мяч не выбил «Баварию» из колеи.

После перерыва не прошло и пяти минут, как хозяева восстановили свое преимущество в два гола. После розыгрыша углового Шакири пробил с 17-ти метров в нижний угол. Непродуманные действия обороны «волков» в итоге позволили еще одному хавбеку мюнхенцев добавить к голевой передаче забитый гол. Едва наметившаяся интрига снова пропала. В оставшееся время «Бавария» без особых проблем довела встречу до победы, которая к радости публики на «Альянц Арене» оказалась очень убедительной – 6:1. 80-я, 83-я и 86-я минуты стали результативными для вышедшего на замену форварда Марио Гомеса, оформившего за столь короткое время хет-трик. Ассистентами нападающего сборной Германии стали сначала неутомимый Шердан Шакири, также записавший в этом матче три балла за результативность, а затем дважды Бастиан Швайнштайгер.

Итак, «Бавария» вышла в финал, где сыграет с победителем второго полуфинального противостояния «Штутгарт» - «Фрайбург». Решающий матч за трофей состоится 1 июня в Берлине, где неизменно проводятся финалы Кубка Германии начиная с 1985 года. В случае успеха в нем «Бавария» станет 16-кратным обладателем этого приза (улучшит свой же рекорд) и сможет реабилитироваться за крупное поражение 2:5 от дортмундской «Боруссии» в прошлогоднем финале.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице немецкого футбола.