«Вашингтон» с помощью Овечкина одержал восьмую победу подряд
«Вашингтон» с помощью Овечкина одержал восьмую победу подряд
Reuters

Овечкин бьет рекорды

Александр Овечкин отметился заброшенной шайбой в матче против «Торонто»

Евгений Вагин

Очередная шайба Александра Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Торонто», форварду «Эдмонтона» Наилю Якупову также удалось отличиться, но его команда проиграла «Миннесоте», а вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков отразил 26 бросков из 28 в победном матче против «Флориды».

Меньше двух недель остается до окончания регулярного чемпионата НХЛ. Несколько команд уже обеспечили себе место в плей-офф, но многим клубам еще предстоит побороться за участие в финальной стадии турнира.

«Вашингтон» Александра Овечкина в последних матчах набрал ход и громит всех соперников. Решение главного тренера «Кэпиталз» Адама Оутса перевести российского хоккеиста на левый фланг нападения полностью себя оправдало. Начиная с 18 марта Овечкин стабильно забивает и отдает передачи, и только в двух матчах против «Айлендерс» и «Каролины» не сумел набрать очки. При этом в обоих встречах «Вашингтон» все равно одержал победы.

Победа в домашнем матче против «Торонто» позволила «Кэпиталз» упрочить лидерство в Юго-восточном дивизионе, а также продлить победную серию до рекордных для этого сезона восьми матчей.

Стартовые минуты первого периода остались за хоккеистами «Торонто», которые неплохо разыгрывали шайбу у ворот хозяев. Не раз «Вашингтон» выручал Брэйден Холтби, отразивший в итоге 29 из 30 бросков. К середине стартовой двадцатиминутки подопечные Оутса пришли в себя, стали больше владеть шайбой и в итоге открыли счет. После броска от синей линии отличился Джек Хиллен. В середине второго периода Овечкин изящно провел шайбу между ног защитника гостей и выкатился один на один с вратарем. Но Бен Скривенс сыграл надежно.

Справка:

Результаты игрового дня

«Эдмонтон» — «Миннесота» — 3:5 (1:1, 0:2, 2:2). 0:1.
Бродзяк, 01:01. 1:1.
Якупов, 15:17. 1:2.
Койл...

Однако через несколько минут вратарю гостей все же пришлось вытаскивать шайбу из сетки. Мощнейший щелчок Овечкина, подставленная клюшка Мартина Эрата — и 2:0. Еще одну шайбу «Вашингтону» удалось забросить, красиво разыграв комбинацию трое против одного. В обороне «Торонто» происходило что-то непонятное.

Не ушел со льда без очередной заброшенной шайбы и капитан «Кэпиталз». Овечкин явно лучше играет на привычном для себя левом фланге, и именно оттуда он щелчком забросил четвертую шайбу в ворота Скривенса.

В концовке игры команды обменялись голами, но исход встречи был уже предопределен. В составе гостей отличился белорус Михаил Грабовский, который во время локаута выступал на столичный ЦСКА.

Справка:

Лэдд, Ниеми и Бродзяк — звезды дня в НХЛ

Эндрю Лэдд, «Виннипег» — (2+1)
Анти Ниеми, «Сан-Хосе» — (41/43)
Кайл Бродзяк, «Миннесота» — (2+0)

Два очка Наиля Якупова не помогли «Эдмонтону» справиться с «Миннесотой». После первого периода счет был ничейным: на шайбу Кайла Бродзяка хозяева ответили точным броском россиянина. Во втором отрезке «дикари» дважды поразили ворота соперника — отличились Чарли Койл и Микаэль Гранлунд, а в третьей двадцатиминутке Зак Паризе и Бродзяк довели преимущество гостей до крупного - 1:5. «Нефтяники» смогли отыграть две шайбы усилиями Шона Хоркоффа и Магнуса Пяаярви, которому ассистировал Якупов, однако не сумели уйти от шестого поражения подряд — 3:5.

26 бросков отразил вратарь «Айлендерс» Евгений Набоков в победном матче против «Флориды» (5:2).

Уже в первом периоде «островитяне» трижды поразили ворота соперника — отличились Мэтт Мулсон, Марк Штрайт и Михаэль Грабнер. Гости сумели ответить лишь точным броском Дмитрия Куликова. Во второй двадцатиминутке Радек Мартинек и Грабнер увеличили преимущество «Айлендерс», а у «пантер» ещё одну шайбу забросил Марсель Гоч. В заключительной трети игры счет не изменился.

«Филадельфия» на своем льду принимала «Рейнджерс». В этом сезоне «летчики» выступают из рук вон плохо и рискуют не попасть в плей-офф. Довольно быстро хозяевам удалось открыть счет — отличились Брэйден Шенн и Эрик Густафссон. Во второй двадцатиминутке команды обменялись голами: на шайбу Матса Цуккарелло хозяева ответили точным броском Киммо Тимонена. В заключительной части игры Дерек Степан помог гостям сократить отставание до минимума, однако окончательный счет в матче установил Якуб Ворачек, поразивший на последней минуте пустые ворота «рейнджеров», снявших вратаря.

В остальных матчах «Оттава» обыграла «Каролину», «Виннипег» оказался сильнее «Тампы», а «Сент-Луис» благодаря буллиту Энди Макдональда переиграл «Ванкувер». Российский «блюзмен» Владимир Тарасенко очков в этом матче не набрал.

Встреча между «Бостоном» и «Оттавой», которая была отменена из-за теракта, перенесена на 28 апреля.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.