Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

«Динамо» выиграло Кубок Гагарина

Московское «Динамо» стало обладателем Кубка Гагарина

«Динамо» во второй раз подряд выиграло Кубок Гагарина. В овертайме шестого матча финальной серии в Челябинске бело-голубые победили благодаря шайбе Алексея Цветкова.

Шестая игра серии в любом случае закрывала сезон в Челябинске, потому невозможно даже представить, какой ажиотаж творился в городе. Очередь на билеты на игру начали занимать еще во время предыдущей игры в «Лужниках», однако любителям хоккея едва не пришлось расходиться по домам восвояси – на счастье Челябинска, «Трактору» удалось вырвать победу. В итоге в среду спекулянты предлагали квитки за 15 тысяч рублей, а главной новостью дня стало сообщение о нападении на кассы «Арены-Трактор», где выломали дверь. Впоследствии очевидцы эти ужасы опровергли, но можно было и не говорить о том, что во дворце был супераншлаг. Арену посетили в этот вечер восемь тысяч болельщиков – на 500 больше официальной вместимости.

После яркого понедельничного представления, казалось, удивить публику было уже нечем. Какой сценарий еще можно было придумать для финального матча? Оставалось разве что одной из команд победить с разгромным счетом, и по первым минутам матча показалось, что такое не исключено. Если в начале предыдущей встречи в ворота Александра Еременко залетело все что можно, то здесь в короткий срок динамовский голкипер стал настоящим героем: если бы не он, гостей на выходе ждала бы целая авоська шайб. У «Трактора» вернулся в строй Андрей Попов, явно усилив четвертое звено, да и лишний защитник, которым стал Нестеров, вскоре пригодился: в раздевалку ушел Евгений Катичев, неудачно применивший силовой прием против Соина.

Не счесть голевые моменты, которые в первом периоде упустил «Трактор», и лишь одна заброшенная шайба не стала достойной наградой за челябинские труды.

Не сумел выручить Еременко лишь раз, когда впервые «Динамо» оказалось в большинстве. Слишком большая роскошь – оставить одного Якуценю напротив ворот, и форвард в падении открыл счет. Официально хозяева нанесли за период девять бросков в створ (казалось, гораздо больше).

Столь активно играл в стартовые 20 минут «Трактор» еще и потому, что наверняка знал: «Динамо» после перерыва прибавит. Так и случилось. Выстояв после удаления Соловьева, динамовцы перехватили инициативу и стали целыми звеньями проводить время в зоне «Трактора». Челябинск же получил шанс на контратаки, и теперь количество бросков хозяев переросло в качество: едва ли не в каждой контратаке шайба во второй раз должна была залетать в ворота Еременко. Но динамовский голкипер «тащил» все, а четырежды (!) его спасла штанга.

В прошлом матче команды забивали исключительно в одни и те же ворота, на сей раз тенденция продолжилась. «Динамо» дважды удалось выжать заброшенные шайбы из своего преимущества, что в сравнении с транжирами-хозяевами могло стать определяющим. Сначала Сергей Соин, несомненный герой финальной серии, на «пятачке» переиграл-таки Гарнетта, а затем в пустые уже ворота направил шайбу вернувшийся в состав бело-голубых Дмитрий Пестунов. Форвард оказался в нужном месте в нужное время: шайба перелетела через Гарнетта после броска Горохова и осталась бесхозной.

Завершился же период очередным неиспользованным моментом у хозяев: на рандеву с Еременко выкатился Кузнецов, пижонить не стал, но и забить не сумел.

В третьем периоде «Динамо» уже все свое внимание уделяло обороне. Челябинцам не то чтобы бросить – получить шайбу в чужой зоне не позволяли. Половина периода прошла в столь бесполезных атаках хозяев, что они и сами, казалось, поверили, что забить соперник не сумеет. Потому и проглядели шикарный пас Костицына на выход Петри Контиоле, который свой шанс использовал сполна, забросив 10-ю шайбу в плей-офф и догнав по этому показателю Виктора Тихонова.

Учитывая, что эта шайба влетела в те же ворота, что и предыдущие три, динамовцам оставалось лишь не пропустить, тем более что тут же выход к воротам Гарнетта не использовал чемпион мира Кокарев. И «Трактор» действительно мог забить победный гол еще в третьем периоде – за 45 секунд до его окончания Антипов не пробил Еременко после филигранной передачи Ничушкина.

Стоило ли говорить, что решающая, последняя в матче шайба влетела в те ворота, которые в первом овертайме защищал Майкл Гарнетт. Чудовищный штурм ворот «Трактора» устроили гости после удаления Евгения Кузнецова, но уже в равных составах удачно на добивании сыграл Алексей Цветков, один из немногих игроков нынешнего «Динамо», кто год назад Кубок Гагарина не выиграл.

А лучшим бомбардиром чемпионского «Динамо» в нынешнем сезоне так и остался Александр Овечкин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.