«Шахтер» остается главным фаворитом Кубка Украины
«Шахтер» остается главным фаворитом Кубка Украины
shakhtar.com

Махач решил исход дерби

«Шахтер», «Днепр», «Черноморец» и «Севастополь» вышли в полуфинал Кубка Украины

Евгений Трушин

«Шахтер», «Днепр», «Черноморец» и «Севастополь» вышли в полуфинал Кубка Украины по футболу. Представитель первой лиги сумел в «крымском дерби» победить «Таврию», в составе которой забитым голом отличился Махач Гаджиев.

В среду состоялись четвертьфинальные матчи Кубка Украины по футболу, которые определили победителями три клуба, входящих в пятерку лучших в стране, а также «Севастополь», лидирующий в первой лиге. «Слепая» жеребьевка полуфиналов пройдет 19 апреля, и три участника наверняка мечтают именно о крымском клубе. Накануне четвертьфинальных матчей Федерация футбола Украины объявила о переносе финального матча с 1 июня на 22 мая. Сделано это по просьбе главного тренера сборной Михаила Фоменко.

«Шахтеру» довелось сыграть в четвертьфинале с «Карпатами», которым в нынешнем сезоне куда важнее сохранить место в премьер-лиге, учитывая, что две победы кряду одержали конкуренты из «Говерлы». Но в Донецке подопечные Николая Костова смотрелись очень даже неплохо и до последних секунд рассчитывали на ничью. «Карпаты» решили не смешить донецкий люд и вышли на поле основным составом, тогда как Мирча Луческу выпустил, в частности, двух резервистов – хавбеки Алексей Гай и Илсиньо нынешней весной почти не играли.

В итоге первый тайм проходил по тому же сценарию, что подавляющее большинство матчей с участием «Шахтера» на Украине: «горняки» методично расшатывали оборону соперника, который мечтал лишь о нулевой ничьей, в данном случае – серии пенальти.

«Карпаты» пропустили уже в первом тайме: после удара Тайсона гостей выручил Мартин Богатинов, однако Гай добил мяч в сетку.

Еще до перерыва фирменную комбинацию «Шахтера» завершил Алекс Тейшейра, и все в этом матче, казалось, было кончено, а футболисты хозяев стали готовиться к воскресной встрече с «Днепром», которая должна стать «золотой». Однако на 79-й минуте Срна подтолкнул в спину форварда гостей Гладкого, и Сергей Зенев реализовал пенальти. В итоге хозяевам пришлось удерживать счет, но «Шахтер» сделал это без труда.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Шахтер» — «Таврия».

Главным соперником «горняков» на пути к почетному трофею призван стать «Днепр», который не испытал особых проблем в Луцке в матче с «Волынью», где с начала года не платят зарплату, а путешествуют футболисты по стране на поезде. Хуанде Рамос с полной ответственностью отнесся к сопернику, который в 2013 году набрал лишь очко в шести матчах, но эта ничья была сыграна как раз с «Днепром». На сей раз днепряне шансов «Волыни» не предоставили, забив по мячу в добавленное к каждому из таймов время. Сергею Кравченко удался точный дальний удар, а Матеус поймал хозяев на контратаке.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Волынь» — «Днепр».

Справка:

Результаты остальных матчей 1/4 финала:

Севастополь – Таврия – 1:1, пен-4:1 (Ковпак, 23 – Гаджиев, 55)
Волынь – Днепр – 0:2 (Кравченко, 45+3; Матеус, 90+4)
Арсенал – Черноморец – 1:2 (Ткачук, 45 – Бурдужан, 6; Фонтанельо, 77)

В первом матче игрового дня в Севастополе состоялось «крымское дерби», где местные «горожане» встречались с симферопольской «Таврией». В отличие от Кубка России, единственный представитель первой лиги на Украине в полуфинал вышел. Шесть тысяч билетов на стадион в Севастополе были раскуплены за полчаса, а зрители получили возможность вновь насладиться премьер-лигой. Если не случится катастрофы, уже в июле «Севастополь» вновь сыграет в элите, но подопечные Олега Кононова и сейчас показывают отличный футбол.

Первым забил «горожанин» Александр Ковпак. 30-летний форвард пять с половиной сезонов отыграл в «Таврии», выиграв Кубок Украины в 2010-м, а четыре года назад став лучшим бомбардиром чемпионата страны.

Сравнял же счет в начале второго тайма российский хавбек Махач Гаджиев, которому удался красивый дальний удар. К слову, его соотечественник из «Севастополя» Сергей Ткачев был заменен на 31-й минуте, и игра хозяев сразу разладилась.

В итоге в серии пенальти угадал Олег Кононов, который на 120-й минуте заменил голкипера, и вышедший Игорь Литовка тут же парировал аргентинца Гомеса, а бразилец Эдуардо Нето промахнулся. Несмотря на точный удар Гаджиева, «Таврия» проиграла серию со счетом 1:4 – все футболисты хозяев свои попытки реализовали. После матча Олег Кононов рассказал, что настроиться на матч его футболистам помог коллективный поход в кино на «Харламова», а его коллега Олег Лужный поздравил «Севастополь» с… выходом в премьер-лигу. Лужный при этом отметил, что пенальти его футболисты не тренировали, так как рассчитывали победить представителя низшего дивизиона в основное время.

В десятый раз подряд в четвертьфинале Кубка Украины играл представитель первой лиги (что не мудрено при слепом жребии), однако ранее лишь «Карпаты» и «Волынь» сумели выйти в следующий раунд.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Севастополь» — «Таврия».

В Киеве на практически пустом стадионе имени Валерия Лобановского «Черноморец» в концовке сумел вырвать победу у местного «Арсенала», который еще не получил нового владельца и обещанных денег. «Черноморец» опустили на землю три поражения от грандов, однако на сей раз одесситы победили на классе. Хотя, когда на шестой минуте Лучан Бурдужан классным ударом метров с 25 открыл счет, показалось, хозяев ждет разгром. Тем не менее, подопечные Юрия Бакалова выстояли и даже сравняли счет перед самым перерывом, когда со штрафного отличился Андрей Ткачук. Победу же гостям принес угловой в исполнении Максима Шацких: аргентинец Пабло Фонтанельо пробил головой, и юный голкипер «канониров» Богдан Сарнавский выбил мяч уже из-за линии ворот.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Арсенал» — «Черноморец».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.