Патрик Торесен вновь, как и год назад, доставил много проблем сборной России
Патрик Торесен вновь, как и год назад, доставил много проблем сборной России
AFP

Пораженческие настроения

Сборная России по хоккею проиграла норвежцам в товарищеском матче

Евгений Трушин

Сборная России потерпела очередное поражение в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею. Команда Зинэтулы Билялетдинова уступила в Ставангере норвежцам в товарищеском матче, а Патрик Торесен оформил дубль.

Сборная России по хоккею продолжает подготовку к чемпионату мира, и в рамках очередной серии матчей «Еврочелленджа» в норвежском Ставангере она проиграла хозяевам со счетом 2:3. Ранее экспериментальный состав национальной команды дважды уступил швейцарцам и обменялся победами с датчанами. Нынешний состав уже весьма приближен к оптимальному – не хватало разве что пятерки из «Ак Барса», двух динамовцев и игроков из НХЛ.

С завершением розыгрыша Кубка Гагарина дела сборной России вышли на первый план, и достаточно неожиданно оказалось, что до старта чемпионата мира осталось ровно две недели. В течение последних дней Зинэтула Билялетдинов расстался с целой группой хоккеистов, которые провели по два матча в рамках «Еврочелленджа» с командами Швейцарии и Дании, а в расположении тренерского штаба остались уже серьезные кандидаты на поездку в Хельсинки, где сборная России проведет матчи предварительного этапа мирового первенства.

В пятницу были объявлены две последние фамилии – из «Динамо» приглашены Денис Кокарев и Сергей Соин, потому, судя по всему, на чемпионате мира не сыграет Евгений Кузнецов.

Последней проверкой станет чешский этап Евротура, который пройдет на следующей неделе, а первых «энхаэловцев» можно ждать уже в первых числах мая (регулярный чемпионат за океаном завершается 30 апреля).

В Норвегию Билялетдинов взял 23 хоккеистов, и в составе делегации отсутствуют шесть представителей «Ак Барса» — голкипер Константин Барулин, защитники Илья Никулин, Евгений Медведев, Константин Корнеев, нападающие Алексей Терещенко и Кирилл Петров. За исключением Петрова, все казанцы – чемпионы мира разных лет. Кроме того, остаются в обойме два хоккеиста СКА – голкипер Илья Ежов и защитник Юрий Александров, на сей раз Билялетдинов решил обойтись без прошлогодних чемпионов мира – голкипера Михаила Бирюкова, защитника Дмитрия Калинина, нападающих Николая Жердева, Сергея Широкова и Евгения Кетова.

Норвежская сборная, которая на прошлогоднем чемпионата мира вновь вошла в восьмерку лучших и получила право сыграть на Олимпиаде в Сочи по рейтингу, считается одной из самых стабильных по составу команд Европы. Лидеры у Роя Йохансена прежние – накануне матчей в Ставангере (этот город стал самым хоккейным в стране, местные «нефтяники» на днях вновь выиграли чемпионский титул) начали подготовку к чемпионату миру Патрик Торесен, Оле-Кристиан Толлефсен, Мартин Рёймарк, Андерс Бастиансен и Мариус Хольтет, на которых и будет сделана основная ставка. Наверняка вновь поедут на чемпионат мира и такие фигуры, как голкипер Ларс Хауген, защитники Матс Трюгг и Йонас Холёс, нападающие Матис и Кен-Андер Улимбы, Мортен Аск и Ларс-Эрик Спетс.

Именно Ларс Хауген, благодаря которому минское «Динамо» едва не попало в плей-офф, и вышел на лед в первом матче против команды России, тогда как у гостей ворота защищал Василий Кошечкин (в субботу наверняка будет играть Станислав Галимов).

И в первом периоде именно на «железного» голкипера «Северстали» выпала большая нагрузка – хозяева действовали явно увереннее сборной России, которая в этом составе, по сути, проводила первую игру. Радулову и Мозякину пришлось дважды нарушать правила, однако открыли счет норвежцы в большинстве – отличился Ларс-Эрик Спетс.

Во втором периоде дела у сборной России пошли уже лучше, и наградой стал гол звена Вадима Шипачева, которое в этой команде можно считать ударным (на краях здесь играли Сергей Мозякин и Александр Радулов). Мозякин сравнял счет, при этом не раз выручил свою команду Хауген (в итоге ему вручили приз лучшему игроку матча). Когда же стало казаться, что преимущество окончательно перешло к российским хоккеистам, «выстрелил» лидер норвежцев Патрик Торесен, во второй раз выведший свою команду вперед.

К счастью для сборной России, уже через 70 секунд после начала третьего периода Сергей Калинин во второй раз сравнял счет.

Сборная Норвегии – хороший знакомы дружины Билла, год назад на чемпионате мира «викинги» были повержены дважды. На сей раз скандинавам удалось взять реванш. А героем матча стал, конечно, Торесен, на мировом первенстве-2012 уступив по результативности лишь Евгению Малкину, да и то лишь один балл. За три минуты до сирены матча в Ставангере Торесен оформил дубль, во второй раз реализовав большинство. И эту шайбу отыграть у сборной России уже не хватило времени.

Впрочем, есть возможность «отомстить» викингам в повторном матче, который состоится в субботу в том же Ставангере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице сборной России по хоккею.