Марко Русс из «Айнтрахта» забивает гол в матче против «Шальке»
Марко Русс из «Айнтрахта» забивает гол в матче против «Шальке»
Reuters

Репетиция «Баварии» удалась

«Бавария» и дортмундская «Боруссия» одержали дежурные победы в чемпионате Германии

Владимир Зайвый

Лидеры немецкого футбольного первенства «Бавария», дортмундская «Боруссия» и «Байер» одержали победы в рамках 30-го тура. «Шальке-04» уступил «Айнтрахту» и теперь едва ли поборется за прямую путевку в Лигу чемпионов.

Лидеры Бундеслиги все свои матчи 30-го тура отыграли в одно время. «Бавария» и «Шальке» отправились на выезды в Ганновер и Франкфурт, а дортмундская «Боруссия» и «Байер» принимали у себя «Майнц» и «Хоффенхайм». Параллельно выясняли отношения еще и «Гамбург» с «Фортуной».

«Бавария» уже наверняка мыслями в матче с «Барселоной», но голевой фейерверк она готова организовать даже в преддверии столь ответственного поединка. Сначала баварцы устроили беспорядок в штрафной «Ганновера», вынудив его полузащитника Ларса Штиндля срезать мяч в свои ворота, а затем Франк Рибери, Марио Гомес и Клаудио Писарро украсили табло своими именами. Немец и перуанец, причем, сделали это дважды. Андре Хоффман спас честь «Ганновера», распечатав ворота Мануэля Нойера на 84-й минуте. Итог – 6:1 в пользу мюнхенцев.

Победа «Баварии» должна поднять настроение ее президента Ули Хенесса, который сейчас находится под следствием за уклонение от уплаты налогов.

Справка:

Чемпионат Германии. 30-й тур

«Боруссия» Д — «Майнц» — 2:0
Голы:
Ройсс, 1; Левандовски, 87

«Айнтрахт» — «Шальке-04» — 1:0
Гол:
Русс, 41

«Байер» — «Хоффенхайм» — 5:0
Голы:
Кисслинг, 16, 65; Шюрле, 32, 69; Райнарц, 79

«Гамбург» — «Фортуна» — 2:1
Голы:
ван дер Варт, 14, 20 — Шахин, 34


«Майнцу» до сих пор ни разу в истории не удавалось обыграть дортмундскую «Боруссию» на ее арене. Вот и в этот раз быстрый гол Марко Ройса, вернувшегося в состав черно-желтых, и прорыв Роберта Левандовски под занавес встречи перечеркнули его чаяния. Главный тренер вестфальцев Юрген Клопп решил использовать всех своих сильнейших футболистов, не дав никому ни дня отдыха перед матчем с мадридским «Реалом» в Лиге чемпионов, хотя ситуация во внутреннем чемпионате позволяет его команде не слишком беспокоиться о результате.

«Шальке» проиграл «Айнтрахту» с минимальным счетом 0:1. Гол гельзенкирхенцам забил Марко Русс с подачи Марка Штендера. «Горняки» имели все шансы заработать очки в этом матче, но все их усилия оказались бесплодны. Мишелу Бастосу даже не удалось реализовать пенальти, который он заработал, попав в руку одному из франкфуртцев.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Айнтрахт» — «Шальке-04».

Осечка «Шальке» позволила «Байеру» быть спокойным за свое третье место в чемпионате как минимум на три тура вперед.

Своей победой над «Хоффенхаймом» леверкузенцы довели преимущество над «горняками» до семи баллов. Победа над зинсхаймским клубом оказалась разгромной, со счетом 5:0. Штефан Кисслинг и Андре Шюрле оформили по дублю, Штефан Райнарц отметился единожды. Гол мог бы записать на свой счет и Симон Ролфес, но он не реализовал пенальти за грубый фол Эугена Полански.

«Гамбургу» победа над «Фортуной» нужна была, как воздух, чтобы войти по итогам чемпионата в зону Евролиги. Свои притязания на участие в этом турнире клуб оформил уже в дебюте встречи. Дубль Рафаэля ван дер Варта, на который ответил один раз Дани Шахин, приблизил команду к лидирующей шестерке. Дюссельдорфцы же продлили свою безвыигрышную серию до восьми матчей. Пока они еще не входят в зону вылета, но рискуют туда угодить, если продолжат терять очки.

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Германии.