Пер Мертезакер (слева) празднует гол в ворота «Фулхэма»
Пер Мертезакер (слева) празднует гол в ворота «Фулхэма»
Reuters

Одним взмахом Пера

Гол Пера Мертезакера принес «Арсеналу» победу над «Фулхэмом»

Фарид Бектемиров

В английской Премьер-лиге завершились первые матчи 34-го тура. «Арсенал» против «Фулхэма» почти 80 минут играл в большинстве, но забил лишь однажды, а «Сандерленд» встал на пути «Эвертона» к еврокубковой зоне.

Самая ожидаемая битва тура в английской Премьер-лиге состоится в воскресенье, когда мерсисайдцы на «Энфилде» примут своего бывшего наставника Рафаэля Бенитеса, ныне возглавляющего «Челси». Но и первый день футбольного уикенда подарил нам немало интересных встреч, в частности, лондонское дерби «Арсенала» с «Фулхэмом».

Дерби, конечно, громкое слово для этого противостояния. Из-за поразительной плотности команд на квадратный метр число междусобойчиков в Лондоне просто зашкаливает, как было в свое время и в нашем чемпионате, когда Москву представляли сразу шесть коллективов.

Но хотя битва «канониров» с «дачниками» далеко не самая принципиальная столичная дуэль (и даже не в тройке), иногда и она способна преподнести сюрприз.

На «Крэйвен Коттедж» хозяева играют особенно удачно: за шесть предыдущих лет они здесь трижды били маститого соседа и один раз сыграли вничью. А уже в этом сезоне «Фулхэм» и в гостях устроил головомойку подопечным Венгера, отыгравшись с 0:2 и отразив пенальти в добавленное время.

Справка:

Чемпионат Англии по футболу. 34-й тур. Результаты

«Фулхэм» - «Арсенал» - 0:1
Гол: Мертезакер, 43

«Сандерленд» - «Эвертон» - 1:0
Гол: Сессеньон, 45

«Куинз Парк Рейнджерс» - «Сток Сити» - 0:2
Голы: Крауч, 42; Уолтерс, 77 (пен)

«Вест Хэм Юнайтед» - «Уиган Атлетик» - 2:0
Голы: Джервис, 21; Нолан, 80

«Норвич Сити» - «Рединг» - 2:1
Голы: Р.Беннетт, 50; Э.Беннетт, 51 – Макклири, 72

«Вест Бромвич» - «Ньюкасл» - 1:1
Голы: Гуффран, 9 – Джонс, 64

«Суонси Сити» - «Саутгемптон» - 0:0

Однако к нынешней встрече «канониры» подошли более собранными. В прошлом матче с «Эвертоном» они согласились на нулевую ничью, и вторая подряд потеря очков была бы смерти подобна. Позиции «Арсенала» в «лигочемпионской» зоне сейчас слишком непрочны – «Тоттенхэм» уже опережает команду Венгера по потерянным баллам.

За победу гостей говорил и тот факт, что впервые за последние годы Венгер не испытывает серьезных проблем с составом. В лазарете отлеживается только Абу Диаби, да еще вратарь Лукаш Фабиански не смог выйти на поле.

Бреши «Фулхэма» в этом смысле куда внушительнее. Здесь травмированы Дафф, Дежага и Диарра, вроде бы выздоровевшего Сашу Риттера решили поберечь, а Фримпонг остался в запасе по условиям аренды.

Впрочем, первый тайм опроверг предстартовые ожидания. Несмотря на удаление Стива Сидвелла, грубо подкатившегося под Микеля Аретту, «Фулхэм» ничуть не уступал гостям и даже был острее в завершении атак.

И все же в концовке периода сказался класс «канониров»: после подачи штрафного Лоран Косельни скинул мяч головой, а Пер Мертезакер в касание вколотил его в сетку.

Этот гол так и остался единственным в матче, не изобиловавшем голевыми моментами. «Арсенал» набрал дежурные очки и как минимум на сутки опередил «Челси» в таблице.

На стадионе «Стэдиум оф Лайт» в Сандерленде местная дружина принимала «Эвертон», отчаянно сражающийся за еврокубки. Попасть в Лигу чемпионов команде Дэвида Мойеса в любом случае было бы очень сложно, но до пятого места оставалось совсем немного.

Однако не так давно сменивший тренера «Сандерленд», похоже, окончательно вышел из кризиса. После гостевого разгрома «Ньюкасла» он не пожалел и ливерпульскую команду. Стефан Сессеньон отличился под занавес первого тайма, а Симон Миньоле сохранил свои ворота сухими.

Голы двух Беннеттов – Райана и Эллиотта – на старте второго тайма принесли «Норвичу» убедительную победу над «Редингом». Гаретт Маклири на 72-й минуте сократил отставание, но на большее аутсайдера не хватило. Павел Погребняк, вышедший в основном составе гостей, результативными действиями не отметился и лишь один раз пробил по воротам.

Оказавшийся в турнирном болоте «Вест Бромвич» не стал проигрывать третий матч кряду, вырвав ничью у «Ньюкасла». На ранний гол Йоана Гуффрана хозяева ответили мячом Билли Джонса во второй 45-минутке.

«Куинз Парк Рейнджерс» после домашнего поражения от «Сток Сити» может спокойно готовиться к новому сезону в Чемпионшипе. Если «Астон Вилла» до конца чемпионата победит хотя бы раз, у «обручей» не будет даже теоретических шансов остаться в Премьер-лиге.

В других матчах дня «Суонси Сити» и «Саутгемптон» разошлись миром и без голов, а «Вест Хэм» благодаря мячам Джервиса и Нолана взял верх над «Уиганом».

Подробности матчей, а также положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Англии.