Динамовцы добились в Луганске разгромной победы
Динамовцы добились в Луганске разгромной победы
fcdynamo.kiev.ua

Блохин не повторил ошибок Семина

Киевское «Динамо» разгромило «Зарю» в матче чемпионата Украины по футболу

Евгений Трушин

Киевское «Динамо» забило пять безответных мячей в Луганске, поднявшись на вторую строчку в чемпионате Украины – по крайней мере, на сутки. Как и в предыдущем матче с «Шахтером», «Заря» в последние 10 минут пропустила три мяча.

Киевские динамовцы первыми из претендентов на место в Лиге чемпионов провели свой матч 25-го тура. В воскресенье в Днепропетровске против «Шахтера» сыграет «Днепр», и в случае победы «горняки» официально оформят чемпионский титул. Тогда как «Металлист» на своем поле примет «Черноморец». Казалось бы, у «Динамо» в нынешний уик-энд был самый легкий соперник, ведь «Заря» уже точно не вылетит, но и вряд ли сможет побороться за еврокубковую зону. Однако год назад, в предпоследнем туре чемпионата 2011-12 гг, динамовцы, тогда еще под руководством Юрия Семина, оступились именно в Луганске, отдав титул «Шахтеру», хотя все шло, казалось, к «золотому» матчу.

Ныне уже за шесть туров до завершения сезона динамовцы лишились даже теоретических шансов на первое место и рискуют впервые в украинской истории остаться и без второго места. Так что к поездке в Луганск команда Блохина подошла со всей ответственностью, хотя и осталась разом без двух дисквалифицированных центральных защитников – Михалика и Хачериди. В итоге пару в центре обороны составили Данило Силва и Домагой Вида, а справа вышел универсал Олег Гусев.

Справка:

Результаты остальных матчей субботы

Металлург З - Кривбасс - 2:0 (Рудыка, 73, 82)
Металлург Д - Говерла - 2:1 (Морозюк, 50; Димитров, 57 - Хорди Лопес, 7)

И поначалу казалось, что перекроенная оборона «Динамо» напряжения не выдержит. В состав «Зари» вернулся после травмы Никита Каменюка, что явно добавило мощи правому флангу. В итоге стартовые минут 15 остались за хозяева: лишь самоотверженность позволила сине-белым избежать пропущенного мяча.

Впоследствии оказалось, что, кроме стартового натиска, серьезных задачей перед обновленной защитой «Динамо» хозяева не поставили.

И стоило гостям наладить игру в атаке, как уже оборона «Зари» стала трещать по швам, тем более наставнику хозяев Юрию Вернидубу очень не хватало травмированного сына Виталия. С Виталием Вернидубом в составе оборона «Зари» неделю назад целый час держалась в Донецке в матче с «Шахтером», а после травмы ключевого игрока рассыпалась. Вот и на сей раз хорватский голкипер Кршеван Сантини выручал, покуда хватало сил. Но после прострела Идейе, который играючи ушел от Шуньича, Ярмоленко спокойно переправил мяч в сетку.

Пропустив, «Заря» попросту оставила своего голкипера на растерзание, хотя второй мяч «Динамо» и забило в быстрой контратаке. Отлично сыграл Гусев, который со своей половины поля сделал диагональный пас метров на 50 на Идейе, нигериец вошел в штрафную, уложил на замахе защитника и пробил мимо Сантини. Еще до перерыва голкипер спас хозяев от разгромного счета. А забитый Идейе гол арбитр не засчитал из-за офсайда, чем вызвал недовольство Дениса Гармаша. На второй тайм получивший карточку Гармаш уже не вышел, а динамовцы продолжили спокойно играть в свой футбол.

Отбери «Заря» очки у динамовцев – и в Луганск потянулись бы гонцы с премиальными из Харькова и Днепропетровска. Но во втором тайме у хозяев не было ни единого шанса отыграться. Хотя Вернидуб и надеялся – пока на 81-й минуте после передачи Безуса Браун Идейе не поразил уже пустые ворота. Тут же Безус дальним ударом забил четвертый мяч, открыв счет своим голам за новый клуб, а Гусев на последних секундах реализовал пенальти, назначенный за снос Ярмоленко. Динамовцы впервые в весенней части турнира забили более двух голов за матч и поднялись, по крайней мере, на сутки, на вторую строчку в таблице.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Заря» — «Динамо» К.

В стартовом матче игрового дня запорожский «Металлург», наконец, одержал первую победу в чемпионате. Поверженным оказался «Кривбасс», который весной набрал такой ход, что в испытывающем финансовые сложности клубе закончились деньги на премиальные. Но вряд ли команда Олега Тарана собиралась проигрывать беспросветному аутсайдеру, скорее, все дело в психологии.

Неделю назад футболисты «Металлурга» лишились даже теоретических шансов остаться в премьер-лиге, потому сыграли раскованно и выиграли впервые за 25 матчей.

После зимнего перерыва новому тренеру «металлургов» Сергею Зайцеву удалось в целом наладить игру, но голы давались с большим трудом. На сей раз дублем в двух контратаках отметился Сергей Рудыка, который был переведен в атаку из центра полузащиты. «Кривбасс» потерпел первое поражение за семь весенних матчей, причем команде Тарана удалось выиграть у «Динамо» и отобрать очки у «Металиста» и «Днепра». 90 минут провел на поле российский нападающий гостей Сергей Самодин.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» З — «Кривбасс».

А вот другому аутсайдеру «Говерле» из Ужгорода не удалось в субботу взять три очка, хотя команда Александра Севидова находится лишь в двух победах от спасения. После двух победных матчей без пропущенных голов закарпатская команда неплохо провела и первый тайм с донецким «Металлургом», который намерен вновь выступить в Лиге Европы. А в самом дебюте «Говерла» провела разящую контратаку, в которой участвовали два достаточно известных европейских форварда – Дамьен Ле Таллек и Хорди Лопес.

Еще в первом тайме в ворота гостей за снос Драмана Траоре был назначен пенальти, но голкипер Дмитрий Бабенко парировал удар Александра Воловика. Наставник «Металлурга» Юрий Максимов отметил, что не угадал со схемой в три защитника, однако, когда в конце первого тайма на левый фланг обороны перешел Карлен Мкртчян,
все встало на свои места. Во втором тайме «Металлург» забил два гола-красавца: Николай Морозюк поразил ворота со штрафного, а Велизар Димитров нанес неотразимый удар с лета.

Донецкий клуб поднялся уже на пятое место, где может и остаться, ведь конкурент «Черноморец» в воскресенье играет в Харькове.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлург» Д — «Говерла».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.