Легендарный Александр Алехин весь в игре
Легендарный Александр Алехин весь в игре
Bnf

Бизнесмены выбрали Лувр

В Париже открылся мемориал Александра Алехина

Кирилл Зангалис

В столице Франции прошло торжественное открытие первого мемориала, названного в честь четвертого чемпиона мира Александра Алехина. Первая часть турнира пройдет в Париже, в Лувре, вторая - в Санкт-Петербурге, в Михайловском замке Русского музея.

Этот уникальный турнир состоится по инициативе двух российских бизнесменов – Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Организовать мемориал взялась Российская шахматная федерация. В соревнованиях дали согласие принять участие действующий чемпион мира Вишванатан Ананд, 14-й чемпион мира Владимир Крамник, последний претендент на корону Борис Гельфанд, второй номер рейтинга Левон Аронян, действующий обладатель Кубка мира Петр Свидлер и другие знаменитый гроссмейстеры. На открытие прибыл и 12-й чемпион планеты Анатолий Карпов. Такого сильного турнира Париж не видел, как минимум, несколько десятилетий…

Филатов, который искренне любит шахматы, в прошлом году выступил главным спонсором матча на первенство мира между Анандом и Гельфандом. Напомним, что поединок прошел в Москве, в Третьяковской галерее.

Тогда впервые заговорили о воссоединении шахмат и искусства. Блестяще организованный матч оправдал все ожидания. И уже потом партнер Филатова, Тимченко, загорелся идеей о совершенно необычном турнире.

Бизнесмены решили, что новой мемориал будет посвящен одному из самых талантливых, необычных шахматистов в истории игры – Александру Алехину. Русский, советский шахматист, патриот, проживший много лет в эмиграции, всегда притягивал к себе историков. Его жизнь и смерть – одна сплошная тайна, об Алехине ходили легенды, его вдохновенная игра, матчи против Капабланки и Эйве сводили с ума даже самых стойких болельщиков.

И вот Алехин, спустя много лет, стоит в самом центре Лувра. Анфас и профиль великого чемпиона привлекают взгляды посетителей самого большого музея в мире. А ведь Париж для Маэстро стал родным городом - как и Санкт-Петербург и Москва, по которым он так скучал в эмиграции. Теперь в его честь сначала во Франции, а потом в России будут сражаться лучшие шахматисты планеты. И очень хочется надеяться, что этот турнир станет традиционным - каким уже стал мемориал Таля, какими планируются мемориалы Смыслова, Петросяна и других советских чемпионов.

А к Лувру, тем временем, стекались гости. Здесь и бесподобный журналист, писатель, один из лучших гроссмейстеров середины 70-хх Геннадий Сосонко, отец норвежского гения Магнуса Карлсена – Хенрик, известные шахматисты – Александр Волжин, Павел Трегубов, Анатолий Вайсер и многие другие. Ну и конечно, не мог не заехать в Париж и президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

А председатель правления РШФ Илья Левитов сказал, что он вместе со спонсорами очень постарается, чтобы таких турниров проводилось как можно больше, приведя в пример мемориал Таля.

Большая дружеская пресс-конференция с организаторами и участниками, речи, многочисленные вопросы журналистов и, конечно же, традиционная жеребьевка, которую провел заслуженный тренер СССР и России, главный судья мемориала Алехина – Борис Постовский. Павильон, специально сооруженный в саду Лувра, не смог вместить всех желающих посмотреть на торжественное открытие, на котором выступили гениальные музыканты – пианист Николай Луганский и скрипач Вадим Репин. Если завтра можно будет насладиться игрой шахматных маэстро, то сегодня зрители в прямом смысле приоткрыли рот от музыкальных виртуозов.

Не мог не сказать и несколько слов сильнейший гроссмейстер России Владимир Крамник, который уже много лет живет в Париже, женат на француженке и его дом находится в десяти минутах ходьбы от Лувра.

- Здорово, что организован такой турнир и большие шахматы вернулись во Францию, - сказал Крамник. - Я вспоминаю 1994 год, когда здесь был проведен последний раз турнир такого уровня. Тогда мы играли с Каспаровым, и зал был забит до отказа, если не ошибаюсь, зрителей было больше двух тысяч. В России сейчас настоящий шахматный бум, который происходит во многом благодаря работе федерации. Мне хочется верить, что после мемориала Алехина этот бум перекинется и на Францию.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.