Файзулин против Жоазиньо и Смольникова
Файзулин против Жоазиньо и Смольникова
РИА Новости

«Зенит» поставил многоточие

«Зенит» победил «Краснодар», забив гол в компенсированное время

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

В матче 25-го тура ЧР по футболу «Зенит» дожал «Краснодар» в компенсированное время. Не дождавшись подарка от «Спартака», питерцы продолжают преследовать ЦСКА и не считают борьбу за чемпионский титул законченной.

В преддверии воскресного матча главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти говорил о том, что для его команды сейчас важно продолжать наступать на ЦСКА и сохранить интригу в борьбе за золото на финише чемпионата. А уж оступятся армейцы или нет, другое дело. Подарка от «Спартака» питерцы не дождались, но, коль скоро команда Леонида Слуцкого потеряла по два очка в двух дерби, в других матчах это также возможно.

У «Зенита» на финише календарь, на первый взгляд, легкий. Осталось сыграть с командами, которые нужно обыгрывать на классе.

Только в этом таится очень большая опасность.

Без должного настроя сложно рассчитывать на успех во встречах с середняками премьер-лиги, которые к тому же настраиваются на борьбу с «Зенитом» по-особому.

В первом тайме питерцы боевого настроя на игру не показали. То ли на Романа Широкова и его партнеров так подействовала концовка матча в Лужниках, то ли не отошли зенитовцы от перипетий кубкового поединка в среду. Как бы то ни было, но самым активным в первые 45 минут был 12-й игрок.

Сначала фанаты высказали свое отношение к запланированному повышению цен на абонементы. Недавно «Зенит», как и подобает клубу европейского уровня, решил упорядочить продажу билетов и с помпой открыл клиентский центр. Расходы на сервис решено было переложить на плечи болельщиков.

Это вызвало решительный протест со стороны фанатов.

Пользуясь тем, что вираж подобен Гайд-парку, они высказали все, что думают по этому поводу. Для начала проскандировали: «Оставьте наш клуб фанатам!» Не найдя, с чем срифмовать слово «абонемент», вместо громоздкой конструкции они использовали слэнговое «абоны».

Сначала фан-вираж проскандировал: «Понижайте цену абона!», а затем: «Пусть абоны купит Бухаров!» Экс-форвард «Рубина» уже второй матч подряд становится объектом насмешек. С фан-виража, как и в среду, гремело: «Эй, Бухаров, как там на банке?» Концовку речёвки про регулярно капающие бабки на этот раз решили опустить.

Только и это не было венцом фанатской активности. Прозвучала еще то ли песня, то ли оратория про качество полей (его сравнили с чем-то дурно пахнущим), а также деятельность РФС, КДК и прочих «врагов» питерских фанатов. В общем, минут 45 на «Петровском» интереснее было смотреть не на поле, а только прислушиваться к фанатам.

Это не преувеличение. Всего пару раз вступали в игру в первом тайме Вячеслав Малафеев и Александр Фильцов. Моментов, который можно назвать голевыми, не было вовсе. Самым запоминающимся эпизодом в первые 45 минут была вынужденная замена Александра Кержакова. Произошло это в самом конце тайма, но Спаллетти даже не стал ждать перерыва и выпустил на поле Владимира Быстрова.

Накануне игры главный тренер «Зенита» говорил, что именно этому скоростному футболисту под силу решить судьбу встречи.

Если замысел главного тренера питерцев был в том, чтобы измотать гостей в первые 45 минут, а затем дать оперативный простор скоростному хаву, то с его воплощением «Зенит» не справился. Большого давления «Краснодар» не испытывал.

К тому же Славолюб Муслин внимательно изучил высказывания Спаллетти. Для нейтрализации Быстрова он приберег Душана Анджелковича, которого выпустил сразу после перерыва. Вряд ли именно выход Быстрова заставил питерцев прибавить в атаке. Все-таки нулевой результат не способствовал ни продолжению чемпионской гонки, ни рекламе абонементов на следующий сезон по повышенной цене.

Спаллетти, идя навстречу пожеланиям фанатского виража, даже выпустил на поле Бухарова. Стали возникать голевые моменты у ворот Фильцова. Дважды мог забить Данни, который в последних матчах прибавляет, но голкипер «горожан» выиграл обе дуэли. В первом эпизоде добил мяч в ворота Роман Широков, но перед этим капитан «Зенита» подыграл себе рукой.

В концовке матча «Зенит» пошел ва-банк. Вместо центрального защитника Луиша Нету вышел креативный полузащитник Константин Зырянов. Забить же питерцам никак не удавалось. Даже фанатский вираж приумолк.

Все же удача в который раз в нынешнем сезоне улыбнулась «Зениту». На четвертой добавленной минуте Данни использовал очередной голевой шанс. Португалец бурно отпраздновал успех, показал свои великолепные татуировки и поблагодарил арбитра за справедливо показанный «горчичник».

Питерцы за счет выстраданной победы продолжают преследование ЦСКА. Команде Леонида Слуцкого расслабиться на финише чемпионата не удастся.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Зенит» — «Краснодар».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.