Владимир Крамник весь в игре
Владимир Крамник весь в игре
www.alekhine-memorial.com

Лувр настроил на бой

На мемориале Алехина Владимир Крамник уступил Левону Ароняну

Кирилл Зангалис

В Париже продолжается мемориал Алехина. Во втором туре, как и в первом, результативных партий оказалось больше, чем ничейных. Боевитость гроссмейстеров не может не радовать. Правда, на этот раз огорчили своих болельщиков россияне. Владимир Крамник уступил Левону Ароняну, а Петр Свидлер сдался Майклу Адамсу. Стоит отметить и красивую победу француза Максима Вашье-Лаграва над китайцем Динь Леженем.

Не устаешь удивляться любви парижан к шахматам. Мемориал Алехина, который был организован Российской шахматной федерацией по инициативе российских бизнесменов Андрея Филатова и Геннадия Тимченко, пользуется в столице Франции фантастической популярностью. В Лувр стекаются болельщики со всего Парижа, и павильон, который был специально сооружен на территории самого большого музея в мире, не смог вместить всех желающих. И это несмотря на разгар рабочего дня!

Особенно приятно, что на шахматы приходят даже совсем маленькие зрители. Очень хорошо, что на сайте chesstv.com идет прямая трансляция с комментариями на трех языках. Также мнения известных гроссмейстеров через специальные наушники могут услышать и болельщики в зале.

- По-моему, турнир, который был организован командой Российской шахматной федерации, проходит великолепно, - сказал председатель правления РШФ Илья Левитов. – Будем надеяться, что с каждым днем интерес будет только возрастать. За два тура сыграно столько результативных партий, что даже самые смелые оптимисты не могли бы такое представить.

И на самом деле, мало кто мог предположить, что в первых турах будет столько борьбы, накала, побед и поражений. В первый день сразу три поединка из пяти завершились не мирным исходом. Второй день, казалось, должен был принести затишье, но нет. Вновь на трех досках гроссмейстеры праздновали успех.

Справка:

Мемориал Алехина. 2-й тур

Фрессине (Франция) – Гельфанд (Израиль) – ничья. Вашье-Лаграв (Франция) – Динь Лежень (Китай) – 1:0. Витюгов (Россия) – Ананд (Индия) – ничья. Аронян (Армения) – Крамник (Россия) – 1:0. Адамс (Англия) – Свидлер (Россия) – 1:0.

Центральной, конечно же, стала партия Аронян – Крамник. Второй и третий номера мирового рейтинга всегда играют друг против друга предельно интересно. И если их недавняя дуэль в Лондоне она осталась за Крамником (1,5:0,5), на этот раз Аронян, который вчера обидно проиграл, вдвойне был настроен на реванш. И реванш состоялся. Левон использовал минимальные ошибки Владимира и сумел довести чуть лучший эндшпиль до победы.

- Мы разыграли тот же дебют, что в последний раз в Лондоне, - сказал Аронян. – Я хотел получить позицию с легким давлением, что мне и удалось. Были возможности ее усложнить, но в один момент Владимир совершил грубый просчет, и мне простыми ходами удалось получить уже на 25-м ходу то, чего я хотел. После этого технически довел дело до логического конца.

Петр Свидлер, который провел фантастический месяц, набрав отличную форму, к сожалению своих болельщиков, не смог найти за доской контраргументов в партии с Майклом Адамсом. Свидлер пошел в тот же дебют, что и в последнем поединке турнира претендентов против Магнуса Карлсена. Тогда россиянину удалось одержать блестящую победу. Однако британский гроссмейстер нашел за белых существенное усиление, с которым Петр не справился. Адамс одерживает вторую победу подряд и выходит в единоличные лидеры турнира.

Положение после двух туров: 1. Адамс – 2 очка. 2. Вашье-Лаграв – 1,5. 3-7. Динь Лижень, Крамник, Фрессине, Гельфанд, Аронян – по 1. 8-10. Свидлер, Витюгов, Ананд – по 0,5.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице шахмат.