Китов вернулся в «Кузню»

Александр Китов назначен новым главным тренером «Кузни»

Наставник «Кузнецких Медведей» Александр Китов с 1 мая официально станет главным тренером новокузнецкого «Металлурга». Его помощниками будут Дмитрий Пархоменко и Николай Мишин, входившие в тренерский штаб Китова в «Медведях». Исполняющим обязанности генерального директора хоккейного клуба назначен Евгений Терентьев.

В новокузнецком «Металлурге» произошли изменения на руководящих постах. Как сообщает официальный сайт клуба, с 1 мая в должность главного тренера команды вступит Александр Китов, который на протяжении двух последних сезонов возглавлял молодежную команду Новокузнецка — «Кузнецкие Медведи». Его помощниками будут Дмитрий Пархоменко и Николай Мишин, которые вместе с Китовым работали в «Медведях».

Президент «Кузни» Сергей Кузнецов еще в марте высказывался по этому поводу.

«Буквально на днях я сделал предложение тренеру нашей молодежной команды Александру Китову возглавить «Металлург». Он это предложение принимает и становится главным тренером команды. В ближайшем будущем ему будут переданы все дела, и команда будет заниматься по принятому графику. Все остальные комментарии я буду давать по степени возникновения новостей и вопросов от вас», — передает слова Кузнецова телекомпания ТВН.

Подспорьем в работе Китова в Новокузнецке станет то, что тренер имеет опыт работы в молодежной сборной России.

Прежний наставник «Металлурга» — Анатолий Емелин — покинул свой пост после неудачного выступления в завершившемся сезоне, когда клуб занял десятое место в Восточной конференции и не попал в плей-офф. С 1 мая он возглавит «Автомобилист» из Екатеринбурга.

На новый тренерский штаб возлагаются большие надежды. «Кузня» уже давно не добивалась какого-либо приемлемого результата, а ведь именно с Китовым связаны последние успехи «Металлурга».

Под его руководством команда в последний раз получала право выступать в плей-офф. Было это в сезоне 2005/06.

В том сезоне команда, построенная в условиях крайне ограниченного выбора игроков вокруг оставшихся в Новокузнецке Евгения Лапина, Дениса Тюрина и Алексея Медведева, сыграла неоднозначно. С одной стороны, итоговое 16-е место — самый низкий результат «Металлурга» в новейшей истории.

Но с другой стороны, после провального начала чемпионата к его окончанию в Новокузнецке вроде бы появился совершенно иной, молодой боеспособный коллектив со своими лидерами, способный дать бой любому сопернику, что и доказал в серии 1/8 финала с «Магниткой», хоть и проиграл с общим счетом 10:4.

В сезоне 2006/07 годов команда под руководством Китова не слишком удачно начала чемпионат, и после серии игр, осенью 2006 года, «Металлург» после шестилетнего перерыва принял Сергей Николаев.

Им буквально сразу же были сделаны кардинальные изменения в составе команды, и «Кузня» в борьбе с «Витязем», «Амуром» и «Трактором» все-таки сумела добиться результата — поднялась на шестнадцатую строчку в турнирной таблице, получив право сыграть в серии плей-офф.

Также произошли изменения и в руководстве клуба. Сергей Скрипниченко, занимавший должность генерального директора, покинул Новокузнецк по взаимному согласию сторон. Исполняющим обязанности назначен Евгений Терентьев, ранее занимавший должность заместителя генерального директора команды.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.