Овечкин в третий раз завоевал «Морис Ришар Трофи» и вытащил «Вашингтон» в плей-офф
Овечкин в третий раз завоевал «Морис Ришар Трофи» и вытащил «Вашингтон» в плей-офф
Reuters

«Морис Ришар» в третий раз пришел к Овечкину

Овечкин в третий раз стал обладателем «Морис Ришар Трофи»

Игорь Лазорин

Российский форвард «Вашингтона» Александр Овечкин третий раз в карьере получил «Морис Ришар Трофи». Нападающий «Эдмонтона» Наиль Якупов сделал хет-трик в матче с «Сан-Хосе» и стал второй звездой дня. Один из лучших распасовщиков лиги — Павел Дацюк — отметился тремя передачами в игре с «Далласом» и помог своей команде выйти в плей-офф. Форвард «Питтсбурга» Евгений Малкин набрал три очка в матче с «Каролиной».

«Вашингтон» в субботу в заключительной для себя встрече регулярки в овертайме переиграл «Бостон». Хотя Александру Овечкину не удалось поразить ворота «Брюинз», его ближайшие преследователи также не смогли пополнить свой голевой счет. Таким образом, 27-летний россиянин, забросиший 32 шайбы в 48 матчах, стал лучшим снайпером лиги.

Вторым в списке значится прошлогодний обладатель «Морис Ришар Трофи» форвард «Тампа-Бэй» Стивен Стэмкос, на счету которого 29 голов. Третьим с 28 шайбами стал нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Джон Таварес.

Овечкин стал первым хоккеистом, которому удалось завоевать «Морис Ришар Трофи» в третий раз за 13 лет существования трофея. Прежде россиянин становился лучшим снайпером лиги в 2008 и 2009 годах.

Справка:

Результаты остальных матчей

«Нью-Йорк Рейнджерс» — «Нью-Джерси» — 4:0 (2:0, 1:0, 1:0) 1-0. Степан (Кэллахэн, Мур), 02:37;...

Форвард «Эдмонтона» Наиль Якупов помог «нефтяникам» на своем льду переиграть «Ванкувер». И не просто помог, а был одним из лучших! В самом начале третьего периода Якупов вывел «Ойлерс» вперед, добив шайбу после броска Джастина Шульца. Дав отметиться в игре своим партнерам, Якупов отличился и во второй раз. Швед Магнус Пяярви воспользовался ошибкой голкипера «Кэнакс» Роберто Луонго и выдал передачу россиянину, который находился перед пустыми воротами. Вариантов не забить у форварда не было. Еще спустя минуту Якупов и вовсе оформил хет-трик, отлично сыграв на пятачке после броска Марка Фистрика. На счету россиянина в нынешней регулярке уже 17 шайб.

«Эдмонтон» не попал в плей-офф, поэтому Якупов в случае вызова со стороны Зинэтулы Билялетдинова может отправиться со сборной России на чемпионат мира.

В другой встрече дня «Торонто» принимал «Монреаль» в канадском дерби. В первом периоде «Мэйпл Ливз» открыл счет усилиями Фила Кессела. Но после этого на льду доминировали только гости. Сначала Ларс Эллер выровнял положение, а потом россиянин Андрей Марков после передачи того же Эллера вывел «Канадиенс» вперед. «Монреаль» победил, а Марков записал на свой счет еще и результативную передачу.

Справка:

Звезды дня

Джеймс Нил («Питтсбург», форвард) — 4 (3+1) очка
Наиль Якупов («Эдмонтон», форвард) — 3 шайбы
Хенрик Зеттерберг («Детройт», форвард) — 3 (2+1)

«Детройт» в решающем для себя матче на выезде встречался с «Далласом». В случае победы «Ред Уингз» выходил в плей-офф. В конце первого периода швед Хенрик Зеттерберг с передач Павла Дацюка и Джастина Абделкейдера открыл счет. В дальнейшем «Детройт» своего не упустил. Дацюк отметил еще двумя передачами, а Зеттерберг — шайбой.

После выездной победы «Детройт» буквально запрыгнул в поезд, уходящий в плей-офф.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Даллас» — «Детройт».

«Питтсбург», уже обеспечивший себе участие в плей-офф, на своем льду принимал «Каролину». «Пингвины» после двух поражений – от «Баффало» и «Нью-Джерси» — были настроены только на победу. А тут под руку попалась «Каролина». «Пингвинз» буквально смели команду гостей. Одним из лучших был Джеймс Нил, забросивший три шайбы и отдавший голевую передачу. Россиянин Евгений Малкин отметился тремя очками.

«Коламбус» Сергея Бобровского в домашнем матче переиграл «Нэшвилл». На счету российского голкипера 19 отраженных бросков из 20. Однако «жакеты» не смогли попасть в плей-офф, проиграв по дополнительным показателям «Миннесоте». Теперь Федор Тютин, Никита Никитин и Артем Анисимов в компании Бобровского могут сыграть на чемпионате мира.

Справка:

Плей-офф. 1/4 финала «Запад»

«Чикаго» — «Миннесота»
«Анахайм» — «Детройт»
«Ванкувер — «Сан-Хосе»
«Сент-Луис» — «Лос-Анджелес»

Шайба Вячеслава Войнова помогла «Лос-Анджелесу» переиграть «Сан-Хосе». Теперь на счету российского защитника 24 очка (5+19), а «Кингз» вышли в плей-офф.

Российский форвард «Сент-Луиса» Владимир Тарасенко отметился передачей в победной встрече против победителя регулярки — «Чикаго». Тарасенко ассистировал Патрику Берглунду, когда тот открывал счет.

В других встречах «Рейнджерс» обыграл «Нью-Джерси» (4:0), «Оттава» на своем льду уступила «Филадельфии» (1:2), «Анахайм» на домашней арене не смог обыграть «Финикс» (3:5), а «Тампа-Бэй» проиграла «Флориде» (3:5). Кроме того, «Колорадо» уступил «Миннесоте» (1:3).

Регулярный чемпионат завершится в воскресенье перенесенным матчем между «Оттавой» и «Бостоном».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.