Дерби в Лионе победителя не выявило
Дерби в Лионе победителя не выявило
Reuters

В Лионе пошли на принцип

«Лион» и «Сент-Этьен» сыграли вничью

Борис Ходоровский

В матче 34го тура, имевшем важнейшее значение в споре за путевку в Лигу чемпионов, «Лион» и «Сент-Этьен» разошлись миром. ПСЖ, победив на выезде «Эвиан», сделал еще один шаг к чемпионству.

В воскресенье состоялись три заключительных матча 34 тура в Лиге 1. Наибольший интерес представляла встреча в Лионе.

Соперничество между «Лионом» и «Сент-Этьеном» во Франции считается принципиальным. Эти города разделяют всего 50 км, но статус дерби матчи между этими клубами имеют и по другой причине. За «Лион» всегда болеет публика респектабельная. Не случайно на новом стадионе, который возводится на окраине Лиона рядом с прослужившим немало лет «Жерланом», предусмотрено большое количество мест повышенной комфортности и минимальное число фанатских.

«Сент-Этьен», где в свое время играл Александр Панов, представляет шахтерский город. В этой команде всегда присутствует рабочая косточка. Матч между «Лионом» и «Сент-Этьеном», состоявшийся в последнем туре чемпионата Франции, по накалу полностью соответствовал статусу дерби.

В нынешнем сезоне традиционное противостояние имеет еще и турнирное значение.

Выиграв Кубок Лиги, «Сент-Этьен» обеспечил себе участие в еврокубках, но «зеленые» грезят мечтой о Лиге чемпионов. Перед визитом к соседям команда Кристофа Галтье отставала от «Лиона» всего на три очка и в случае победы могла сместить «ткачей» с третьей позиции.

«Сент-Этьен» сейчас на ходу, чего не скажешь о «Лионе». В прошлом туре лишь шальной удар Клемана Гренье на третьей добавленной минуте позволил команде Реми Гарда одержать победу над «Монпелье». Домашнюю игру «Лион» начал с одним форвардом, роль которого была доверена Лисандро Лопесу.

У «зеленых» в атаке действовал хорошо зарекомендовавший себя в нынешнем сезоне дуэт Пьер-Эмерик Обамейянг-Брандао. В первом тайме гости чувствовали себя на «Жерлане» уверенно. «Сент-Этьен» открыл счет после розыгрыша углового. Воздушную дуэль выиграл пришедший в чужую штрафную защитник Курт Зума, заставивший капитулировать голкипера «Лиона».

В конце первого тайма и в начале второго Обамейянг мог закрепить преимущество «зеленых».

Габонский форвард растранжирил свои моменты, и расплата не заставила себя ждать. Из очень неудобной позиции очень хороший, а главное – точный удар нанес Йоанн Гуркюфф.

При ничейном счете «Сент-Этьен» отошел в оборону, но в одной из контратак прекрасный шанс забить упустил Брандао. Ну, и Обамейянг еще раз промахнулся из убойной позиции. Явно не его день был.

Справка:

Чемпионат Франции. 34 тур

Ницца — Труа – 0:0
(Сивельи, 34; Цвитанич, 45; Бруинс, 77 – Яттара, 21)

Эвиан — ПСЖ – 0:1
(Пасторе, 50)

Ничейный результат позволил «Лиону» сохранить отрыв в два очка от «Сент-Этьена». На три отстают от «ткачей» растранжиривший во встрече с «Сошо» преимущество в три мяча «Лилль» и одержавшая победу в воскресном матче «Ницца».

Завершал программу 34 тура матч с участием без пяти минут чемпиона. ПСЖ гостил у «Эвиана». Эти команды встречались в четвертьфинале Кубка Франции, и скромный провинциальный клуб завершил вничью основное и дополнительное время матча со столичным грандом, а затем точнее пробил пенальти. «Эвиан» вполне еще может пробиться в еврокубки, если выиграет в полуфинале и финале.

Парижане уверенно возглавляют турнирную таблицу, и сложно представить себе, что может помешать им завоевать чемпионский титул. В Анси, где не состоится Олимпиада-2018, но проводит домашние матчи «Эвиан», столичный клуб сделал очередной шаг к золоту. Во втором тайме единственный мяч забил Хавьер Пасторе. Аргентинец с линии штрафной пробил в дальний угол. Шансов отразить удар у вратаря «Эвиана» не было.

Отрыв ПСЖ от «Марселя» после этой победы составляет уже 9 очков. До заветного чемпионства парижанам осталось полтора шага.

Другие новости можно посмотреть на странице чемпионата Франции.