Сергей Базаревич считает, что успех «Красных Крыльев» изменил отношение к баскетболу в Самаре
Сергей Базаревич считает, что успех «Красных Крыльев» изменил отношение к баскетболу в Самаре
fibaeurope.com

Базаревич: «Победа в финале - это круто!»

Базаревич считает, что «Красные Крылья» изменили отношение к баскетболу в Самаре

Лев Савари

Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич рассказал о победе в Кубке Вызова, «камбэке» с » --17», фанатах «Каршияки», тактических нюансах, эмоциях и отношении к критике.

– Сергей, с победой! Эмоции переполняют?
– Я счастлив за эту команду, за игроков, за весь клуб. Мы доказали, что «Красные Крылья» – сильнейшая команда в Кубке Вызова. Выиграли все матчи в турнире, а победу в финале описать словами сложно, это нужно было пережить. Это круто!

– Что сказали команде в раздевалке после игры?
– Вы знаете, во-первых, я им до игры ещё сказал, что люблю их, в том числе за то, что они весь сезон пахали на тренировках и в играх. У нас замечательный позитивный настрой в команде. И один матч, как бы он ни сложился, моего отношения к ним не изменит. После игры я им напомнил об этих словах. Я горжусь нашей командой, тем, что мы стали лучшими. Хотя по сумме всех слагаемых «Каршияка», наверное, заслуживала победы. Имею в виду не только игру, но вообще всё – болельщиков, Измир, отношение к команде. Мы увидели здесь, как это всё может быть, как город может жить игрой. Это супер! Но на площадке мы были лучше них…

– Главная установка на финал была – не обращать внимания на болельщиков?
– Все эти дни все разговоры сводились к обстановке в зале. И я сказал команде ещё в гостинице, до игры: «Да, зрители здесь фантастические. Ну и что? У нас тоже есть сила! Мы достаточно сильны, в том числе и духом, чтобы обыграть их здесь. Стараться победить нужно в любой ситуации».

– Смит перед финалом сказал, что опаснее победы над «Каршиякой» в Измире только ядерная война. Согласны с его высказыванием?
– Это всё к предыдущему вопросу. Ну, кричали нам с трибун непристойности, бросали различные предметы… Это уже пройденный этап! И лучше побеждать в такой обстановке, чем в полной тишине. Такая атмосфера только делает нашу победу более значимой.

– Когда разница достигла »-17», вы попросили применять команду прессинг по всей площадке?
– Так мы всегда хотим прессинговать, не только в те моменты, когда разница становится столь огромной! Тут дело ведь не в прессинге, а в терпении. У нас оставалось 15 минут – это много времени. И нужно было продолжать играть.

– Два кубка в течение двух недель, один из них европейский, – это ответ Базаревича критикам, которые говорили, что он ничего толком не выиграл за свою карьеру?
– Вы же не о карьере игрока говорите, верно? Там я, вроде бы, немало всего выиграл (смеётся). В роли тренера у меня и шансов что-то выиграть особо не было. Это только если ты в ЦСКА работаешь, то можешь планировать несколько титулов за сезон. А насчёт ответа критикам… Вы считаете, мне больше не о чем думать?

– Иными словами, восхождение Базаревича начинается? Равно как и «Красных Крыльев»…
– Скажу так: мне очень хочется, чтобы эта наша победа, а также второй подряд выигранный Кубок России изменили отношение к баскетболу в Самаре. Я думаю, это возможно. Оно уже меняется. Раньше меня в городе редко узнавали — да я, в общем-то, особо никуда и не ходил. Но теперь даже в супермаркетах узнают. Недавно выбрался с друзьями в бильярд – и там люди подходили, говорили: «Спасибо за команду, болеем за вас». Это чертовски приятно! Знаете, я буду счастлив, если наши успехи помогут Самаре сделать шаг вперёд. А ещё я рад за нашего президента, Владислава Капустина. Он сделал очень многое для клуба, для баскетбола в регионе, и Кубок Вызова – это его большая победа. Он, кстати, после игры снял с руки часы и подарил их Коллинзу.

– Кстати, вы в курсе, что это четвёртый кубок из четырёх возможных, выигранных российскими командами?
– Я в курсе! И также знаю, что мы повторили рекорд, установленный Дэвидом Блаттом в питерском «Динамо», которое выиграло все свои матчи в Кубке Вызова. Наверное, я сейчас должен светиться от счастья по этому поводу, да(смеётся)? Я, кстати, думаю, что наша серия побед выдалась более сложной, ведь мы столкнулись с «Каршиякой» на её площадке, у Блатта таких испытаний тогда не было.

– Теперь, стоит полагать, за ЦСКА будете переживать в «Финале четырёх» Евролиги?
– Переживать буду, хотя чувствую, что именно ЦСКА Евролигу и выиграет. Желаю им этого. Пять еврокубков из пяти возможных – вот это был бы уровень!

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.