Эксперт «Газеты.Ru» Бышовец не удивлен тем, что ЦСКА уступил «Рубину»
Эксперт «Газеты.Ru» Бышовец не удивлен тем, что ЦСКА уступил «Рубину»
ИТАР-ТАСС

Бышовец: «ЦСКА потерял командный дух»

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец о матчах 26-го тура чемпионата России

Анатолий Бышовец

Эксперт «Газеты.Ru» Анатолий Бышовец, комментируя матчи 26-го тура чемпионата России заявил, что поражение «Анжи» от «Спартака» может негативно сказаться на шансах махачкалинцев в борьбе за место в тройке сильнейших. Специалист отметил, что по игре «Зенит» уступил «Кубани», добавив, что его не удивило поражение ЦСКА от «Рубина».

Результат поединка «Волги» с «Крыльями» устраивал обе команды. Мы видим, что соперники не были разочарованы ничейным исходом. Если говорить о судействе, оно сыграло не последнюю роль. Решения арбитра вносили интригу в матч, особенно это касается назначения одиннадцатиметровых.

Что касается качества игры, подопечные Гаджи Гаджиева объективно были ближе к победе. Но это понятно, ведь у самарцев более сильный состав. Думаю, что нижегородцам пришлось приложить максимум усилий для того, чтобы добиться ничейного результата, тем более что закономерность исхода встречи не реализована пенальти. В том эпизоде одиннадцатиметрового не было, но судья его назначил.

Справка:

Бышовец Анатолий Федорович

Родился 23 апреля 1946 года в г. Киеве. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер СССР. Заслуженный тренер Украины...

«Динамо» сыграло очень рационально и воспользовалось слабостью «Мордовии». В первую очередь это касается игры, которую демонстрирует саранская команда при обороне своих ворот. Проблема подопечных Мунтяну заключается в том, что они не играли на результат и по результату. «Мордовия» пыталась сыграть с «Динамо» на равных, стараясь показать высокое качество игры. Но сложно говорить об этом, когда в распоряжении соперника есть игроки более высокого уровня. «Динамо» легко справилось с задачей по набору трех очков.

Думаю, что не только индивидуальное мастерство бело-голубых стало залогом победы. Здесь речь идет и о том, что «Динамо» набрало хороший ход. Серия удачных матчей помогла команде Дана Петреску раскрепоститься именно с точки зрения психологии.

Если говорить о победе «Терека» над «Амкаром», грознецы впервые за долгие годы представляются командой, а не набором игроков. Сейчас подопечные Станислава Черчесова — коллектив с хорошей командной стурктурой. Теперь «Терек» стал командой которая может преподнести сюрприз любому сопернику. Игра против пермяков прошла дома. Этот фактор стал достаточным для победы, особенно после разгромной победы над «Ростовом».

Что касается встречи «Локомотив» — «Ростов», мне кажется, что время сыграло свою роль. В команде хорошая обстановка, появилось взаимопонимание. Также положительно на микроклимате сказалась и позиция высшего руководства железнодорожников, которое убедило игроков в том, что никаких изменений не будет.

Не приходится говорить о том, что у «Локомотива» есть игроки, способные решать высокие задачи. Тем более, играя против «Ростова», который, как мне кажется, не сумел сыграть на пределе возможностей. Но временами дончанам это удавалось, было видно, что столичная команда испытывала проблемы. Думаю, что «Ростову» не хватает стабильности.

У «Спартака», который играл с «Анжи», большие амбиции. Тот факт, что на тренерской скамейке не было дисквалифицированного Валерия Карпина – небольшая беда, особенно по сравнению с тем, что у махачкалинцев не было Буссуфа. Команда Гуса Хиддинка была недостаточно мобильна, также у «Анжи» были проблемы с мотивацией. Махачкалинцы с первых минут отдали инициативу, пропустили быстрый гол. К тому времени, когда «Анжи» разогрелся, счет был не в пользу гостей. Я уже не говорю о концовке встречи, когда были и удаление, и пенальти.

Матч против «Спартака» подчеркнул те проблемы, которые есть у гостей. Это поражение может негативно сказаться на шансах махачкалинцев в борьбе за место в тройке сильнейших.

Что касается противостояния «Зенита» и «Кубани», по игре питерцы уступили как в кубковой встрече, так и в прошедшей встрече в рамках премьер-лиги. Подопечные Лучано Спаллетти по качеству футбола уступили хорошо укомплектованной и организованной дружине Леонида Кучука. «Кубань» — очень неудобный для «Зенита» соперник. Сине-бело-голубые, как мне кажется, пытались преодолеть бегущего соперника за счет класса. Именно быстрота перехода из обороны в атаку стала главной проблемой Халка и компании в этой игре. Думаю, что ничья в чемпионате и поражение в кубке – несправедливый исход для «Кубани».

У «Кубани» были хорошие шансы для того, чтобы завершить этот матч в свою пользу. Со времен Петреску и Красножана краснодарцы усилились несколькими качественными игроками в обороне и полузащите. Прежде всего это относится к Шандану и Каборе. Возможно желто-зеленым не хватает голеадора, который бы сумел завершать создаваемые моменты. Однако, стоит признать, что Бальде и Никулаэ подходят на эту роль. Скорости, которые демонстрирует «Кубань», требуют соответствующего класса форвардов именно в завершающей стадии.

Поражение ЦСКА не стало для меня неожиданностью, поскольку я – единственный, кто говорил о том, что у армейцев нет шансов на то, чтобы безболезненно дойти до победы в чемпионате, если она вообще произойдет. Я говорил о том, что красно-синим предстояло провести встречи, которые требовали от команды продемонстрировать характер. «Рубин» — команда достаточно опытная, хорошо укомплектованная. Казанцы хорошо проявили себя на европейской арене. Если кого-то и выделять, я бы отметил Рондона. В последних матчах венесуэлец преобразился.

Что касается ЦСКА, армейцы утеряли командный дух. Именно отсюда нарушения в организации игры.

В связи с этим нельзя не говорить о тренере, который формирует настрой команды на матчи и управляет коллективом в таких ситуациях.

Если рассуждать о том, кто из квартета «Анжи» — «Спартак» — «Рубин» — «Динамо» имеет больше шансов на то, чтобы занять по итогам сезона третье место, я назвал бы бело-голубых, поскольку у них самый легкий календарь. Думаю, что в следующем туре, когда махачкалинцы сыграют с казанцами, дружина Хиддинка может потерять очки.

Возможно, у «Спартака» не самый сложный календарь, но именно команда Петреску, на мой взгляд, выглядит фаворитом в борьбе за бронзу чемпионата. «Динамо» — команда с хорошим подбором игроков, у нее нет проблем с мотивацией. Тот ход, которые динамовцы набрали, придает игрокам дополнительные силы. Бело-голубые не подвержены перепадам настроения, что порой бывает у «Спартака». Красно-белые один матч могут провести очень хорошо, а другой плохо.

Что касается «Анжи», фундамент, заложенный при подготовке к весенней части чемпионата, оказался недостаточно прочным. Очки, потерянные командой Хиддинка в последних матчах – результат игрового и функционального спада.

Подготовил Андрей Михайлов

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.