20 СТРОК

«Катюша» прекрасно провела четвертый этап «Тура Страны Басков»
«Катюша» прекрасно провела четвертый этап «Тура Страны Басков»
katushateam.com

«Катюша» дарит подарки

«Катюша» накануне дня рождения президента Федерации велосипедного спорта России Игоря Макарова вышла в лидеры многодневки «Тур Страны Басков»

Игорь Лазорин

В четверг прошел 4-й этап многодневной гонки Мирового Тура «Тур Страны Басков». Велогонщики преодолели 151 километр от Трапагарана до Эйбара. «Катюша» на протяжении всего этапа держалась в числе лидеров. Первым в группу отрыва вклинился чемпион России Эдуард Ворганов. Группа даже смогла оторваться на четыре минуты. Однако ближе к финишу, лидировавшие гонщики начали «проседать» и не смогли удержать отрыв от основного пелотона.

И в этот момент в борьбу вступил один из сильнейших «горняков» «Катюши» Симон Шпилак. Шпилак отлично поработал и даже набрал около 30 секунд преимущества перед группой основных фаворитов «Тура Страны Басков».

Однако словенец был настигнут группой преследователей. Колумбиец Наиро Кинтана из команды «Movistar» оказался расторопнее всех на финише и одержал победу. Второе место завоевал еще один представитель Колумбии Серхио Энао из «Sky», проигравший лидеру две секунды, а замкнул тройку испанец Альберто Контадор из «Saxo-Tinkoff».

Шпилак сумел сохранить место в лидирующей группе и финишировал пятым.

«Еще до старта этапа я запланировал эту атаку на финальном подъеме, — сказал после гонки Шпилак пресс-службе «Катюши». — На протяжении этапа я хорошо себя чувствовал, поэтому, в итоге, решил попробовать свои силы. В целом, я доволен выступлением – мне удалось финишировать в группе фаворитов и подняться на одно место в общем зачете. К тому же, разрывы в генеральной классификации совсем небольшие. Сейчас я настраивают на финальную индивидуальную гонку в субботу. Думаю, что именно она станет ключом к успеху в общем зачете гонки».

Достаточно высокие места на четвертом этапе заняли два других гонщика «Катюши» — Альберто Лосада (10-е место, +0.24) и Джампаоло Карузо (13-е место, +0.27). После четырех этапов Симон Шпилак занимает пятое место в общем зачете, уступая всего 10 секунд лидеру – Серхио Энао. Другой представитель «Катюши» Джампаоло Карузо – девятый с отставанием в 35 секунд.

Кроме того, «Катюша» вышла на первое место в общей общекомандной классификации «Тура Страны Басков», преподнеся подарок главе компании «ИТЕРА» и президенту Федерации велосипедного спорта России Игорю Макарову, которому 5 апреля исполняется 51 год. За два этапа до финала гонки российская команда выигрывает 14 секунд у французской «AG2R La Mondiale» и 31 секунду у испанской «Movistar».