«Маленькие» сборные не дают себя в обиду
«Маленькие» сборные не дают себя в обиду
Официальный сайт ИИХФ

Доброе утро, «малыши»!

Латвия и Дания продолжили дело французов на хоккейном ЧМ

Фарид Бектемиров

«Маленькие» сборные Латвии и Дании в очередной день хоккейного первенства мира показали, конечно, не такой сенсационный результат, как французы, но тоже удивили. «Викинги» отобрали очки у крепких чехов, а латвийцы уверенно победили действующего финалиста турнира – Словакию. В центральной встрече дня Канада обыграла шведов.

На старте чемпионата мира сборные Канады и Швеции считались явными фаворитами группы «А». Первые – потому что привезли на турнир сильнейший состав за последние годы. Вторые – просто по праву хозяев. Предполагалось, что именно в их очной битве определиться победитель восьмерки.

Однако швейцарцы, на старте турнира расправившие с обоими грандами, сделали серьезную заявку на успех. Чтобы начать плей-офф с лучшей позиции им достаточно всего лишь перещелкать середняков и аутсайдеров. Поэтому встреча «кленовых» с «Тре крунур» была скорее игрой за второе место в октете.

Победа далась подопечным Линди Раффа совсем непросто, хотя стартовый натиск довольно быстро принес результат. Красивая комбинация в большинстве завершилась плотным выстрелом Стэмкоса впритирку с дальней штангой. Ближе к концу отрезка Стивен выводил на пустой угол другую звезду НХЛ – Клода Жиру, но Юнас Энрот чудом преградил дорогу шайбе.

Тем не менее, во второй двадцатиминутке перевес канадцев возрос до трех голов. Люк Шенн использовал небольшую помарку кипера, послав снаряд в дальний угол, а Джордан Стаал убежал в голевую контратаку прямо из бокса штрафников.

В заключительном отрезке скандинавы отчаянно пытались выправить положение, перебросав соперника более чем втрое – 17:5, но уже не спаслись. Хозяева опустились на третье место в группе, канадцы стали вторыми.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Швеция – Канада.

В другой встрече группы «А» чешская дружина лишь в серии буллитов сломила сопротивление датчан. Обе команды стартовали на чемпионате мира не слишком удачно, одержав лишь по одной победе в трех матчах. Чехи обыграли белорусов – 2:0, а скандинавы взяли важнейшие два очка в матче против Словении.

Справка:

Чемпионат мира по хоккею. Групповой этап

Чехия – Дания – 2:1 Б (0:0, 0:0, 1:1, 0:0, 1:0)

1:0 – Михалек (Губачек, Шмид) – 45:53.
1:1 – Поульсен (Стол) – 55:55.
2:1 – Иргл – 65:00 (ПБ).

Вратари: Павелец – Нильсен.
Броски: 31 (7-10-11-3) – 19 (4-5-10-0).
Штраф: 6 (2-2-2-0) – 14 (4-6-2-2).

Словакия – Латвия – 3:5 (1:3, 1:1, 1:1)

0:1 – Ципулис (Спруктс) – 00:15.
1:1 – Заборски (Кукумберг, Миклик) – 01:23.
1:2 – Дарзиньш – 13:00 (бул).
1:3 – Гиргенсонс (Кулда) – 17:24 (5x4).
2:3 – Суровы (Мезеи, Данё) – 36:09.
2:4 – Дарзиньш – 38:50.
2:5 – Дарзиньш (Спруктс) – 40:25.
3:5 – Выдарены (Суровы, Юрчина) – 59:38 (5x4).

Вратари: Станя, Янус – Гудлевскис.
Броски: 27 (9-9-9) – 24 (7-8-9).
Штраф: 14 (4-4-6) – 8 (2-0-6).

Поначалу у подопечных Гадамчика мало что получалось. Датчане рано встречали противника в средней зоне, не давая ему набрать высокую скорость, и атаки чехов чаще всего захлебывалось. Если дело и доходило до бросков, то из крайне неудобных позиций.

Эта тактика позволила ребятам Пера Мортса больше двух периодов сдерживать напор действующих бронзовых призеров турнира. Лишь на 46-й минуте чешская команда, в составе которой оказалось аж десять представителей НХЛ, от Павелеца до Гудлера и от Ворачека до Врбаты, открыла счет. Подключившийся к атаке защитник Збынек Михалек блестящим броском от борта поразил дальний угол.

Вот только удержать перевес братьям-славянам не удалось. Ким Стол передачей вдоль ворот нашел клюшку Мартина Поульсена, и тот расстрелял уже пустой угол.

Дело дошло до буллитов, где «викинги» долго вели благодаря удачной попытке Микеля Бедкера. Лишь в самый последний момент чехов спас Гудлер, после чего серия затянулась на шесть раундов. Точку в ней поставил минский динамовец Збынек Иргл.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Чехия – Дания.

В группе «В» состоялась вторая сенсация за день. Не такая большая, как поражение России от французов, но тоже значимая. Латвийцы, до этого уступившие в трех матчах с общим счетом 4:16, неожиданно уверенно разобрались с действующими вице-чемпионами мира из Словакии.

Команда Теда Нолана распечатала владения Растислава Стани уже на 16-й секунде, в первой же атаке. Выигравший вбрасывание Янис Спруктс откинул снаряд Мартиньшу Ципулису, а тот броском с ближнего расстояния застал вратаря врасплох. Буквально через минуту словаки отыгрались, но это их уже не спасло. Голы Лауриса Дарзиньша и Земгуса Гиргенсонса позволили Латвии завершить период с солидным перевесом.

Смена вратаря и массированные атаки помогли словакам лишь временно. Хлесткий выстрел Томаша Суровы от синей линии сократил отставание, но на стыке периодов Дарзиньш убил последние надежды соперника. Быстрая контратака на пару с Ципулисом в конце второго отрезка и удачное добивание в начале третьего позволили казанскому «барсу» оформить хет-трик.

За оставшееся время подшефные Владимира Вуйтека отквитали лишь одну шайбу из трех, да и ту – в большинстве и под занавес встречи. Перспективы словаков на выход в плей-офф стали туманными, а у латвийцев теперь есть неплохие шансы сохранить место в высшем дивизионе.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Словакия – Латвия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.