«Ребятам не хватило мотивации»

Эксперт «Газеты.Ru» Плющев о матче Россия — Франция

Владимир Плющев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Плющев считает, что причина поражения сборной России от команды Франции кроется в плохом настрое команды на игру. При этом известный хоккейный специалист надеется, что в матче против хозяев турнира, россияне покажут другой хоккей.

Очень неожиданное поражение. У меня сложилось такое впечатление, что у ребят было недостаточно мотивации. Было желание спасти игру и мастерства хватало, но вот с настроем были проблемы. Скорее всего это была предматчевая проблема. Где-то не хватило чистой психологии, чтобы донести до ребят в какой день они играют. Независимо от соперника, нужно было быть частью того великого праздника, который был вчера.

К сожалению, россияне посчитали что победу можно добыть малыми силами. Сначала игра не получалась, потом начали спешить, потом началась паника. С такой командой как Франция нужно играть на классе, на солидности, а у нас этого вчера не вышло.

Ребятам не хватило мотивации чисто психологически. Мастерства у нас достаточно, сил тоже.

Если взять каждого игрока в отдельности, то даже если у первого звена не шла игра, то второе и третье должно было разрывать в клочья французскую команду.

Для французов это был не самый главный матч на турнире, у них есть свои соперники, поэтому часть лидеров они не выставили на игру. Наши тренеры понадеялись на мастерство игроков и упустили что-то в психологии, а хоккеисты, не получив того энергетического заряда, грубо говоря, смазали матч.

Думаю, что причины только в этом, а не в чем-то еще, хотя комментаторы всегда нам пытаются объяснить, что швейцарцы нам попутали сборной России все планы. Не понимаю к чему это. У сборной Швейцарии своя группа, а у нас своя. Да и вообще подстраиваться под кого-то для нашей сборной мне кажется странным. Мы лидеры мирового хоккея.

Еще раз скажу, причина поражения в недоработке тренерского штаба. Не смогли настроить ребят. Я не узнавал сборную на льду и не понимал во что мы играем.
Что касается игры сборной на протяжении всего турнира, то вопрос скорее не ко мне. Каждый тренер видит все по-своему. Наверное, за два года стержень в команде должен был появиться, где играет не только первое звено, как мы вдели на прошлом чемпионате мира, где блистала тройка Малкина. Сейчас основной упор делается на звено Ильи Ковальчука.

С такими соперниками как Латвия, Франция, та же Германия должны выстреливать и другие звенья. А у нас здесь проблемы, не понимаю почему. Что-то было упущено. Все-таки команда уже два года под руководством единого штаба. Хоккеисты должны были воспринять методы, тактику и стратегию.

Что касается предстоящего матча с хозяевами турнира, скажу, что проигрывать сборной России два матча подряд негоже.

Может, конечно, мы ставим какие-то стратегические задачи из-за неожиданного выступления сборной Швейцарии. Чтобы быть сильнейшими, нужно обыгрывать любого соперника, все-таки это чемпионат мира, и на авось полагаться глупо.

Хотелось бы в матче против Финляндии увидеть другую сборную России. Финны не показывают чего-то экстраординарного. У них в первые десять минут много беготни и сумбура. Если соперник все это выдерживает, то решает все вопросы, как это сделала сборная США.

Не знаю, почему мы восхищаемся финскими специалистами. Они уже какой год не показывают никаких выдающихся результатов.

Подготовил Евгений Вагин

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча Россия — Франция.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.