• Роберто Манчини уволен с поста главного тренера «Манчестер Сити»
  • Презентация итальянца в качестве нового главного тренера «Сити» (2009-й год)
  • «Роман» Манчини с «горожанами» продлился почти 3,5 года
  • Первый трофей на английской земле - Кубок Англии-2010/11
  • Манчини не сумел найти общего языка со строптивым соотечественником - нападающим Марио Балотелли
  • Пик тренерской работы Манчини в Англии - победа в национальном чемпионате
  • Летом 2012 года «Сити» под руководством итальянца выиграл Суперкубок Англии
  • На международной арене «Манчестер Сити» под руководством Манчини смотрелся беззубо
  • В последнее время взгляд Манчини все чаще был растерянным
  • Последний матч в качестве рулевого «Сити» - проигранный «Уигану» финал Кубка Англии-2012/13
110
  • Роберто Манчини уволен с поста главного тренера «Манчестер Сити» AFP
  • Презентация итальянца в качестве нового главного тренера «Сити» (2009-й год) AFP
  • «Роман» Манчини с «горожанами» продлился почти 3,5 года AFP
  • Первый трофей на английской земле - Кубок Англии-2010/11 AFP
  • Манчини не сумел найти общего языка со строптивым соотечественником - нападающим Марио Балотелли AFP
  • Пик тренерской работы Манчини в Англии - победа в национальном чемпионате AFP
  • Летом 2012 года «Сити» под руководством итальянца выиграл Суперкубок Англии AFP
  • На международной арене «Манчестер Сити» под руководством Манчини смотрелся беззубо AFP
  • В последнее время взгляд Манчини все чаще был растерянным AFP
  • Последний матч в качестве рулевого «Сити» - проигранный «Уигану» финал Кубка Англии-2012/13 AFP

Манчини прогнали из «Сити»

Роберто Манчини отправлен в отставку с поста главного тренера «Манчестер Сити»

Андрей Михайлов

Руководство «Манчестер Сити» решило расторгнуть контракт с Роберто Манчини за две игры до конца сезона. Итальянский специалист может продолжить карьеру в «Монако», принадлежащем российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву.

Поражение от «Уигана» в финале Кубка Англии и неудачные еврокубковые кампании аукнулись главному тренеру «Манчестер Сити» Роберто Манчини. 13 мая руководство «горожан», несмотря на действующий долгосрочный контракт, решило отказаться от услуг итальянского специалиста из-за того, что за три с половиной года команда так и не добилась мало-мальских успехов на международной арене.

«Несмотря на все усилия, клуб не сможет добиться поставленных перед ним на этот сезон целей, за исключением завоевания путевки в Лигу чемпионов. В связи с этим было принято решение найти нового тренера»,

— говорится в сообщении клуба, размещенном на официальном сайте.

Манчини возглавил «Манчестер Сити» в конце 2009 года, однако первые плоды его работы стали видны лишь в сезоне 2010/11, когда ему удалось привести команду к победе в национальном кубке. Шейхи из ОАЭ, руководящие клубом, каждое межсезонье выделяли баснословные суммы на усиление состава, подписывая звездных футболистов.

При такой поддержке тренер «Сити» лишь на третий год работы в команде смог добиться победы в английской премьер-лиге. Причем «горожане» опередили соперников из МЮ лишь по дополнительным показателям. В матче 38-го тура чемпионата 2012/13 «Сити» забил чемпионский гол в ворота «Куинз Парк Рейнджерс» лишь на 94-й минуте встречи.

Добытое, что называется, на тоненького, чемпионство, грело самолюбие Манчини. Но лишь до поры…

На время все забыли о том, что в Лиге чемпионов 2011/12 манчестерцы смотрелись абсолютно беззубо. Манчини не сумел вывести команду из группы, в которой играл с «Баварией», «Наполи» и «Вильярреалом». «Горожане» сумели обойти лишь испанский клуб и в итоге попали в плей-офф Лиги Европы.

Огромные надежды возлагались на нынешний сезон, но и в этом году «Манчестер Сити» не сумел проявить себя. Действующий, на тот момент, чемпион Англии попал в группу к дортмундской «Боруссии», мадридскому «Реалу» и «Аяксу». Подопечным Манчини не удалось одержать ни одной победы, и в результате они заняли последнее место в группе.

Естественно, в их адрес посыпались многочисленные насмешки, поскольку результат никак не соответствовал заявленным амбициям.

Даже после такого провала руководство клуба рассчитывало на успехи на внутренней арене, хотя бы в Кубке Англии, в финале которого, однако, «Сити» безвольно уступил аутсайдеру премьер-лиги «Уигану», находящемуся на грани вылета в чемпионшип. Естественно, такие результаты могли вызвать лишь одну реакцию — ту, которая и последовала. Впрочем, сам Манчини еще до кубкового финала заявлял, что даже в случае победы его могут уволить. Видимо, данное решение созрело уже давно.

Таким образом, Манчини провел в «Манчестер Сити» более трех лет, выиграв с командной по одному разу чемпионат Англии, Кубок и Суперкубок страны.

Всего в премьер-лиге он провел 133 матча и выиграл 83 из них, что является клубным рекордом среди всех тренеров, работавших когда-либо в команде.

Теперь Манчини может продолжить карьеру в принадлежащем российскому бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву «Монако», вернувшимся в этом году в элитный дивизион чемпионата Франции.

Предполагается, что новым главным тренером «Сити» может стать наставник «Малаги» Мануэль Пеллегрини, который, правда, еще накануне опроверг информацию о том, что уже договорился с «горожанами» о контракте.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице английского футбола.