Зинэтула Билялетдинов задумался над цифирью
Зинэтула Билялетдинов задумался над цифирью
РИА Новости

Билялетдинов в цифрах

Статистические итоги предварительного этапа ЧМ

Вадим Крылов

На чемпионате мира в Швеции и Финляндии завершились групповые турниры. Все пары четвертьфиналистов определены. Самое время перед стартом плей-офф взглянуть на статистические показатели сборных после предварительного этапа.

Очень приятно, что россияне являются лидерами по заброшенным шайбам. Их в активе нашей национальной команды 29 (столько же только у швейцарцев). Также мы единолично лидируем и по результативности бросков по воротам (14,80%). То есть броски наших хоккеистов чаще, чем у всех остальных соперников материализовывались в голы. Аутсайдерами по этим параметрам оказались, соответственно, белорусы (10) и немцы (6,13%).

Главным сюрпризом нынешнего мирового форума стал тот факт, что лучшей по набранным очкам не только в своей группе (20 или 95,2% от возможного), но и среди всех участников очутилась швейцарская сборная. Она лишь в одной игре потеряла очки (победа 3:2 по буллитам над канадцами). У швейцарцев также больше всего побед в основное время (6). Соответственно альпийцы – единственные, кто еще не потерпел ни одного поражения.

Ни разу же не праздновали победу другие представители Альпийского региона – сборная Словении (лишь два очка или 9,5% от возможного за поражения в овертаймах от Дании – 2:3 и Канады – 3:4).

Больше остальных склоняли чашу весов в свою пользу в овертаймах финны (два раза из всего 5 подобных исходов на турнире). Потерпевшими тогда выступили Германия (3:4) и Латвия (2:3). 3 раза победителей смогла определить лишь серия буллитов (кроме встречи Канада – Швейцария, это еще Чехия – Дания – 2:1 и Австрия – Словакия – 2:1).

А вот по проценту реализации игры в большинстве российская команда занимает четвертую позицию (25,0 или шесть из 24 проведенных). В тройку лучших входят участники стадии плей-офф Швейцария (36,00%), США (32,00%) и Чехия (26,67%). При этом чаще всех в большинстве играли финны – 39 раз, реже других – словенцы (18).

Самыми непробиваемыми при игре в меньшинстве стали канадцы – 95,00% надежности или одна реализация из 20 численных преимуществ соперника (лучший показатель в турнире). Россияне в данной номинации занимают скромную 13-ю позицию (77,27% или пять из 22-х). Больше остальных отбивались в меньшинстве наши бывшие соотечественники – латыши и белорусы (по 31).

Наивысшей надежностью могут похвастаться голкиперы сборной Швейцарии – 94,32% отраженных бросков. Худший же результат присутствует в пассиве Латвии (87,80%). Стоит также заметить, что самой пропускающей командой чемпионата осталась сборная Австрии (29 шайб), а самые неприступные для атак противника – те же канадцы и швейцарцы (по 10).

Латыши запомнятся и тем, что получили наибольшее количество штрафного времени. За семь проведенных встреч они набрали 128 минут в сумме и 18,29 в среднем за матч. Более чем в 2 раза меньше временных санкций у самой аккуратной команды турнира – сборной Словакии (56 и 8,00 минут соответственно). Россияне находятся в «золотой» середине – на седьмом месте (81 и 11,57).

Австрийская сборная оставила память благодаря тому, что по два раза забивала в меньшинстве (оба – в игре с финнами) и пропускала в большинстве.

Самыми посещаемыми коллективами закономерно остаются хозяева – финны (в среднем – 12232) и шведы (12047). Россияне в Скандинавии пока большим зрительским интересом не избалованы. Они лишь десятые (5584). А самыми «непривлекательными» для болельщиков на трибунах были гости из Словении (3579).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира по хоккею.