Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин
Главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин
РИА «Новости»

«Спартак» форму растерял»

Славолюб Муслин — о матче «Краснодар» – «Спартак»

Иван Карпов

Сербский наставник «Краснодара» Славолюб Муслин рассказал об ощущениях перед встречей со «Спартаком», сравнил обе команды и признался, что не будет болеть за ЦСКА в матче с «Кубанью».

В «Спартаке» есть кому забивать

– Краснодар практически потерял шансы на попадание в еврокубки. Это может сказаться на ходе предстоящего поединка!?
– Вовсе нет! Еще перед матчем с «Динамо» мы знали, что наши шансы на выход в Европу невысоки, однако выложились по полной (матч закончился со счетом 1:1). Со «Спартаком» будем действовать ровно в том же ключе. Тем более это команда, которой «Краснодар» уже трижды проигрывал. В последнем домашнем матче сезона мы хотим подарить болельщикам праздник, без разницы, поможет это нам попасть в еврокубки или нет.

– То есть все-таки встреча будет носить принципиальный характер!?
– Да, и это нормально. Мы хотим выигрывать у всех, но «Спартак» — большой клуб с великой историей, который бьется за попадание в Европу. Поэтому это скорее мы должны дополнительно настраиваться на москвичей, чем они на краснодарцев.

– Спартак испытывает серьезные кадровые проблемы в атаке (Уоррис и Эменике травмированы, а Мовсисян только приступил к тренировкам и почти наверняка не сыграет). Как оцените атакующий потенциал красно-белых?
– В составе «Спартака» есть Дзюба, Ари и другие игроки, способные забивать. Соглашусь, в последнем матче с «Крыльями» они не смогли отличиться, но в любом случае там есть кому «сделать дело».

– Осознаете, что, обыграв «Спартак», поможете «закадычным» друзьям из «Кубани»!?
– Не думаем об этом, это не наши проблемы. Мы играем только за себя, и самое главное для нас — это как можно выше подняться в турнирной таблице, чтобы улучшить прошлогодний результат (Краснодар завершил чемпионат на 9-й позиции. — «Газета.Ru).

Мы много пропускаем, потому что играем в атакующий футбол

– В гонке бомбардиров лидирует Вандерсон (13), а лучшим распасовщиком чемпионата является Жоазиньо (14). Он же лидер по системе гол + пас. Можно ли сказать, что Краснодар обладает мощнейшей атакующей связкой чемпионата?
– Ребята забили много голов, раздали передач, команда проповедует атакующий футбол, поэтому, думаю, так сказать можно. Но в целом, по индивидуальностям — «Спартак» сильнее, это точно!

– Насколько этот факт соответствует тому месту, которое «Краснодар» занимает в турнирной таблице!?
– Действительно странно, когда лучший бомбардир выступает за команду, идущую на 9-м месте. Но мы много пропускаем, потому что стараемся играть в атакующий футбол, когда вся команда работает на нападающих. Тот же Мовсисян у нас много забивал…

– Первый матч «Спартак» выиграл (2:0). Что изменилось с того момента в вашей команде и в команде соперника?
– В отличие от начала сезона мы лучше сыгранны, у ребят появилась уверенность в своих силах. Несмотря на потерю Юры, мы не потеряли качества в атаке, так как заиграл Вандерсон, сумевший в кратчайшие сроки адаптироваться к стилю «Краснодара». «Спартак» же в последнее время форму растерял, а вместе с тем ухудшились и результаты команды. Но все равно это опасный соперник.

– На днях было объявлено о выкупе прав у «Локомотива» на голкипера молодежной сборной России Александра Фильцова. Лучшей оценки для находившегося в аренде вратаря и не придумаешь?
– Саша — отличный парень, он развивается, прогрессирует, как на тренировках, так и в официальных матчах. Крайне важно, чтобы уверенность нашего голкипера передавалась остальным игрокам. Ну и тот факт, что Фильцов – россиянин, также имеет большое значение.

– Трудно было договорится с железнодорожниками, особенно с учетом того, что Гилерме травмирован, а Крешич не демонстрирует стабильной игры?
– Никаких проблем не возникло. Когда брали его в аренду, в контракте поставили пункт о возможном выкупе и сейчас просто воспользовались своим правом.

ЦСКА — на 80% чемпион

– Поговорим немного о борьбе за медали. Как оцените шансы ЦСКА на чемпионство?
– После победы над «Локомотивом» и потери питерцами очков в Ростове шансы армейцев оценю в 80%. Предстоит сложная игра с «Кубанью», но ЦСКА все равно явный фаворит в чемпионской гонке, ведь ему необходимо набрать всего 1 очко.

– Признайтесь честно, будете болеть за красно-синих в их противостоянии с вашими конкурентами за сердца краснодарских фанатов?
– Нет, буду смотреть футбол. Болею я только за «Краснодар». В конце концов, мы участвуем в чемпионате России, где выступает 16 команд, а не в чемпионате Краснодара. «Кубань» — хорошая команда, демонстрирующая отличную игру, которая приносит результат. У них более продолжительная история, тогда как наша история только пишется. Но это не значит, что из-за этого я должен болеть за ЦСКА.

– Что случилось с ближайшими преследователями потенциального чемпиона, которые как сговорившись сбавили обороты на финальном отрезке пути!?
– Проблема «Зенита», как мне кажется, связана со сложностями в адаптации новичков, в том числе Халка. И это очень большая проблема. «Анжи», в свою очередь, подкосило плохое начало второго круга, травмы и выступление на два фронта — в чемпионате России и Лиге Европы.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.