«Спартак» из Нальчика обыграл «Балтику» и поспорит за премьер-лигу
«Спартак» из Нальчика обыграл «Балтику» и поспорит за премьер-лигу
1fnl.ru

«Спартак» побеждает и помогает

«СКА-Энергия» и «Уфа» не выявили победителя, «Спартак-Нальчик» вышел на третье место

Семен Зигаев

Нальчикский «Спартак» и хабаровский «СКА-Энергия» завоевали право сыграть в стыковых матчах за место в премьер-лиге. Калининградская «Балтика» вынуждена отложить свои честолюбивые планы на следующий сезон.

В воскресенье состоялись матчи 33-го тура чемпионата ФНЛ. В первой встрече дня «СКА-Энергия» принимала «Уфу». Вероятно, многие болельщики ожидали от этой игры чего-то особенного – голов, феерии, поскольку обе команды до этой игры сохраняли шансы на право сыграть в переходных матчах, но надежды, если таковые у кого-то были, никоим образом не оправдались. Встреча завершилась нулевой ничьей, но ближе к победе были, конечно, хабаровчане, угодившие в середине второго тайма в штангу.

Эта ничья могла стать для хабаровского клуба роковой — соперники не дремали и готовы были сместить армейцев с третьей строчки. Но это было еще впереди. «Уфа» же этой ничьей тоже испортила свое положение, окончательно лишившись шансов бороться за путевку в премьер-лигу через стыковые матчи.

«Как всегда в футболе, не хватило немножко везения, — приводит слова наставника хабаровчан Георгия Дараселии официальный сайт «СКА-Энергии». — Как говорится, если мы не забьем мяч, он сам не зайдет.

Мы играли последнюю домашнюю игру в регулярном первенстве, хотели выиграть, так как эта игра была для нас важной. Но в концовке атак наших футболистов что-то не получалось. Было очень много неиспользованных моментов».

«Конечно, после такого тяжёлого перелёта сложно выходить и играть против команды, которая идет в лидерах, — отметил, в свою очередь, главный тренер «Уфы» Игорь Колыванов. — Но ребята сегодня выполнили свою задачу на 100 процентов. Обе команды старались, обе команды хотели победить. На ничью никто не играл, и это было видно. Осталось два тура, и для нас эта игра ничего не решала, но нам, как команде нужно расти.

Даже в таких матчах проявляется характер и закалка. Те ребята, которые сегодня вышли на поле, они сделали все, чтобы показать хороший качественный футбол.

Справка:

ФНЛ. 33-й тур

«СКА-Энергия» — «Уфа» — 0:0

«Енисей» — «Нефтехимик» — 2:2

«Урал» — «Шинник» — 0:0

Да, поле вносит свои коррективы, оно неровное. Играть на таком поле очень сложно, а создавать моменты вдвойне. Обе команды имели неплохие шансы, и результат я думаю закономерен».

В другой игре «Енисей» встретился с «Нефтехимиком». Эти команды давно лишились шансов на попадание в элиту российского футбола, поэтому данная встреча стала формальностью, но результативной формальностью. Хозяева открыли счет на 15-й минуте, реализовав пенальти, автором забитого мяча стал капитан команды Сергей Пятикопов. Но уже на 28-й минуте игры Вахыт Оразсахедов сравнял счет.

За несколько минут до конца первого тайма хозяева усилиями Алексея Базанова вновь вышли вперед. В дебюте второго тайма гости сумели достаточно быстро отыграться, в чем им любезно помог автор первого мяча в игре Пятикопов, срезавший мяч в собственные ворота. До конца встречи счет так и не изменился – был зафиксирован второй ничейный результат за день.

Еще одна ничья была достигнута в Екатеринбурге, где «Урал», уже обеспечивший себе на следующий сезон место в премьер-лиге, потешил самолюбие «Шинника» нулевой ничьей.

В последнем матче дня нальчикский «Спартак» на своем поле обыграл «Балтику» благодаря дублю Алексея Аверьянова. Поединок имел решающее значение в свете борьбы за право принять участие в переходных матчах. Южане опережали калининградцев всего на три очка, и по идее их вполне могла устроить даже ничья. Но они смогли перевыполнить задачу.

Эта победа позволила спартаковцам обойти в таблице «СКА-Энергию» и разместиться на третьем месте.

Благодаря победе нальчан хабаровская команда, в свою очередь, заняла четвертое место, которое она уже никак не потеряет. Таким образом, «Спартак» и «СКА-Энергия» сыграют в переходных матчах за место в премьер-лиге.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ.