«Детройт» одержал победу над «Чикаго»
«Детройт» одержал победу над «Чикаго»
Reuters

Дацюк уходит в отрыв

«Детройт» одержал победу над «Чикаго» благодаря голу Павла Дацюка

Данила Жиляев

В третьем матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли «Детройт» обыграл «Чикаго» со счетом 3:1. Решающую шайбу забросил российский хоккеист Павел Дацюк.

«Детройт» — «Чикаго» — 3:1. Счет в серии – 2-1.

В третьем матче четвертьфинальной серии Кубка Стэнли на стадионе «Джо Луис Арена» в Детройте «красные крылья» принимали «черных ястребов» из Чикаго. Финальная сирена зафиксировала счет 3:1 в пользу хозяев. «Детройт» заставил могучих чикагцев капитулировать благодаря двум шайбам, заброшенным с интервалом в полминуты. Довершил начатое одноклубниками Павел Дацюк, установивший окончательный счет в матче. Хоккеисты «Чикаго» смогли забросить лишь одну шайбу.

Как ни странно, для «Чикаго» стадион в Детройте может считаться вполне фартовым: из 10 последних встреч, проведенных на нем, «ястребы» выиграли 9. Не исключено, что они держали это в уме, выходя на лед, и намеревались развить успех. Первые две игры этой серии прошли в Чикаго на стадионе «Юнайтед-центр», и обе завершились со счетом 4:1 – сначала в пользу хозяев, а затем в пользу гостей.

Справка:

Звезды игрового дня в НХЛ

Джимми Ховард («Детройт») - 39/40
Павел Дацюк («Детройт») - 1 (1+0)
Дрю Миллер («Детройт») - 1 (1+0)

Первый период был сыгран ровно. По-другому и не сказать – простое и довольно скучное определение. Ни одна из команд не смогла, по большому счету, создать остроты у чужих ворот. То ли долго вкатывались, то ли боялись ошибиться. Конечно, без моментов не обошлось. На седьмой минуте Брэндон Саад, выкатившись на пятачок, бросил низом, но голкипер Джимми Ховард с этой угрозой справился. Несколько шансов имел Мариан Госса, но раз за разом его шайба после его бросков пролетала мимо цели.

Не сумев в первые 10 минут открыть счет, хоккеисты обеих команд, вместо того, чтобы направить силы в конструктивное русло, начали задираться.

На 14-й минуте получил удаление за грубость Эндрю Шоу. И сразу же за неспортивное поведение были отправлены на скамейку штрафников Брайан Бикелл и Кайл Куинси. Две минуты «Детройт» играл в большинстве, но реализовать его не смог. К слову, по этому показателю в плей-офф «Чикаго» безупречен: «ястребы» ни разу не пропускали, играя в меньшинстве.

Первый период запомнился пятью удалениями, вырванными с корнем воротами после атаки «Детройта» и небольшим преимуществом гостей по броскам: 15–9.

Видимо, вдоволь нарезвившись в первом периоде, хоккеисты взялись за ум. «Чикаго» запер хозяев в их зоне, увеличив давление на ворота Ховарда. За 7 минут второго периода «Детройт» не нанес ни одного броска по чужим воротам. А первый же бросок стал голевым. Забил Густав Нюквист: подхватив шайбу в средней зоне, швед убежал в отрыв, объехал двоих защитников «Чикаго» и распластавшегося Кори Кроуфорда и с пятачка метко бросил под перекладину.

Для того чтобы увеличить отрыв, «красным крыльям» понадобилась всего 31 секунда.

Четко сыграл Патрик Ивз, выкатившийся на пятак и нанесший мощный бросок. С ним Кроуфорд справился, но на добивание первым поспел Дрю Миллер. За полминуты «Детройт» из ничего создал весомое преимущество – 2:0.

После двух забитых шайб активизировался Павел Дацюк. Несколько моментов он создал еще до перерыва, но реализовать их не сумел. А в третьем периоде «Чикаго» отыграл одну шайбу – Патрик Кейн после передачи Данкана Кита выкатился один на один с Ховардом и хладнокровно его переиграл. 2:1, и в оставшееся время все еще могло измениться.

Однако теперь настало время Дацюка, который упустил уже достаточно моментов, чтобы наконец реализовать один из них.

Юхан Франзен отдал точную передачу российскому хоккеисту, который из левого круга вбрасывания настолько мощно пробил под перекладину, что шайба мгновенно выскочила из ворот – 3:1, Дацюк делает результат!

До конца периода оставалось 13 минут. В нынешнем розыгрыше плей-офф НХЛ уже были случаи, когда команды отыгрывались и в более тяжелых ситуациях, забрасывая шайбы на последних секундах. Но игра у «ястребов» совершенно разладилась. Даже замена Кроуфорда на шестого полевого игрока на последней минуте не принесла результата. «Детройт» одержал уверенную победу и повел в серии со счетом 2-1.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Детройт» — «Чикаго».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.