Юрий Лодыгин может составить конкуренцию Вячеславу Малафееву в «Зените»
Юрий Лодыгин может составить конкуренцию Вячеславу Малафееву в «Зените»
www.sport24.gr

Едет грек на реку

В «Зенит» может перейти греческий вратарь русского происхождения

Владимир Зайвый

Вратарь греческого «Ксанти» Юрий Лодыгин нынешним летом собирается пополнить состав «Зенита». 22-летний игрок, родившийся в России и имеющий греческое гражданство, перейдет в клуб на Неве за 700 тысяч евро. Акселя Витселя продолжают сватать в ПСЖ, а Александр Рязанцев может покинуть «Рубин».

«Зенит» начинает летнюю трансферную кампанию покупкой вратаря «Ксанти» Юрия Лодыгина. Об этом сообщили сразу несколько греческих СМИ. Переход молодого игрока сборной Греции с русским именем из не хватающего звезд клуба стал очередным для питерцев из разряда «дешевый игрок на перспективу».

Юрий Лодыгин (или Юри Лонтигин на греческий манер) родился во Владимире в 1990 году, но в раннем возрасте переехал с семьей в маленький городок Ксанти, что расположен на севере Греции.

Там он поступил в местную футбольную академию, а затем заиграл за одноименный клуб, который ходит в середняках греческой суперлиги. В минувшем сезоне вместе с командой Юрий занял седьмое место в национальном первенстве.

Лодыгин уже заигран за сборную Греции – с 2010 года он вызывается в национальную молодежную команду, а теперь страхует своих более маститых коллег по амплуа во взрослой сборной в отборе на чемпионат мира.

Чем же мог молодой вратарь, еще толком не заявивший о себе в футбольном мире, так привлечь внимание амбициозного «Зенита»? Налицо сразу несколько причин. После покупки Луиша Нету и Милана Родича питерцы дали понять – сорить деньгами и тратить миллионы евро на звезд они не собираются. После покупки Халка и Витселя тема денег стала очень болезненной для клуба, привела к конфликтам внутри команды и к повышенному вниманию со стороны журналистов. Свой курс на экономию в трансферной политике «Зенит» подтвердил, купив греческого вратаря за 700 тыс. евро (1,2% от стоимости Халка).

Лодыгина нельзя назвать опытным игроком, но и из разряда подающих надежды он уже вышел – 26 мая ему исполнится 23 года.

Это как раз золотая середина между возрастными Вячеславом Малафеевым с Юрием Жевновым и необстрелянным Егором Бабуриным. На данный момент с трудом можно предположить, что грек пришел отнимать хлеб у ветерана сине-бело-голубых Малафеева, но теперь именно он выглядит первым кандидатом на его пост.

Подкупает в Юрии и его знание русского языка – проблем с адаптацией в коллективе и быту, как это случалось с некоторыми питерскими легионерами, у него возникнуть не должно. Разве что придется заново привыкать к уже забытым русским морозам, во время которых иногда проходят матчи чемпионата России.

Единственное, что настораживает, — это греческий паспорт. Со следующего сезона премьер-лиги он будет считаться легионером (хотя Лодыгин имеет российское гражданство), и вместе с ним на поле смогут выходить только шесть иностранцев. Впрочем, «Зенит» и так в последнее время не использует легионерскую квоту до конца и может себе позволить иметь иностранного футболиста в «рамке».

В обратную сторону из «Зенита» может последовать Аксель Витсель.

По сообщениям бельгийских СМИ, он может перейти во французский ПСЖ. La Derniere Heure уверяет, что переговоры между катарскими владельцами команды и агентом игрока Люсьеном Д'Онофрио идут уже месяц. Чемпионов Франции якобы не пугают те 40 млн. евро, которые «Зенит» обязательно потребует, чтобы отбить затраты на покупку бельгийца. Именно столько заплатили питерцы за его переход из «Бенфики» этой осенью.

Если переход состоится, то Витселю не придется активно конкурировать за место в составе. На его позиции играют Марко Верратти и Блез Матюйди, не являющиеся звездами европейского футбола первой величины. Бельгийцу будет гарантировано участие в групповом этапе Лиги чемпионов – «Зенит» этого права по итогам нынешнего сезона себе не заработал.

Однако отец Витселя Тьерри утверждает, что ни о каком уезде из Санкт-Петербурга его сын и не помышляет.

По его словам, он сам представляет интересы игрока, и с французским клубом у него не было никаких связей. ПСЖ проявлял интерес к Витселю, но уже давно, еще когда тот играл в Португалии.

Еще один трансферный слух, связанный с клубом премьер-лиги, касается игрока «Рубина» Александра Рязанцева. О его уходе из казанской команды объявил «Советский спорт», не уточняя нового места работы полузащитника. Вице-президент клуба Камиль Исхаков в разговоре со «Спорт-экспрессом» потерю одного из своих ключевых игроков не подтвердил, но и не опроверг.

«До завершения чемпионата России мы не рассматриваем вопросов с приходом-уходом игроков. Да, разговоров вокруг наших футболистов ходит много, но для нас главное закончить сезон.

Вот отыграем последний тур с «Краснодаром», тогда и займемся селекцией. Узнаем, у кого из игроков какие предложения, какие мысли, будем сравнивать их с позицией клуба и вместе обсудим наше будущее», — сказал Исхаков.

Слухи об уходе Рязанцева появились еще в феврале – тогда о нем говорили как о возможном игроке «Терека» или «Спартака», но дальше слов дело не пошло, и он остался с «Рубином» до конца сезона. Уйдет ли он из команды после семи лет, отданных клубу, и двух выигранных в его составе чемпионов России, решится уже скоро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.