«Олимпиаштадион» соскучился по большим матчам
«Олимпиаштадион» соскучился по большим матчам
www.fcbayern.com

Чемпионы соскучились по Берлину

Финал Лиги чемпионов-2015 пройдет в Берлине

Андрей Ярков

Финал Лиги чемпионов-2014/15 пройдет на Олимпийском стадионе Берлина. Решающий матч Лиги Европы в том же сезоне примет Варшава. Таково решение исполнительного комитета УЕФА, заседание которого прошло в четверг.

В том, что выбор пал на столицу Германии, нет ничего удивительного. Можно даже сказать, наоборот, вызывает недоумение тот факт, что Берлин был избран так поздно. Дело в том, что знаменитый «Олимпиаштадион» ранее никогда не являлся местом проведения решающей встречи главного европейского клубного турнира. Впрочем, до наступления 90-х годов прошлого столетия все объяснялось предельно просто. Арена находилась в Западном Берлине, который по своей сути являлся анклавом ФРГ внутри ГДР, и, во избежание лишних проблем, которые вполне могли бы возникнуть во времена противостояния капиталистической и социалистической систем, Западная Германия делегировала в качестве мест проведения решающих матчей еврокубков другие крупные и удобные стадионы.

Тем более что дефицита по этой части страна не испытывала.

Так, в 1959 и 1988 годах финал тогда еще Кубка чемпионов проходил на «Некарштадионе» в Штутгарте, а в 1979 году – на Олимпийском стадионе Мюнхена.

Триумфаторы же ныне канувшего в Лету Кубка обладателей кубков в 1962, 1967 и 1981 годах определялись в том же Штутгарте, Нюрнберге и Дюссельдорфе соответственно. Однако, и когда Берлинская стена пала, уже объединенная Германия продолжала, причем с завидной периодичностью, проводить финалы еврокубков где угодно, но только не в Берлине. Финалы ЛЧ 1993 и 1997 опять принял мюнхенский «Олимпиаштадион», через 7 лет после этого выбор пал на ультрасовременную арену «Ауфшальке» в Гельзенкирхене, ну а в прошлом году лондонский «Челси» отпраздновал свой первый успех в Лиге чемпионов уже на новом домашнем стадионе «Баварии» «Альянц-Арене».

И все это несмотря на то, что именно в Берлине проходил финальный матч чемпионата мира 2006 года, и что именно Олимпийский стадион германской столицы начиная с 1985 года (кстати именно тогда к власти в СССР пришел Михаил Горбачев и началась так называемая перестройка) неизменно является местом проведения решающей встречи розыгрышей Кубка Германии. И вот наконец несправедливость устранена. В 2015 году Берлин по праву пополнит список городов, принимавших финал КЧ/ЛЧ. Ну а в том, что он так долго подобные финалы не принимал, можно найти даже намек на магию и чертовщину. Берлин станет 13-й европейской столицей, где проводились подобные встречи. Ранее в разное время подобного права удостаивались Париж, Мадрид, Брюссель, Берн, Амстердам, Лондон, Вена, Лиссабон, Белград, Рим, Афины и Москва. Следует поздравить и Германию. В 2015 году эта страна догонит Италию и Англию по количеству проведенных финалов главного еврокубка. У каждой из них их станет по 8. Причем Германию справедливо будет назвать лидером и среди данной тройки.

Дело в том, что Берлин будет уже четвертым городом Федеративной Республики. После Штутгарта, Мюнхена и Гельзенкирхена, в то время как Италия пока может похвастать лишь тремя такими городами (Милан, Рим и Бари), а Англия и вовсе двумя (Лондоном, где в субботу финал пройдет уже в 7-й раз, и Манчестером).

Следует отметить, что берлинский «Олимпиаштадион» однажды уже являлся местом проведения финала еврокубка, однако заслуга в этом принадлежит клубу «Кельн», который, дойдя до финала Кубка УЕФА-1985/86, решил провести свою домашнюю встречу не в родном городе, а именно в тогда еще Западном Берлине.

«Козлы» (именно такое прозвище носит данная команда) тогда обыграли со счетом 2:0 мадридский «Реал», однако никакой радости им это не принесло. Ибо матч был ответным, а в первой игре на «Сантьяго Бернабеу» «сливочные» учинили своему сопернику форменный разгром – 5:1, превратив противоборство на «Олимпиаштадионе», по сути дела, в пустую формальность. Домашней же арена является для берлинской «Герты», но этот клуб до финалов еврокубков никогда не доходил. Лучшим достижением «старой дамы» (как видим, подобного рода прозвища существуют не только в Италии) по прежнему является участие в полуфинале розыгрыша Кубка УЕФА-1978/79. Тогда в борьбе за путевку в финал «Герта» уступила белградской «Црвене Звезде», прошедшей в решающую стадию турнира благодаря мячу, забитому на выезде.

Что же касается получившей финал Лиги Европы Варшавы, то здесь налицо стремление УЕФА расширить географию. Тем более что Национальный стадион столицы Польши в прошлом году прекрасно продемонстрировал посредством матчей Евро-2012 готовность принимать встречи самого высшего уровня. Если не брать в расчет финалы еврокубков, проходившие по двухматчевой системе (игры на домашней арене каждого из соперников), то Польша через два года станет 20-й по счету страной, принявшей решающую встречу одного из популярных европейских клубных турниров. На данный же момент такого права удостаивались Италия, Англия, Испания, Германия, Франция, Нидерланды, Португалия, Россия, Греция, Турция, Бельгия, Швейцария, Австрия, Шотландия, Дания, Швеция, Ирландия, Румыния и Союзная Югославия, принимавшая в Белграде финал Кубка чемпионов сезона-1972/73.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.