«Уэмбли» ждет своих героев
«Уэмбли» ждет своих героев
www.footballtop.ru

Финальный отсчет

Последние новости перед финалом Лиги чемпионов

Роман Шимаев, Иван Карпов

«Газета.Ru» представляет дайджест основных событий, предшествующих финальному матчу Лиги чемпионов, который пройдет 25 мая на лондонском «Уэмбли» между двумя немецкими клубами – дортмундской «Боруссией» и мюнхенской «Баварией». Последние новости, мнения и комментарии причастных к главному событию футбольного сезона — в нашем обзоре.

Накануне решающего матча наставники команд, словно заправские боксеры, упражнялись в том, как бы раззадорить друг друга. Экспрессивный Юрген Клопп, обычно празднующий забитый гол своей команды в торжественном прыжке через всю тренерскую зону, заявил, что его подопечные будут играть в свой футбол, несмотря ни на что.

«Мы никогда не подстраивались под соперников, «Бавария» — тоже, — приводит слова главного тренера «Боруссии» пресс-служба УЕФА. — Так с какой стати нам делать это сейчас? Только потому, что это финал? Фокус в том, чтобы отнестись к этой игре как к обычному матчу, но сыграть — как будто в особенном. И мы сделаем это. И это решит исход борьбы».

Его умудренный опытом оппонент Юпп Хайнкес высказался в более сдержанной форме, сообщив, что этот сезон является для него новой вехой. «С подобным я еще не сталкивался, поэтому этот сезон для меня экстраординарный, — приводит слова наставника «Баварии» пресс-служба УЕФА. — Мы побили почти все рекорды. Как правило, если ты много забиваешь, то и пропускаешь немало. Но, как я отмечал ранее, такие игроки, как Арьен Роббен, Франк Рибери, Марио Гомес, Марио Манджукич, Томас Мюллер, Джердан Шакири, научились еще и хорошо защищаться. Без этого в современном футболе никуда. Думаю, в целом футбол изменился, он стал сложнее. Например, выросли скорости, стало меньше свободного пространства. Действовать приходится на сильно ограниченных участках. Кроме того, меняются игроки и поколения игроков. Это значит, что общаться с футболистами сегодня нужно иначе».

Справка:

Три факта о грядущем финале

1: Животный мир за «Боруссию»
Редкую солидарность проявили представители животного мира по части предсказаний исхода финала Лиги Чемпионов. Орангутанг Вальтер из двух мешков с формой «Баварии» и «Боруссии» выбрал второй и даже попытался её примерять. Первое предупреждение мюнхенцам. Уверен в победе дортмундцев и тапир Бабу, который предпочёл красно-белой репке - черно-желтую. Второй тревожный звоночек. И даже выдры предпочли «ясельную группу», как однажды нарек своих подопечных главный тренер команды Юрген Клопп. Третий сигнал для «Баварии»
2: А «Бавария» — за Бадштубера
Баварцы своих в беде не бросают и, хотя защитник Бадштубер сейчас находится за океаном, партнеры подготовили для него специальный сюрприз. «Для Хольгера» - такой девиз красуется на футболке, которую «Бавария» отправила в Колорадо, где защитник недавно пережил операцию на колене. Любопытно, что он пропустил и прошлый финал, но тогда из-за дисквалификации. Поддержал коллегу и Франк Рибери, пришедший на пресс-конференцию перед финалом в оранжевом свитере с 28-м номером на спине (игровой номер Бадштубера).
3: Меж тем сам Рибери может стать 26-м…
…обладателем кубка чемпионов среди французов. Продолжить почин Флорана Малуда из «Челси», в прошлом году ставшего 25-м, Франк может в 20-летний юбилей победы марсельского «Олимпика». Сам Рибери признался, что в связи с его прошлым для него крайне важно внести свою лепту в празднование того успеха и что это станет хорошим подарком для его агента Жана Пьера Берне (экс-спортивный директор «Олимпика»).

Для нападающего «Баварии» Марио Манджукича игра на «Уэмбли» — это мечта детства.

«Думаю, главное сильное качество «Баварии» — командный дух, — приводит слова игрока официальный сайт УЕФА. — Я играл за многие клубы, но нигде не видел такого. Атмосфера в коллективе просто потрясающая. Мы все держимся вместе и поддерживаем отличные отношения. Жду не дождусь стартового свистка! С первых дней, как начал возиться с мячом, я мечтал сыграть в финале Лиги чемпионов и мечтал, что это будет на «Уэмбли». Мечта близка к тому, чтобы сбыться. Надеюсь, это футбольная награда за кропотливый труд и честную игру».

Так же как и для польского полузащитника «Боруссии» Якуба Блащиковски, которому за счастье не то, что матч на знаменитом стадионе, а сам выход в финал. «Это невероятное событие для футболистов и для всего клуба, — приводит слова Якуба официальный сайт УЕФА. — Немногие из нас прежде имели возможность сыграть в подобном финале. Думаю, этот матч станет кульминацией всего хорошего сезона, который мы провели в Лиге чемпионов. Думаю, этот финал будет для нас счастливым и мы станем победителями предстоящего сражения. Главное отличие от прошлых сезонов заключается в том, что нам наконец удалось сформировать коллектив. В этом наше преимущество перед соперниками. Если бы перед началом сезона кто-то сказал, что мы будем в финале Лиги чемпионов, я бы ему не поверил. Конечно, когда я что-то делаю, то надеюсь, что достигну в этом успеха, но не заглядываю далеко вперед.

Прежде мне не доводилось выступать на «Уэмбли». Ни на старом, ни на перестроенном. Я счастлив, что буду участником такого матча и как-то повлияю на события, которые войдут в историю футбола. Нисколько не сомневаюсь, что это я запомню на всю оставшуюся жизнь. В этом матче все решит, кто в какой форме к нему подошел. Мы знаем, как играть против «Баварии», уважаем ее, потому что это команда высокого класса, но мы также знаем и свою силу, и сделаем все возможное, чтобы показать свое мастерство. На мой взгляд, мы провели замечательные матчи на групповом этапе против «Манчестер Сити», «Реала» и «Аякса». Это был переломный момент, когда мы как команда поверили в то, что нам все по силам».

Внесли свою лепту и бывшие футболисты клубов. Бывший капитан и вратарь «Баварии» Оливер Кан вернулся воспоминаниями в 2001 год, когда команда обыграла в финале «Валенсию».

«На команду оказывалось большое давление, — приводит слова экс-футболиста официальный сайт УЕФА. — Наши ведущие футболисты — Штефан Эффенберг, Джоване Элбер и Биксант Лизаразю — были в самом соку, для их поколения это был последний шанс. Но мы встречались с «Валенсией», которая проиграла в финале Лиги чемпионов годом ранее, и для нее это тоже была последняя возможность завоевать трофей. Я помню, как сразу по завершении серии пенальти голкипер «Валенсии» Канисарес лег на линию ворот и начал плакать. Я ему сочувствовал, ведь сам пережил нечто подобное в 1999 году. Чувства, которые ты испытываешь, завоевывая титул, ощущения после пропущенного или отбитого пенальти — все это остается в памяти навсегда. Само празднование тоже приятно, но это не то, что останется с тобой на всю оставшуюся жизнь».

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Синдзи Кагава, который всего год назад играл за дортмундцев, сообщил, что игра бывшего клуба вдохновляет его на улучшении собственной игры. «Хочу в следующем сезоне сыграть в Лиге чемпионов лучше. Выход «Боруссии» в финал вдохновил меня, — приводит слова Кагавы пресс-служба МЮ. — Меня воодушевило понимание того, что у меня есть шанс сыграть на этом уровне вместе с «Юнайтед. Я следил за тем, как идут дела у «Боруссии», и поддерживал контакт с некоторыми игроками. Каждый раз, когда они проходили дальше в Лиге чемпионов, я слал им сообщения и поздравлял их. «Баварии» будет тяжело, ведь она не обыгрывала Дортмунд в чемпионате уже три сезона. «Боруссия» будет биться до последнего и при этом без переоценки собственных сил. Хочу увидеть красивый матч и надеюсь, что Дортмунд станет чемпионом Европы».

Спортивный директор «Баварии» Маттиас Заммер, в прошлом игрок и тренер «Боруссии», с которой он выигрывал национальное первенство и Лигу чемпионов, заявил, что его нынешней команде необходимо «взорваться» в день игры. «Основное внимание надо сосредоточить на трех вещах, — приводит слова Заммера официальный сайт УЕФА. — Одна из них, конечно же, особая роль и харизма наших лидеров. Затем есть объем работы, который надо проделать в обороне, а третьим аспектом является максимальная польза, которую необходимо выжать при игре с мячом. Концентрироваться надо только на этом, а остальное нас волновать не должно. Потому нет смысла сходить с ума сегодня или завтра. Надо быть собранными. Давление надо наращивать постепенно, чтобы взорваться уже в день игры».

Несомненно, что не мог пройти мимо немецкого противостояния на «Уэмбли» экс-наставник обоих клубов Оттмар Хитцфельд, выигравший суммарно семь титулов чемпионата Германии и завоевавший две Лиги чемпионов, руководя грандами бундеслиги. При этом 64-летний специалист отметил, что предпочтительнее выглядит победа мюнхенской команды, но у дортмундцев есть палочка-выручалочка Марио Гетце...

«Если анализировать игру обоих клубов, тенденции, то преимущество у «Баварии», — приводит слова Хитцфельда »СЭ». — В первую очередь благодаря успеху в бундеслиге. 25 очков — отрыв от «Боруссии»! Мюнхенцы выдали целую серию рекордов. Пропустили, например, только 18 голов. Из них три в последней игре, которая ничего не решала. Фантастические цифры! Они свидетельствуют, что игра «Баварии» стала намного лучше, готовность футболистов бегать, интенсивно вести единоборства значительно повысилась. Восхищает и командный дух: каждый трудится за партнера, сражается до конца — раньше такое было не всегда. И, конечно, впечатляет атака. В «Баварии» многие могут забить победный гол или выдать решающий пас. Игру команды, по сути, нельзя заранее просчитать. Мюнхенцы действуют очень гибко. «Бавария» установила свои многочисленные рекорды, в том числе и из-за умения в любой момент применить на поле новый тактический вариант».

«Дортмундцы же в последнее время чуть сбавили. Возможно, им трудно из-за травм. Если на «Уэмбли» у них не будет Гетце, то шансы «Боруссии» выстоять невелики. Вот почему «Бавария» для меня явный фаворит. Полагаю, баварцы будут в отличном состоянии. Они в высшей степени сконцентрированы, действуют азартно - подобный настрой увидишь нечасто. Можно сказать, что страсть, воля к победе, присущие Юппу Хайнкесу, Маттиасу Заммеру, полностью передались команде», — добавил Оттмар.

Однако, вскоре стало известно, что 20-летнего волшебника из маленького городка Мемминген, расположенного на юге Германии, не увидит лондонская публика.

Гетце получивший повреждение еще в ответном поединке против «Реала», так и не смог оправиться от травмы. Таким образом, полузащитник не сыграет в последнем матче клуба, перед своим переходом в стан «Баварии».

«Участие в финале было важной для меня целью, ради достижения которой я упорно трудился последние недели, — приводит слова Гетце пресс-служба УЕФА. — К сожалению, буду не в силах помочь команде в столь важном поединке, но верю в коллектив и, конечно, отправлюсь в Лондон поддержать парней с трибуны».

Бывший теннисист Борис Беккер провел параллели между знаменитым Уимблдонским турниром, на котором он выигрывал три раза, и грядущим финалом Лиги чемпионов, выразив надежду, что его любимый клуб – «Бавария» также познает вкус побед на английской траве.

«Матчи, которые проводятся на «Уэмбли», обеспечивают этому стадиону волшебную ауру, — приводит слова Беккера пресс-служба лиги. — Здесь игрались знаменитые матчи с участием немецких команд, часть из которых заканчивалась в нашу пользу. Это особенное место. «Уэмбли» может стать для «Баварии» тем, чем стал для меня Уимблдон».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги чемпионов.