Упорным трудом на тренировках Роман Широков искупает вину перед коллективом
Упорным трудом на тренировках Роман Широков искупает вину перед коллективом
fc-zenit.ru

«Если Широков захочет уйти, он об этом скажет»

Лучано Спаллетти об итогах сезона

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

На базе «Зенита» прошла заключительная в нынешнем сезоне открытая тренировка. После ее завершения главный тренер Лучано Спаллетти дольше обычного общался с репортерами, хотя сейчас у него появился собственный интернет-ресурс с русской, итальянской и английской версиями.

На базе «Зенита» в Удельном парке прошла последняя в нынешнем сезоне открытая тренировка. На нее кроме журналистов был приглашен болельщик «Зенита», мальчик-инвалид по имени Роман. Он сфотографировался со своими кумирами, а затем сам Лучано Спаллетти провез его вдоль поля в инвалидной коляске.

Кроме счастливого болельщика с деловым визитом на базу пожаловала съемочная группа одного из центральных каналов. Объектом внимания коллег-телевизионщиков стал Александр Кержаков, который выбран участником олимпийской эстафеты «Сочи-2014». Она пройдет в Санкт-Петербурге осенью. Когда Питер принимал эстафету Игр-2008, подобная честь была доверена Андрею Аршавину.

Сейчас об Аршавине вспомнили как о потенциальном новобранце «Зенита». Вопрос вызвал у Спаллетти некоторое недоумение. «А что, Адвокат возвращается? – в одесской манере парировал синьор Лучано. — Вы почему-то спрашиваете обо всех игроках, которые выступали в его команде. Аршавин в последнее время не имел игровой практики в «Арсенале» и вряд ли сможет помочь «Зениту» в достижении стоящих перед нашей командой высоких целей».

Зато главный тренер «Зенита» фактически подтвердил циркулирующую сейчас на уровне слухов информацию о приходе греческого вратаря с российскими корнями Юрия Лодыгина и возвращении украинского легионера с русской душой и немецкой дисциплиной Анатолия Тимощука.

«Нам нужен еще один голкипер, и приход Лодыгина не означает, что мы не доверяем нашему воспитаннику Егору Бабурину, — подчеркнул Спаллетти. — Они будут конкурировать между собой. Не вижу проблем и с возвращением Анатолия Тимощука. Как он уживется с Игорем Денисовым и кто будет играть на позиции опорника? Они ведь играли вместе. Для большой команды, коей является «Зенит», конкуренция необходима».

Сразу же были расставлены все точки над i и во всегда актуальном для нынешнего «Зенита» вопросе о капитанской повязке. «Капитаном в Перми будет Зырянов, для которого матч в его родном городе очень важен, — сказал главный тренер питерцев. — Вопрос о дальнейшем пребывании Константина в «Зените» мы обсудим после завершения сезона. Если футболист такого уровня ведет себя корректно по отношению к команде и может принести ей пользу, мы рады будем его пребыванию в «Зените».

Не сыграют против «Амкара» травмированные Владимир Быстров и Сергей Семак, хотя последний, по словам Спаллетти, занимался в тренажерном зале. Под вопросом полет в Пермь для Александра Луковича, Милана Родича, Николаса Ломбертса, Игоря Денисова и Данни. Совершенно точно не поможет «Зениту» Халк, который даже не тренировался.

Зато другой дисквалифицированный на этот матч футболист «Зенита» не только работал наравне со всеми, но и покинул поле последним.

«Упорной работой на тренировке искупаю вину перед коллективом!» — сказал корреспонденту «Газеты.Ru» Роман Широков. За острым словцом экс-капитан «Зенита» в карман не лезет. Пришлось в ответ сообщить о том, что в регламенте следующего чемпионата будет предусмотрен специальный пункт о дисквалификации фанатов за оскорбление игроков. Широков улыбнулся.

Со Спаллетти же о судьбе полузащитника диалог был серьезный. Очередной слух вокруг трансферов «Зенита» отправил Романа в родной ЦСКА, и корреспондент «Газеты.Ru» поинтересовался, пойдет ли на пользу «Зениту» усиление прямого конкурента.

«Если Широков захочет уйти, он скажет это нам, — ответил главный тренер «Зенита». – Правда, за него нужно будет хорошо заплатить. Своей человеческой судьбой Широков вправе распоряжаться сам, а правами на футболиста с такой фамилией владеет «Зенит».

Охотно порассуждал Спаллетти и о своем футбольном будущем, а также кредите доверия со стороны руководства.

«Было бы справедливо, если бы после завершения сезона, в котором мы ничего не выиграли, со мной поговорили Александр Дюков и Алексей Миллер, — с подчеркнутой скромностью поведал синьор Лучано. – Я посылал им такие послания, отвечая на вопросы журналистов. Только отклика не последовало, и со мной никто не разговаривал. Контракт у меня еще на два сезона, и я знаю, что нужно делать».

Главный тренер «Зенита» весьма своеобразно поздравил ЦСКА, сказав, что в чемпионском кубке, врученном триумфаторам премьер-лиги, лежит брошенная в Химках петарда. Пунктиром в той части брифинга, которая была посвящена подведению итогов сезона, был затронут сложный и деликатный момент (так определил его Спаллетти), который пережил «Зенит». По мнению тренера, на 90 процентов удалось восстановить атмосферу в коллективе, хотя последние скандалы как-то не подтверждают столь оптимистичное утверждение.

Да и главный матч на финише сезона, полуфинал Кубка России против «Анжи», команда Спаллетти проиграла. «Зенит» упустил возможность в очном противостоянии в Грозном доказать, что есть трофеи, в которые не положишь петарды.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.