Владимир Щербак не докричался до своих парней
Владимир Щербак не докричался до своих парней
ИТАР-ТАСС

Не тот возраст

Сборная России U-19 проиграла команде Украины и не лишилась шансов на выход в финал

Борис Ходоровский

Сборная России под руководством Владимира Щербака не смогла пробиться в финал чемпионата Европы U-19. После победы сборной Турции над командой Италии юные российские футболисты лишились даже теоретических шансов на победу в домашнем элитном раунде. Во втором туре хозяева потерпели второе поражение, на этот раз от украинских сверстников.

Во втором туре элитного раунда матч сборных России и Украины был вполне сопоставим с плей-офф. Обе сборные бывших советских республик проиграли в стартовых матчах. Хозяева поля потерпели поражение от турецких сверстников, а украинцы уступили итальянским.

«Мы должны биться до конца, — приводит слова главного тренера команды Владимира Щербака перед игрой с Украиной официальный сайт РФС. – Отступать некогда. Сейчас или никогда!» Только «никогда» наступило еще до стартового свистка австрийского арбитра Харальда Лехнера.

Разгромив «адзуррини», юные футбольные янычары лишили сборную России даже теоретических шансов на попадание в финал.

Перегнать турецкую команду дружина Щербака уже не могла, а при равенстве очков турецкая сборная в турнирной таблице оказывалась выше по результату личной встречи. Тем не менее, поражение от украинских сверстников в планы российской сборной не входило. Все-таки соображения престижа есть, да и самолюбие у юных футболистов присутствует.

В матче не смогли сыграть из-за дисквалификации защитник Илья Зуев и полузащитник Роман Зобнин. Зато вернулся в основу атакующий хавбек Дмитрий Ефремов.

Украинцы в этом матче играли вторым номером, но зато здорово использовали свои шансы в контратаках.

Уже в дебюте встречи «жовто-блакитные» разыграли отличную двухходовку, и Алексей Хобленко послал мяч мимо Артема Леонова в дальний угол. В середине тайма капитан украинской сборной Владлен Юрченко, приняв мяч в центре штрафной, в касание пробил под перекладину. Два пропущенных мяча заставили Щербака сделать двойную замену уже на 39-й минуте. Вместо Александра Серасхова и Игоря Леонтьева вышли Алексей Евсеев и Михаил Меркулов.

В перерыве Щербак использовал свою последнюю замену. Вместо Игоря Горбунова вышел Руслан Болов. Российская сборная перешла на игру с двумя центрфорвардами. В паре с Боловым действовал Андрей Панюков.

Второй тайм начался с атак хозяев. Несколько раз выручил украинцев голкипер Богдан Сарнавский. Вратарь киевского «Арсенала», вытеснивший из основы опытного Виталия Реву, был хорош, но и ему пришлось капитулировать на 68-й минуте. Вратарь просто не увидел момент удара Болова из-под защитника. Естественно, возникает вопрос, почему с самого начала так не играли?

Судя по тому, как устремились за влетевшим в сетку мячом российские футболисты, они очень старались забить и второй гол. Только осуществить эти планы не удалось. Сборная России проиграла в Краснодаре свой второй матч, а украинцы в третьем туре будут сражаться с турками за единственную путевку в финал, который пройдет в Литве.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.