Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Ошибка спортивной природы

«Газета.Ru» подводит итоги чемпионата России по футболу

«Газета.Ru» подводит итоги чемпионата России по футболу, в ходе которого самые популярные фигуры и клубы погрязли в скандалах, а победил тот, кто совершил меньше ошибок. В уходящем сезоне сложно выбрать лучшего футболиста, а большинство клубов стали настоящим разочарованием.

Главным событием последнего игрового дня стала отставка наставника «Терека» Станислава Черчесова, оформленная с орфографическими и фактическими ошибками в социальной сети и уже ставшая хитом в интернете. «Терек» показал лучший результат в истории – восьмое место в премьер-лиге, до последних туров претендовал на еврокубки, а в последнем матче разгромил мотивированного необходимостью спасаться от стыковых матчей соперника. Но тренер лишился своего места, и этот скандальный шаг руководства Чечни прекрасно вписался в российский футбол. «Горячих» новостей здесь было предостаточно в каждом туре, и это при достаточно лояльной к игрокам и клубам российской прессе, которая редко ищет «жареные» факты. В странах, где процветает желтая пресса, от скандалов в российском футболе не осталось бы места даже на турнирную таблицу.

А ее главный итог – чемпионский титул спустя семь лет вернулся в столицу, причем победил в турнире не тот, кто показывал лучший футбол, а тот, кто допускал меньше ошибок. Можно сказать, «Зенит» собственноручно отдал титул в руки конкурента, который его едва не выронил, но все-таки не повторил прошлогодних ошибок. Оступись ЦСКА на финише, чемпионский титул можно было не вручать за отсутствием клуба, его заслужившего. Нынешний «Зенит», скатившийся по качеству футбола до уровня середняка, останется в памяти командой, где лучший бомбардир за полгода не забивает ни гола, а ключевой игрок сборной в открытую посылает собственных фанатов.

ЦСКА при еще не готовом бороться за чемпионство и ослабленном выступлением в Лиге Европы «Анжи» и провалившем старт сезона «Спартаке» просто обязан был взять этот титул. Леониду Слуцкому удалось на сей раз минимизировать ошибки, а недостатки превратить в достоинства, что делает ему честь, учитывая, что бороться приходилось с иностранными асами – Спаллетти и Хиддинком. Ахмед Муса стал главным и едва ли не единственным открытием сезона, а приобретение второго шведа в пару к Вернблуму – уже «пять с плюсом» селекционной службе и дальновидности Слуцкого.

Что удивительно – исчез с радаров Думбия, из-за травм фактически пропал сезон у Хонды, лишь эпизодами смотрелись на былом уровне Тошич и Дзагоев, но ЦСКА в целом выглядел куда увереннее, чем прежде.

Причин несколько: отличная игра обороны и Игоря Акинфеева, прорыв Мусы и возвращение Вагнера. Бразилец на одной ноге смотрелся абсолютно лучшим игроком чемпионата, что в целом и характеризует его уровень.

Что бы ни говорили об усилившейся конкуренции снизу и появлении нескольких добротных команд, ушедший сезон показал, что клубов-открытий у нас куда меньше, чем разочарований. Даже бронза «Анжи», первая медаль в истории клуба, и та оказалась с горчинкой, учитывая амбиции махачкалинцев и вложенные в них средства. Провалили сезон «Зенит», «Спартак» и «Локомотив», все потеряло на финише «Динамо», и даже «Рубин» показал результат хуже обычного. И дело не в усилившейся конкуренции – команды первой восьмерки регулярно показывали футбол ниже своего привычного уровня. ЦСКА себе такого не позволял – и стал чемпионом.

«Зенит» и его главный тренер, в свою очередь, стали заложниками агрессивного поведения компании-владельца, руководство которой не привыкло, что кто-то встает на пути. В Санкт-Петербурге еще не раз вспомнят об «украденных» КДК, а затем и судом в Лозанне трех очках, которых якобы не хватило для чемпионства. Потому что для живущего в другом измерении «Газпрома» это выглядит дико – «мелкие чиновнички» какого-то РФС лишили клуб трех очков в матче, который при этом уверенно проигрывался.

Это как если бы водителя Алексея Миллера лишили прав за выезд на встречную полосу.

Неудивительно, что с тех пор «Зенит» и «Газпром» активно продвигают идею объединенного чемпионата, чтобы эти самые права выдавать или изымать самим.

Попавший в этот неведомый ему ранее мир вседозволенности и громадных денег Спалетти потерял контроль над коллективом. И короткая пауза перед стартом следующего сезона явно играет против «Зенита», который не успеет к середине июля усилить и наиграть состав. И начинать новый чемпионат питерцам, не исключено, придется с теми, кто заканчивал предыдущий – Могилевцем или Гасилиным в составе. Ставка на дорогостоящих новичков не сыграла, и теперь у питерского клуба есть выбор: начать-таки приобретать игроков, способных реально усилить клуб (а при хорошей работе менеджмента и тренерского штаба таких можно найти и за небольшие деньги), либо попытаться перекупить у «Барселоны» Неймара с Месси.

«Анжи» во многом стал заложником большого количества матчей в Лиге Европы, а научиться играть дважды в неделю наши клубы, видимо, не смогут никогда. К тому же подвели махачкалинцев лидеры – в весенней части турнира, когда была упущена возможность побороться за главный приз, лишь эпизодами сверкали Это`О, Траоре, Буссуфа и Виллиан, а едва ли не лучшим игроком махачкалинцев стал Юрий Жирков, и близко не напоминающий себя прежнего. Да, Это`О вывел «Анжи» в кубковый финал, который клуб может еще и выиграть, но разочарование в целом достаточно сильно, особенно после осенних матчей, где махакчалинцы смотрелись очень весело.

Весной «Анжи», добившийся за несколько лет самого заметного прогресса, все чаще навевал скуку, и казалось, что в Махачкале, учитывая еще и открытие новой арены, решили остановиться на достигнутом.

А считать «Анжи» выдающимся из общей массы проектом нельзя хотя бы из-за скандала с гостевым матчем против «Амкара». Те же «Зенит» или ЦСКА в «договорняках» пока не обвиняли. Если дело так пойдет и дальше, «Анжи» продолжит заявлять о претензиях на лидерство, но на деле будет бороться за «еврокубковую зону». Таких команд в сезоне было предостаточно, и это называют существенным прогрессом и даже показателем силы чемпионата в премьер-лиге. Только почему-то, не рискуя заснуть посреди выходного дня, можно было включать разве что матчи с участием «Кубани» да «Динамо».

Но бело-голубые как будто решили опровергнуть известную игроцкую поговорку о том, что «рвать жилы» надо лишь в первых и последних матчах сезона – чтобы получить место в составе и новый контракт. Не провали «Динамо» начало и концовку чемпионата, команда могла побороться и за первое место, на деле же сделала едва ли не самый серьезный шаг из фаворитов назад в сравнении с прошлым сезоном. И если в стартовых неудачах виноват прежний наставник Сергей Силкин, то упущенное в концовке место в Лиге Европы – уже серьезный недочет Дана Петреску. Да, румын вправе рассказывать всей Европе о том, что его команда не пробила за сезон ни одного пенальти, но в трех завершающих турах семь очков были потеряны лишь потому, что команда «встала», да еще и разучилась реализовывать свои моменты. Выиграй бело-голубые эти казавшиеся «проходными» встречи – и были бы третьими.

В связи с этим нельзя не вспомнить про Александра Кокорина, который провел в целом отличный сезон, закрепился в сборной и стал лидером клуба. Вот только Кокорин, как и другой талантливый молодой российский футболист Алан Дзагоев, завершил сезон на скандальной ноте. Один получил длительную дисквалификацию, второму она, видимо, еще предстоит, но даже если комитет по этике простит Алана, два удаления в чемпионате и пять в сумме пропущенных матчей у него не отнимет уже никто. Кокорин и Дзагоев, конечно, молодцы, что умеют постоять за себя, но, пожалуй, кроме двух этих «звездочек», в уходящем сезоне никто не проявил себя на боксерском фронте. И это даже символично.

Особняком среди получивших путевки в еврокубки стоит «Кубань». Признаться, вряд ли кто-то после зимней паузы, когда в Краснодаре уволили Юрия Красножана, назначив вместо него малоизвестного в России белоруса Леонида Кучука, мог предложить, что команда сохранит завоеванные позиции, да еще и прибавит в игре. Но «Кубань» стала единственной командой, за весенний отрезок не потерпевшей ни одного поражения, и даже из розыгрыша Кубка она вылетела лишь в серии пенальти. Следует отдать должное селекционной службе и менеджерам кубанцев, к которым во все времена было много вопросов. Такие футболисты, как Анхель Деальберт, Араз Озбилиз, Ибрагим Бальде, Ивелин Попов, Шарль Каборе, Шандан, украсили наш чемпионат, и неслучайно многие из них уже покинули «Кубань» или уйдут из нее в ближайшее время.

В этом и загвоздка: в августе «Кубани» стартовать в Лиге Европы, а у Кучука уже будет новая команда.

И даже если в клубе сумеют найти достойную замену ушедшим (благо денег будет выручено немало), наиграть коллектив будет непросто. Думается, впереди у Кучука испытание куда более сложное, чем сохранение места в еврокубках.

Формально «Кубань» Кучука уступила одну строчку в таблице команде Красножана, и на пятое место ее сместил «Спартак», который второй год подряд на финише умудряется пользоваться осечками конкурентов. Год назад это вывело красно-белых в Лигу чемпионов, сейчас – в Лигу Европы. И пусть до чемпионского титула, мечты спартаковских болельщиков, снова было далеко, локальные задачи команда решает, хотя за четвертое место хвалить никого, конечно, не станут. Валерию Карпину снова не удалось на финише поставить «Спартаку» игру, которая будет приносить очки и нравиться публике. Но, как показывает опыт последних сезонов, результата в чемпионате России можно добиваться и без особого блеска. Если Карпину окончательно удастся наладить действия в обороне и центре полузащиты (а некоторые признаки этого в весенних матчах проглядывались), то даже нестабильная, но талантливая атака способна добывать победы. А это главное. Прошли времена, когда чемпионские титулы выигрывались за счет узнаваемой и яркой игры, как это было со «Спартаком» Романцева, «Локомотивом» Семина, ЦСКА Газзаева, «Зенитом» Адвоката.

В этом и заключается главный парадокс российского чемпионата. При едва ли не безграничных финансовых возможностях и появлении в РФПЛ целой россыпи иностранных звезд первой величины, многих – в самом расцвете, средний уровень футбола отнюдь не растет. Как не прогрессируют и молодые российские футболисты, причем происходит это не столько из-за лимита на легионеров. Будущие Аршавины попросту берут пример с пришлых и своих старших российских товарищей, которые после успеха на Евро-2008, как один, закончили с настоящим футболом.

Что же касается легионеров, то они также быстро понимают, что в России можно на одной ноге отрабатывать свои миллионы, хотя в интервью дружно говорят, что здесь забивать или обороняться куда сложнее. Забивать легко везде, если уметь и хотеть, и пример Месси это подтверждает. Мы же гордимся отношением к делу Самюэля Это`О, который стал примером для дагестанских мальчишек, вот только 32-летний камерунец может и должен забивать по 30 мячей за сезон и в одиночку приводить «Анжи» к чемпионству даже с Роберто Карлосом в качестве главного тренера. Как, к слову, и Халк.

Новостью понедельника стало определение лучшего футболиста сезона тренерами команд РФПЛ. Победил в опросе Игорь Акинфеев, получивший… три голоса из 16, из них два – от Леонида Слуцкого и Валерия Газзаева. Игорь действительно провел отличный сезон, в 16 матчах не пропустив ни гола, однако вратари становятся лауреатами не матча или короткого турнира, а сезона лишь в случае, если более достойных действительно нет. Что и показал этот опрос.

13 забитых Вандерсоном и Юрой Мовсисяном голов – худший показатель в истории. Меньше лучшие снайперы чемпионата России не забивали никогда. Но много больше удручает, что среди россиян больше всех забил… 31-летний Руслан Мухаметшин, проводивший с «Мордовией» первый и последний сезон в премьер-лиге, если только его не выкупит какая-нибудь «Волга».

Десять голов Кокорина выглядят отличным результатом, учитывая его предыдущую статистику, но это насмешка для 22-летней надежды большой страны.

При этом настоящую цену Кокорина, как и Дзагоева, и других молодых игроков, мы можем никогда и не узнать. Видимо, они никогда не поедут играть в Европу, а отечественный рынок явно перегрет, и если завтра Кокорина купит «Зенит» за 50 млн, это не будет значить ровным счетом ничего. Трансферы из России в Европу давно прекратились, и даже самые лакомые кусочки для серьезных клубов – Думбия и Хонда, кажется, так и останутся навсегда в России со своими болячками. При этом в матчах высочайшего уровня мы наблюдаем за игрой Ивановича или Видича, вспоминая времена, когда иностранцы ехали в России не на громадный, «последний в жизни», контракт, а действительно играть в футбол и показывать себя.

Едва ли не главным положительным итогом прошедшего чемпионата стало заметное «осушение» так называемого болота, которым президент клуба-победителя назвал весь турнир РФПЛ. Пока все идет к тому, что «болото» действительно будет начинаться с четвертого места, однако команды из низшей части таблицы, пусть и заметно по результатам отстали от первой десятки, в целом показали честную борьбу, насколько это возможно в чемпионате России. Конечно, в лиге появился новый тренд – обмен гостевыми победами, однако к концу первенства «странных» матчей стало куда меньше. Борьба за непопадание в стыковые матчи держала в напряжении до последних секунд решающего тура, и сезон продлен для «Ростова» и «Крыльев Советов». Что примечательно, в Ростове и Самаре «увели» тренеров у конкурентов из Перми и Нижнего Новгорода, но «Амкар» и «Волга», сделав ставку на наставников-дебютантов премьер-лиги, в итоге борьбу за выживание выиграли и имеют полное право злорадствовать. Хотя и «Ростову» с «Крыльями» вылет вряд ли грозит – между ними и представителями ФНЛ пропасть, во многом из-за различного лимита на легионеров в двух лигах.

Провал «Мордовии» и «Алании» легко объясним, учитывая новую систему проведения чемпионата страны. Когда у выходцев из ФНЛ есть всего пара месяцев, чтобы привести состав в соответствие с уровнем премьер-лиги. «Мордовии» и «Алании» если и удалось это сделать, то лишь к весне, причем саранский клуб заиграл очень даже неплохо и, если Доринел Мунтяну действительно останется, будет претендовать на скорое возвращение. В «Алании» же весь сезон царила анархия, которая усилилась с работой Валерия Газзаева во главе оргкомитета объединенного чемпионата.

Все-таки непросто заниматься проектом, в котором клубу, где ты работаешь на постоянной основе, нет места ни по каким показателям, разве что по блату.

Завершить же хочется «Локомотивом», который стал главным неудачником сезона, пусть в Саранске или Владикавказе с этим мнением не согласятся. И дело не только в том, что команда Славена Билича показала худший результат в российской истории. Даже вылетающим или оставшимся без еврокубков командам чаще сочувствуют, над «Локомотивом» же весь сезон смеялись в голос и сочиняли анекдоты (к примеру: «Поздравляем Ольгу Юрьевну с чемпионским титулом ее любимого клуба»), а это обиднее всего. Но улучшения не будет, пока во главе клуба будет стоять человек, перечеркнувший всю славную историю клуба, но имеющий карт-бланш у высшего руководства. И, что самое смешное, даже не у корпорации-владельца, которому до ФК «Локомотив» нет особого дела, а у своего личного «куратора». Поддерживающего к тому же совершенно другой клуб, ставший чемпионом.

В российском футболе много непрофессионалов, но вряд ли здесь найдется другой столь далекий от этой игры человек, как Ольга Смородская. Однако Ольга Юрьевна – опытная чиновница, принявшая все правила игры и ставшая своим человеком в РФПЛ – удобным и покладистым. Такие люди непотопляемы в отличие от черкизовского газона, так что болельщикам «Локомотива» можно только посочувствовать. Смеяться над их клубом будут еще долго.

С другими новостями, материалами и статистикой можно ознакомиться на странице российского футбола.

Новости и материалы
Польские таможенники заблокировали на границе автомобили для ВСУ
На Кубани рассказали о повреждениях после ночного налета украинских БПЛА
Российские войска подавили более 10 БПЛА над Кубанью
«Ванкувер» Михеева и Задорова повел в серии с «Нэшвиллом»
Эвакуационная машина для танков Abrams досталась бойцам ЦВО как трофей
За карьеру в Минобороны Иванов купил дом в 1500 «квадратов» и ЗИС
Российские снайперы помогли сбежать из Часова Яра беженцам
Поволжье ожидают жаркие выходные
Названа неожиданная локация, где россияне собрались проводить майские
«Вашингтон» Овечкина потерпел третье подряд поражение от «Рейнджерс» Панарина
Маск обратился к Белому дому по поводу Украины
Булыкин одним словом оценил игру ЦСКА со «Спартаком»
Стало известно, почему ВСУ отказались от использования Abrams на фронте
Стало известно, сколько стоит пожарить шашлык на майских праздниках
Россиян предупредили о возможных нарушениях при готовке шашлыков
В России заявили, что США перешли рамки дозволенного
На Западе рассказали, как осуществляются платежи России в Китай
В трех штатах США проходят мощные торнадо
Все новости