Радость Гандзуша
Радость Гандзуша
Reuters

Дацюк спасовал перед «Чикаго»

«Детройт» проиграл «Чикаго» в шестом матче серии

Владимир Волков

В шестом матче полуфинала на Западе «Детройт Ред Уингз» на своем льду уступил «Чикаго Блэкхоукс» и позволил сопернику сравнять счет в серии — 3:3. Российский нападающий Павел Дацюк отметился результативным пасом, не спасшим, впрочем, его команду от поражения.

Если бы Павла Дацюка не было, его бы стоило придумать. Какой-нибудь канадский писатель в стиле фэнтези написал бы историю молодого человека со сверхъестественными хоккейными способностями, получившего свой дар во глубине уральских гор и переехавшего покорять НХЛ. Наверняка целая глава книги была бы посвящена умению Дацюка замедлять время на льду для себя и укорять для соперника. Но в том-то и дело, что Павел всего лишь человек, а человеку иногда свойственно…

Нет, не ошибаться, а просто не играть решающую роль в ледовом поединке. Павел в отчетном матче заработал результативный пас, хитроумно бросал с отрицательного угла, но все же не смог помочь своей команде выиграть. Что ж, бывает и такое.

Решающую роль в матче сыграло умение играть на пятачке возле ворот. Наука, которой североамериканцы овладевают чуть ли не с хоккейных пеленок, поначалу взяли на вооружение участники поединка с европейскими паспортами. Первым поупражняться в этом занятии на второй минуте решил шведский нападающий гостей Маркус Крюгер. Джимми Ховард пресек его атакующий пыл. Правда, уже через две минуты и он оказался бессилен.

«Индейцам» понадобилось всего шесть секунд, чтобы реализовать численное преимущество после удаления Якуба Киндла. Мариан Хосса с мясом вогнал шайбу в ворота хозяев, сыграв на добивании. Судья видеоповтора криминала в виде гола ногой не обнаружил и взятие ворот засчитал. За 69 секунд до первого перерыва шайбу после броска Дрю Миллера подкараулил Патрик Ивз. Дебютный результативный выстрел в плей-офф в карьере нападающего «Детройта» сделал счет 1:1.

В середине второго периода шведский нападающий «Ред Уингз» Юаким Андерссон решился на бросок, которому суждено было изменить цифры на табло. Голкипер «Чикаго» Кори Кроуфорд махнул ловушкой мимо шайбы.

Третья двадцатиминутка шестого матча, которая могла завершить странствие «индейцев» по плей-офф этого сезона, общими усилиями приезжих игроков подарила им шанс решить все в свою пользу на домашней арене в заключительном матче серии.

Михал Гандзуш, оставшись в одиночестве перед воротами Ховарда в самом начале заключительного отрезка, забросил вторую словацкую шайбу Чикаго в этой встрече — 2:2. Брайан Бикелл, опять же с пятачка, через пять минут сделал счет уже в пользу своей команды. Контрольным выстрелом для «Детройта» стал буллит в исполнении чеха Михаэля Фролика. Шайба Дамьена Бруннера на последней минуте стала единственным ответом Детройта — 4:3. Спасти встречу хозяева не смогли. В итоге — победа гостей.

«Блэкхоукс», выигравшие все четыре очных встречи у «Ред Уингз» по ходу регулярного первенства, вновь вспомнили, как побеждать подопечных Майка Бэбкока. Последним, в свою очередь, теперь придется искать счастья на чужой площадке в седьмом матче, который может стать для них последним в истории разборок плей-офф внутри Западной конференции. «Детройт» переезжает со следующего сезона на Восток, а это значит, что те же «индейцы» из Чикаго в будущем смогут встретиться с ним только в финале Кубка Стэнли.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Детройт» — «Чикаго».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НХЛ.