Дэвис прогнул Кауна
Дэвис прогнул Кауна
www.cskabasket.com

«Химки» на коне

«Химки» сравняли счет в полуфинальной серии Единой Лиги ВТБ с ЦСКА

Владимир Беляков

В четвертом матче полуфинала Единой Лиги ВТБ «Химки» в гостях выиграли у ЦСКА. Постоянно уступая по ходу игры, областная команда выдала впечатляющий спурт в заключительной четверти и вернула серию в Подмосковье — 2:2.

В этом сезоне «Химки» как никогда близко подошли к окончательному решению армейского вопроса о прекращении гегемонии. Отрезками подмосковный клуб, громя европейских грандов, показывал сильнейший баскетбол в стране. Победили по ходу сезона химчане и армейцев. Но в плей-офф Единой Лиги ВТБ это нужно было сделать трижды за неделю.

Выдав едва ли не худший матч за продолжительное время и набрав в третьей игре серии лишь 47 очков, «Химки» начали отчетную встречу активно. Правда, первое взятие кольца случилось лишь с линии штрафного. И это в то время как ЦСКА исправно набирал очки — 7:2 на старте. Жёлто-синим раз за разом приходилось фактически преодолевать защитные редуты соперника, тогда как армейцы, казалось, играли с хорошим с запасом.

Не зря рулевой «Химок» Римас Куртинайтис говорил, что его подопечные выглядят уставшими – отсюда все беды. Но этот матч – фактически финал. Посему, ротацию состава тренер начал активно проводить уже в первой четверти, по итогам которой гости уступали — 12:18.

Чем дальше команды втягивались в игру, тем более вырисовывалось преимущество ЦСКА в борьбе «больших» под щитами. И Ненад Крстич, и играющий через боль Александр Каун регулярно наказывали соперника в атаке. То россиянин заколотит в кольцо с фолом, то серб выйдет на линию штрафных. При счете 22:29 не в свою пользу Куртинайтис взял последний в первой половине тайм-аут.

Его визави Этторе Мессина также не выглядел слишком спокойным, но всем видом показывал, что держит руку на пульсе. Своеобразную трехочковую дуэль устроили Виктор Хряпа и Сергей Моня. Лидеры российской сборной и бывшие одноклубники по два раза были точны из-за дуги. Вместе с сиреной на большой перерыв ЦСКА впервые в матче усилиями Владимира Мицова обозначил двузначное преимущество — 44:33.

По сравнению с третьим матчем команды показывали более быстрый баскетбол. И с реализацией получалось лучше. А разница сохранялась.

Пожалуй, это был лучший момент для «Химок» — после десяти минут отдыха надо было идти на штурм и не отпустить соперника. Но у ЦСКА на сей счет были свои планы. Армейцы здорово освобождались под кольцом желто-синих и добывали довольно легкие очки. Гости, пусть и не так просто, но отвечали ударом на удар. После неудавшейся погони гандикап практически не изменился — 64:52.

Но тут все перевернулось с ног на голову. В начале заключительной четверти Виталий Фридзон вселил надежду в сердца болельщиков подмосковного клуба, набрав подряд десять очков, сократив отставание до четырех. Неудачная попытка армейцев, а в ответ — трехочковая бомба Кей Си Риверса и преимущество хозяев стало минимальным. 66:65 на табло заставили Этторе Мессину взять тайм-аут.

Дальше --больше. В середине заключительного периода «Химки» впервые в матче вышли вперед! Такого развития событий вряд ли кто ждал. Удивленными выглядели и игроки ЦСКА. Но не настолько, чтобы просто так сдаться — 70:70. Цена ошибки высока, команды играют с оглядкой. Дело шло к нервной концовке. На вес золота трехочковое попадание Мони из угла. Сонни Уимс адекватно отвечает. Но через секунды американец уже превращается в антигероя — имея возможность вывести команду вперед, мажет оба штрафных. А Зоран Планинич в ответной атаке за 0,9 секунды до сирены кладет победные два очка. Мицов в ответной атаке не успевает выбросить мяч — 77:75. Для выявления финалиста Единой Лиги понадобятся все пять матчей. Решающий – 31 мая в Химках.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Единой Лиги ВТБ.