Мария Шарапов вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Мария Шарапов вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос»
Reuters

Шарапова перешагнула китайскую стену

Мария Шарапова победила Чжэн Цзе и вышла в 4-й круг «Ролан Гаррос»

Борис Ходоровский

Заставив своих поклонников изрядно поволноваться, Мария Шарапова вышла в четвертый круг «Ролан Гаррос». В третьем прошлогодняя чемпионка не без труда обыграла китаянку Чжэн Цзе.

В текущем рейтинге 29-летняя теннисистка из Поднебесной занимает 43-е место. Долгое время Чжэн Цзе считалась только классной «парницей». Вместе с Ян Цзы она в 2006 году выиграла Australian Open и Уимблдон, а в Пекине завоевала бронзу на Олимпиаде-2008. Только два выхода в полуфиналы турниров «Большого Шлема» в одиночном разряде заставили поверить, что Чжэн Цзе может демонстрировать классный теннис и без Ян Цзы.

В июле сопернице Шараповой исполнится 30, и ее впору будет зачислять в разряд ветеранов.

Только есть один маленький нюанс: китаянка начала заниматься теннисом только в 10 лет, когда многих ее европейских сверстниц уже выгоняли с кортов за бесперспективность. Словом, соперница у российской теннисистки была серьезная, да и с мотивацией у Чжэн Цзе проблем никогда не возникало.

В первой партии российская теннисистка, не демонстрируя и половины своих истинных возможностей, легко переигрывала китаянку. У Чжэн Цзе ничего не получалось на подаче, и единственный гейм ей удалось выиграть на чужой. У Шараповой же реализация брейк-пойнтов была стопроцентной, и Мария на чужой подаче взяла целых четыре гейма.

Второй сет начался по другому сценарию. В первом же гейме китаянка взяла чужую подачу, а затем сделала брейк в пятом.

Шарапова затеяла спор с арбитром, обвиняя свою соперницу в нарушении принципа fair play.

Доказать, что китаянка показала рефери не тот след от мяча, Марии не удалось. Зато удалось завестись.

В следующем гейме Шарапова взяла чужую подачу, затем вытащила свою после трех «ровно» и после второго подряд брейка догнала соперницу. Только это был еще не конец теннисного триллера. В 9-м и 10-м геймах теннисистки обменялись брейками.

Шарапова не смогла второй раз подряд вытянуть свою подачу после трех «ровно», зато уверенно взяла чужую. Лишь после двойной ошибки в начале 11-го гейма россиянка наладила подачу. Доводить дело до тай-брейка действующая чемпионка «Ролан Гаррос» не стала, завершив встречу брейком с первого матчбола.

Соперницей Шараповой в четвертом круге будет Слоан Стивенс. Посеянная под 17-м номером американка в трех сетах обыграла новозеландку Марину Эракович.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице тенниса.