Стартовая линейка игроков «Анжи».
Стартовая линейка игроков ЦСКА.
Болельщики «Анжи» перед входом на стадион «Ахмат-Арена».
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Самуэль Это'О задумался после очередного единоборства.
Расмус Эльм и Лассана Диарра в борьбе за мяч.
Футболисты ЦСКА во время водопоя.
Понтус Вернблум выигрывает верховую борьбу у Мбарака Бусуффы.
С мячом Алан Дзагоев.
Сейду Думбия после победного пенальти.
Радость игроков и тренеров ЦСКА после серии пенальти.
Очередные «качели» Леонида Слуцкого.
Футболисты ЦСКА готовятся получить Кубок России.
Автор победного пенальти Сейду Думбия поднимает Кубок России.
Стартовая линейка игроков «Анжи».
Стартовая линейка игроков ЦСКА.
Болельщики «Анжи» перед входом на стадион «Ахмат-Арена».
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
Самуэль Это'О задумался после очередного единоборства.
Расмус Эльм и Лассана Диарра в борьбе за мяч.
Футболисты ЦСКА во время водопоя.
Понтус Вернблум выигрывает верховую борьбу у Мбарака Бусуффы.
С мячом Алан Дзагоев.
Сейду Думбия после победного пенальти.
Радость игроков и тренеров ЦСКА после серии пенальти.
Очередные «качели» Леонида Слуцкого.
Футболисты ЦСКА готовятся получить Кубок России.
Автор победного пенальти Сейду Думбия поднимает Кубок России.
  • Стартовая линейка игроков «Анжи».
  • Стартовая линейка игроков ЦСКА.
  • Болельщики «Анжи» перед входом на стадион «Ахмат-Арена».
  • Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров.
  • Самуэль Это'О задумался после очередного единоборства.
  • Расмус Эльм и Лассана Диарра в борьбе за мяч.
  • Футболисты ЦСКА во время водопоя.
  • Понтус Вернблум выигрывает верховую борьбу у Мбарака Бусуффы.
  • С мячом Алан Дзагоев.
  • Сейду Думбия после победного пенальти.
  • Радость игроков и тренеров ЦСКА после серии пенальти.
  • Очередные «качели» Леонида Слуцкого.
  • Футболисты ЦСКА готовятся получить Кубок России.
  • Автор победного пенальти Сейду Думбия поднимает Кубок России.
1 14

«Грозный создал для матча идеальные условия»

Комментарии неудачников финального матча кубка России-2013 в материале «Газеты.Ru»

Иван Карпов

После проигранного матча финала Кубка России главный тренер «Анжи» Гус Хиддинк заявил, что махачкалинцы должны были решать задачу в основное время, председатель совета директоров дагестанского клуба Константин Ремчуков призвал болельщиков не огорчаться, а президент Чечни Рамзан Кадыров сообщил, что удача в серии пенальти наградила своей улыбкой ЦСКА.

Команда Гуса Хиддинка доминировала большую часть финального матча Кубка России ЦСКА — «Анжи». Подопечные голландца создали значительно больше остроты у ворот соперника, но гол, забитый на 8-й минуте нигерийцем Мусой, и огромный кубковый опыт армейцев не позволили «Анжи» заполучить первый трофей в современной истории клуба.

Главный тренер дагестанцев сразу после матча выразил мнение, что «орлы» могли «заклевать» «жеребцов» Слуцкого в основные 90 минут очного противостояния.

«Это была последняя игра хорошего сезона для «Анжи». Конечно, мы хотели поднять кубок над головой. Команда должна была решать все вопросы в основное время, когда владела преимуществом, — заявил Хиддинк в интервью «Р-Спорт». — «Анжи» контролировал матч, доминировал на поле, но не смог воплотить свое преимущество в один или два гола. Потом пришел черед серии пенальти, в которой нам немного не повезло».

Также триумфатор Евро-2008 в составе сборной России отметил позитивную роль удаления Вернблума, высоко оценил красно-синий опыт и пожелал москвичам удачи в Европе.

«Всегда трудно играть против коллектива, который остается в меньшинстве. В такой ситуации команда мобилизуется, начинает играть еще более организованно, отходит назад и выстраивает стену, — цитирует голландского специалиста «Р-Спорт». — Против нее становится тяжелее играть. Особенно против такой опытной команды как ЦСКА. Поздравляю с армейцев с очень хорошим сезоном, золотой дубль — это достижение. Надеюсь, они удачно выступят в Лиге чемпионов».

Ну, и вместе с завершением футбольного сезона Гус приоткрыл завесу тайны над своим будущем.

«В течение нескольких дней все решится, и тогда мы вам сообщим. До финала я не хотел говорить об этом, чтобы концентрировать внимание не на мне, а на игре, — объяснил молчание насчет перспектив своей российской карьеры Хиддинк. — Через пару дней я встречусь со спортивным директором команды, и мы вместе определимся с моим будущим в команде».

А пока главный тренер готовится к встрече с Хасанби Биджиевым, успокоить фанатов после поражения в финале попытался председатель совета директоров клуба из Махачкалы Константин Ремчуков.

«Не огорчайтесь, поклонники «Анжи»! Сегодня мы показали достойную игру, создали много моментов, превзошли в движении. Не стыдно так играть», – написал Ремчуков в твиттере.

Кстати сказать, пришло на стадион в тот день около 28 тысяч человек. Нетрудно догадаться, что большая их часть болела за «Анжи». 60 автобусов с фанатами прибыли в Грозный из Махачкалы. Ну и местные болельщики также не обошли вниманием финал Кубка России, а учитывая тот факт, что ориентировочные характеристики армейского десанта остановились на цифре в 500 бойцов, можно представить какой прессинг испытала команда по ходу всего матча. Однако главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий оценил организацию матча на пять с плюсом.

Вторит ему и президент РФС Николай Толстых. «Хочу поблагодарить и руководство Чеченской Республики, ее президента Рамзана Кадырова и всех, кто был задействован в проведении финала».

А вот что ответил всем сомневавшимся в целесообразности выбора Грозного местом проведения финала сам почитатель творчества Жерара Депардье. «Матч на Кубок России по футболу в Грозном на стадионе Ахмат-Арена завершился! Был исключительно зрелищный футбол настоящих мастеров. «Анжи» и ЦСКА показали игру мастеров высокого класса. По пенальти удача улыбнулась ЦСКА. Достойная победа, и поражение следует считать достойным. Ещё раз говорю, удача улыбнулась ЦСКА. Хотя болельщики команды не поддержали игроков, они провели матч с полной отдачей.

Грозный создал для матча и болельщиков идеальные условия. Первый вице-президент РФС Никита Симонян заявил, что по десятибалльной системе поставил бы руководству Чечни за организацию матча десять с плюсом! Это оценка работы сотен и тысяч жителей и должностных лиц Чечни, которые трудились днем и ночью и делали все для достойного приема гостей.

Симонян утверждает, что все было выше всяких похвал по части организации, подготовки и создания доброжелательной обстановки. Он особо отметил, что такого финала Кубка не было в России никогда и он выше всяких похвал также в части подготовки стадиона.

Также глава Дагестана Рамазан Абдулатипов поблагодарил Чечню за теплый братский прием. Он говорит, что непросто одновременно принять десятки тысяч болельщиков и каждому создать нормальные условия. Я сказал, что так и должно быть в России, такими и должны быть отношения между народами нашей страны! На трибунах находились известные и уважаемые в России люди, гости из-за рубежа, олимпийские чемпионы, герои России. Думаю, этот праздник футбола всем запомнится на всю жизнь!» — написал Кадыров в Instagram.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча ЦСКА – «Анжи».

С другими новостями чемпионата и Кубка России, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.