Бруну Алвеш покидает «Зенит»
Бруну Алвеш покидает «Зенит»
AFP

Алвеш вырвался из Питера

Бруну Алвеш переходит из «Зенита» в «Фенербахче»

Данила Жиляев

Питерский «Зенит» официально объявил о переходе защитника Бруну Алвеша в турецкий «Фенербахче». Португальца, пришедшего в петербургский клуб три года назад, давно сватали в различные клубы, но сменить команду ему удалось только сейчас.

Алвеш — воспитанник школы «Порту». Неудивительно, что его взрослая карьера началась именно с этой команды. Два года он отыграл в дубле и, хорошо себя зарекомендовав, заслужил приглашение в основную команду. Однако до определенного времени Бруну не имел постоянного времени в составе. Для того чтобы он не терял игровой практики, руководство команды приняло решение отдать его в аренду, и до 2005 года португалец успел поиграть в «Фаренсе», «Витории» и в афинском АЕКе. К слову, именно будучи игроком греческой команды, Алвеш впервые оказался в Санкт-Петербурге — тогда АЕК играл матч Кубка УЕФА против «Зенита» и проиграл со счетом 1:5.

«Отмотав» арендные сроки, Бруну Алвеш вернулся в родную команду, где ему по-прежнему приходилось сталкиваться с конкуренцией. Главным образом, он боролся за место в основе с Рикардо Коштой. И спустя год Алвеш стал-таки «железным» игроком основного состава «Порту», составив мощный дуэт с Пепе. Очень скоро будущему футболисту «Зенита» была доверена капитанская повязка.

Именно в составе «Порту» Алвеш получил первый вызов в сборную Португалии.

Первый матч Бруну в составе национальной команды был против сборной Кувейта. Защитник сумел продемонстрировать необходимые качества и сумел закрепиться в составе, став со временем незыблемым игроком обороны португальской команды. И, скорее всего, он выйдет на матч против сборной России в рамках отборочного турнира чемпионата мира-2014. Однако противостоять ему будут уже бывшие одноклубники.

В августе 2010 года питерский «Зенит» включился в борьбу за лидера обороны сборной Португалии. Сообщалось, что в трансфере Алвеша заинтересованы европейские топ-клубы — «Челси», «Лион», МЮ, «Барселона» и «Реал». Однако руководство питерской команды сделало защитнику предложение, от которого он не смог отказаться.

На тот момент в «Зените» играли еще двое португальцев — Мигел Данни и Фернандо Мейра. После подписания контракта Бруну Алвеш признался, что это в немалой степени повлияло на его переход.

«Это мои партнеры в национальной сборной, и возможность поиграть с ними в клубе для меня очень приятна, — поделился Алвеш. — Могу сказать, что играть с этими ребятами — счастье. Надеюсь, мы выиграем вместе немало титулов».

Бруну как в воду глядел. За то время, что он играл в «Зените», сине-бело-голубые дважды выиграли золотые медали чемпионата России и Суперкубок России. Кроме того, в 2010 году он занял второе место в списке 33 лучших игроков чемпионата на своей позиции, уступив Василию Березуцкому из ЦСКА.

На тот момент в России играл его бывший одноклубник Ибсон, выступавший за «Спартак». Этому обстоятельству Алвеш тоже порадовался, не преминув подколоть приятеля.

«Так вышло, что мы с Ибсоном вместе выступали за «Порту», и у нас сложились замечательные отношения, — рассказал защитник. — Мне тем более нужно выиграть дерби со «Спартаком» — чтобы еще и над Ибсоном потом повеселиться!»

Благо поводов повеселиться у Алвеша было предостаточно: за прошедшие три года красно-белые лишь раз смогли обыграть «Зенит» — в октябре 2010 года. Еще один матч был сыгран вничью, а все остальные остались за питерцами. Ибсон давно ушел, а Алвеш и компания продолжали обыгрывать «Спартак». Бруну настолько проникся Россией, что был готов позвать в премьер-лигу даже Криштиану Роналду.

Три года пролетели незаметно. За это время защитник сновал между основным составом и скамейкой запасных, слухи отправляли его в разные клубы, однако португалец оставался в Петербурге. Алвеш был настроен взять третье чемпионство в составе «Зенита» по итогам текущего сезона, однако сине-бело-голубые не смогли догнать ЦСКА и заняли второе место. Пока неизвестны причины, по которым португалец все-таки принял решение сменить клуб, но с «Зенитом» он, скорее всего, больше ничего не выиграет. Стало известно, что 31-летний футболист принял предложение «Фенербахче».

«Футбольный клуб «Зенит» благодарит Бруну Алвеша за совместную работу и желает новых спортивных успехов» — сообщается в заявлении на официальном сайте питерской команды.

Подробности нового контракта защитника сборной Португалии пока не оглашены. Однако наверняка Алвеш и в Турции не затеряется.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.