Аркадий Гайдамак не стал другом фанатов
Аркадий Гайдамак не стал другом фанатов
www.hotsport.ua

Фанаты «Бейтара» прогнали Гайдамака

Новый владельцем израильского «Бейтара» стал чеченский бизнесмен Тимур Маджидов

Дмитрий Окунев

Владелец известной своими буйными фанатами иерусалимской команды «Бейтар» Аркадий Гайдамак объявил о продаже 50% акций чеченскому бизнесмену Тамиру Маджидову. Новые владельцы уже в самое ближайшее время планируют вложить в клуб около пяти миллионов долларов, которые, по замыслу нового владельца, помогут команде попасть в Лигу чемпионов.

Принято считать, что любое упоминание в прессе (помимо некролога, конечно) идет на благо поставленной цели. И даже черный пиар — в первую очередь именно пиар, а уже затем – черный. Если исходить из данного мнения, «Бейтар» минувшей весной получил такую желанную малыми командами раскрутку. Неизвестно, сколько радости принесла подобная «слава» его владельцу, но в мире о команде действительно заговорили. Правда, отнюдь не о качестве футбола в ее исполнении.

История, вылившаяся во вселенский скандал, началась в январе, когда «Бейтар» пожаловал в Грозный на товарищеский матч с местным «Тереком». Одним из инициаторов турне, по некоторым данным, явился чеченский бизнесмен Тамир Маджидов, имеющий интересы в Израиле.

Два клуба решили связать себя узами дружбы и в знак будущих партнерских связей грозненцы передали новым соратникам двух футболистов, не проходящих в основу, – речь о Зауре Садаеве и Джабраиле Кадиеве. Неплохая в общем-то получилась задумка. Экс-игрок второй сборной России Садаев и его товарищ не на словах, а на деле могли помочь новому клубу пробиться в еврокубки. И попутно получить игровую практику.

На деле все вышло иначе. Игроков приняли в штыки многочисленные поклонники иерусалимской команды. Впрочем, «приняли в штыки» — слишком мягкое выражение. Садаева и Кадиева с первых же минут их пребывания в коллективе начали травить, зачастую самым пакостным образом. Конфликт, как это нередко бывает, разгорелся на религиозной почве. Радикальные фанаты «Бейтара» дали понять, что чеченские футболисты – нежеланные гости в их любимой команде.

На состоявшейся 26 января игре против «Бней Йегуды» ультрас позволили себе нелицеприятный баннер и экстремистские речевки. Уже тогда стало понятно, что Садаев и Кадиев в клубе не задержатся. В ночь на 8 февраля фанаты сожгли офис «Бейтара» и разгромили клубный музей. А когда через три недели Садаев открыл счет своим голам в израильской лиге, несколько сотен радикалов демонстративно покинули трибуны. Общественный резонанс вполне можно было сравнить с травлей Владимира Быстрова, вернувшегося из «Спартака» в «Зенит», если бы северные страсти постепенно не сошли на нет. А в деле Садаева и Кадиева, не исключено, нападкам не было бы конца, тем более в какой-то момент у опальных игроков начали сдавать нервы. Так, в одном из матчей Кадиев был удален со скамейки запасных за то, что бросил в сторону фанатов бутылку воды.

Строго говоря, местные СМИ прогнозировали похожее развитие событий еще до трансферов. По их мнению, появление футболистов-мусульман не могло не вызвать напряженности в стане радикалов. Однако предугадать истинный ход событий не смогли и они. На деле вышла буря.

В своих комментариях президент «Бейтара» Аркадий Гайдамак четко давал понять, что с приглашением чеченцев намерен избавиться от расовой нетерпимости на трибунах и положить конец своеволию фанатов: дескать, не их дело диктовать клубу кадровую политику. Теперь же окончательно ясно, что предприниматель российского происхождения не до конца просчитал риски и возможные негативные последствия неоднозначного, безусловно, шага. Гайдамак выкинул белый флаг еще в марте, когда впервые четко обозначил желание избавиться от проблемной команды.

Впрочем разочаровавшийся в своем детище Гайдамак пока не перестал быть его хозяином. Тамиру Маджидову перейдут 50% акций, а остальной пакет будет реализован в ближайшие месяцы. По информации израильских СМИ, Маджидов и его партнеры намерены вложить в развитие клуба около пяти миллионов долларов только в следующем сезоне: по его мнению, это позволит усилить состав и в течение двух лет поможет выйти в Лигу чемпионов. Кстати, новый собственник уже заявил, что совершенно не боится реакции фанатов на его приход.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.