Матч между «Спартаком» и ЦСКА завершит XXII-й чемпионат России
Матч между «Спартаком» и ЦСКА завершит XXII-й чемпионат России
AFP

«Спартак» и ЦСКА оставили на десерт

Опубликован проект календаря РФПЛ сезона-2013/14

Вадим Крылов, Виктор Хомыженко

В пятницу клубы Российской футбольной премьер-лиги получили проект календаря сезона-2013/14, который стартует 14 июля. Центральным матчем заключительного тура чемпионата станет главное дерби страны «Спартак» — ЦСКА.

Первые матчи 22-го чемпионата России будут сыграны в воскресенье 14 июля 2013 года, а последние — также в воскресенье 18 мая 2014 года. Столь раннее окончание первенства связано с проведением чемпионата мира по футболу в Бразилии, финальная часть которого стартует 12 июня.

Справка:

1-й тур

«Амкар» (Пермь) — «Томь» (Томск)
«Анжи» (Махачкала) — «Спартак» (Москва)
«Динамо» (Москва) — «Волга» (Нижний Новгород)
«Краснодар» (Краснодар) — «Зенит» (Санкт-Петербург)
«Крылья Советов» (Самара) — «Локомотив» (Москва)
«Кубань» (Краснодар) — «Рубин» (Казань)
«Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Терек» (Грозный)
«Урал» (Екатеринбург) — ЦСКА (Москва)

Необходимо заметить, что в преддверии старта сезона-2013/14, 13 июля, в Ростове-на-Дону будет разыгран 11-й Суперкубок России с участием ЦСКА и «Зенита». Таким образом, матчи первого тура в итоге, скорее всего, будут разнесены на несколько дней, чтобы и армейцы, и питерцы имели время на восстановление.

Центральным же поединком первого тура, безусловно, будет противостояние махачкалинского «Анжи» и московского «Спартака». Оба клуба в предстоящем сезоне ставят перед собой серьезные задачи, и очная встреча станет своеобразным смотром сил. Что касается участников матча за Суперкубок, то и красно-синие, и сине-бело-голубые начнут сезон на выезде — чемпион проверит боеготовность новичков из Екатеринбурга, а вице-чемпион попробует увезти очки из Краснодара.

Что касается последнего тура, то здесь нас ждут сразу два столичных дерби – «Спартак» — ЦСКА и «Динамо» — «Локомотив». Интересно, что спартаковцы и армейцы впервые сыграют друг с другом в последнем туре. При этом матч, скорее всего, пройдет на новом стадионе красно-белых, «Открытие Арена», который должен быть построен к февралю 2014 года.

Календарь чемпионата и его регламент планируется утвердить 10 июня на общем собрании РФПЛ, а вслед за этим – на исполкоме РФС.

Справка:

30-й тур

«Амкар» — «Краснодар»
«Анжи» — «Крылья Советов»
«Динамо» — «Локомотив»
«Кубань» — «Зенит»
«Рубин» — «Терек»
«Спартак» — ЦСКА
«Томь» — «Ростов»
«Волга» — «Урал»

На данный момент существенных изменений в регламенте первенства не предвидится. Прежним будет и пункт, касающийся обмена между лигами. Клубы, занявшие два последних (15-е и 16-е) места в РФПЛ выбывают напрямую, а расположившиеся на 13-м и 14-м – сыграют с третьей и четвертой командами ФНЛ в стыковых матчах.

Напомним, что сезон-2012/13 стартовал 20 июля, а финишировал 26 мая. Таким образом, пауза между чемпионатами составит чуть более полутора месяцев. В последний раз столь короткий промежуток между сезонами был в 1976 году, когда весенняя часть первенства завершилась 17 июля, а осенняя стартовала 13 августа.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице российского футбола.