Сергей Карякин стал победителем супертурнира в Киеве
Сергей Карякин стал победителем супертурнира в Киеве
Михаил Синицын

Карякин взял Киев

Сергей Карякин выиграл супертурнир в Киеве

Елена Круглова

В столице Украины завершился супертурнир по быстрым шахматам. В соревновании принимали участие десять элитных гроссмейстеров. Первое место занял россиянин Сергей Карякин, который набрал 6,5 очков из 9 возможных.

Справка:

Статистика

1. Сергей Карякин (Россия) – 6,5 очков
2. Веселин Топалов (Болгария) – 6
3-4. Питер Леко (Венгрия). Сергей Жигалко (Белоруссия) - 5
5-7. Павел Эльянов (Украина), Евгений Томашевский (Россия), Антон Коробов (Украина) – 4,5
8. Александр Арещенко (Украина) – 4
9. Анатолий Карпов (Россия) – 3
10. Аркадий Найдич (Германия) – 2.

В Киев прилетели такие звезды, как Веселин Топалов, Петер Леко и 12-й чемпион мира Анатолий Карпов. Помимо них принимали участие сильные гроссмейстеры Томашевский, Эльянов, Найдич, Арещенко, Найдич, Коробов и Жигалко.

Кстати, стоит отметить, что элитные шахматисты проигнорировали чемпионат мира по рапиду и блицу, который проходит в это же время в Ханты-Мансийске.

Страшно сказать, что в Югру полетело всего пять маэстро из первой «тридцатки» рейтинга Эло.

Один из ведущих гроссмейстеров мира азербайджанец Теймур Раджабов в социальных сетях выложил такое сообщение: «При всем уважении к коллегам, турнир в Ханты-Мансийске никак не чемпионат мира и не должен носить этот статус». Напомним, что в прошлом году первое официальное первенство планеты, проводимое под эгидой ФИДЕ, выиграл Сергей Карякин. Но тогда в столице Казахстана выступали: Карлсен, Топалов, Грищук, Раджабов, Свидлер, Гельфанд, Иванчук, Морозевич! Чувствуете разницу?

Совершенно неудивительно, что и Карякин, и Топалов решили принять приглашение на турнир в Киев, который был организован на самом высоком уровне. С первых же туров лидерство захватил Топалов, который выиграл три партии из трех. Но болгарского гроссмейстера остановил Карякин, нанеся ему болезненное поражение в 20 ходов. После этого россиянин поймал настоящий кураж, набрав в последний игровой день 2,5 очка из 3 возможных. Как ни пытался Веселин нагнать Сергея, сделать это ему не удалось. И пусть Топалов в последнем туре одолел Томашевского, но Карякин не оставил ни единого шанса Анатолию Карпову. Третье место у венгра Петера Леко.

- После того, как я победил на супертурнире в Ставангере, решил немного отдохнуть от шахмат, - сказал в телефонном разговоре нашему корреспонденту Карякин сразу после завершения последнего тура. – Рванул в Ялту на море и набрался там положительных эмоций. Конечно, следил за этапом Гран-при в Салониках, изучал партии, но не больше. Думаю, что море и солнце пошли мне на пользу. В Киеве все складывалось непросто, особенно после того, как в последнем туре я уступил моему товарищу Паше Эльянову. Но в последний день сумел настроиться нужным образом и все-таки взял первый приз.

 - Теперь меня ждет более серьезное испытание, - продолжил Карякин. - 12 июня в Москве открывается мемориал Таля. Это один из самых престижных турниров года, наверное, даже самый сильный по составу. Пользуясь случаем, хочу пригласить болельщиков на мемориал.

Очень бы хотелось, чтобы в Москве народ ходил на шахматы, так же, как в Норвегии, где люди выстраивались в очередь за билетами.

Знаю, что Российская шахматная федерация собирается устроить настоящий праздник для фанатов. Для них будет устроен огромный зал с мониторами и известными комментаторами. Зрители смогут в он-лайн режиме задавать вопросы и дискуссировать с гроссмейстерами. У меня сейчас осталось всего пару дней на подготовку. Все-таки быстрые шахматы – это здорово, а классика, есть классика. Но очень хочется продолжить победную серию Ставангера и Киева.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат.