Леонид Кучук может сменить Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива»
Леонид Кучук может сменить Славена Билича на посту главного тренера «Локомотива»
AFP

«Продолжать переговоры с «Кубанью» не считаю нужным»

Бывший главный тренер краснодарской «Кубани» Леонид Кучук рассказал о своем будущем

Иван Карпов

Белорусский специалист Леонид Кучук признался «Газете.Ru», что не собирается подписывать новый контракт с краснодарской «Кубанью», и ушел от ответа об интересе к его персоне со стороны московского «Локомотива».

Началось все 15 лет назад с «Динамо-93». Однако руководил минчанами Кучук всего два матча. Затем последовал вояж в город с говорящим называнием — Молодечно, где с одноименной командой, тогда еще молодой специалист, вылетел из высшей лиги Беларуси.

Спустя пять лет Кучук вернулся в Минск и устроился в «Локомотив», с московским тезкой которого его еще сведет судьба в будущем. Особых успехов с железнодорожниками добиться не удалось, белорус решил сменить прописку по-серьезному и отправился за границу — в Приднестровье.

С «Шерифом» он выиграл шесть чемпионских титулов подряд, три кубка и покинул команду только после того, как в сезоне 2009/2010 впервые в истории молдавского футбола вывел тираспольский клуб в групповой этап Лиги Европы.

В мае 2010-го Кучук сменил своего земляка Мирослава Ромащенко в белгородском «Салюте». Но по прошествии трех месяцев из-за неудовлетворительных результатов подал в отставку и вернулся в ставший родным «Шериф». Правда, в роли спортивного директора.

Летом 2011 покоритель молдавских полей подписал контракт с киевским «Арсеналом», который незадолго до этого приобрел известный бизнесмен и президент Всеукраинского еврейского конгресса Вадим Рабинович.

Кучук начал «с места в карьер» и впервые завоевал для экс-армейцев (созданный в 2001 году «Арсенал» стал правопреемником киевского ЦСКА) право выступать в еврокубках. Но к концу 2012 года клуб покинули два главных спонсора, что привело к разрыву контрактов с пятью ведущими игроками и главным тренером, который через восемь дней оказался в краснодарской «Кубани».

Новый наставник «казаков» не стал рушить румыно-российское здание, воздвигнутое Даном Петреску и Юрием Красножаном. Наоборот, он только укрепил фундамент и третий раз за карьеру вывел своих подопечных в еврокубки. Причем, во второй раз сделал это впервые в истории своего текущего клуба.

Однако, по информации «Газеты.Ru»,

к белорусскому специалисту не отнеслись с должным уважением и после завершения полугодичного контракта новый предложили на таких условиях, как будто Кучук в «Кубани» человек временный, и его в любой момент можно уволить.

Без каких бы то ни было сожалений и финансовых потерь. Мириться с таким положением вещей он не стал и, скорее всего, именно из-за этого после окончания сезона пропал из зоны досягаемости краснодарских боссов.

«Газете.Ru» все-таки удалось связаться с Леонидом Станиславовичем и выяснить его отношение к сложившейся ситуации.

«Переговоры с «Кубанью» зашли в тупик, — посетовал Кучук. — Агента у меня нет, поэтому обратился за помощью к знакомым, которые и общались с клубом. Там много юридических тонкостей. Новый контракт не подписан, и я не думаю, что будет. Скажем так, дальше вести переговоры я не считаю нужным».

Также экс-наставник краснодарцев ушел от ответа на вопрос об интересе со стороны «Локомотива».

«Я сейчас даже не в России. Поэтому вести какие-то переговоры сложно. В любом случае перед заключением какого бы то ни было соглашения может пройти очень большое количество времени».

Сейчас Кучук находится в столице Украины, где, по некоторым данным, ведет переговоры не с «Динамо», а с... «Арсеналом». Киевскую команду купил депутат партии «Регионы» Александр Онищенко и вернул красно-синих в игру. Однофамилец главного санитарного врача России всерьез увлекается лошадьми, с 2002 года является президентом «Федерации конного спорта Украины» и даже вывел созданную им сборную, для которой на личные средства предоставил лучших лошадей (Онищенко владеет собственной конюшней в Бельгии), на олимпийские игры.

На самом деле, Кучуку нравится в Киеве, где живет его мать. Ему полюбился «Арсенал», с которым он добился признания.

Единственный козырь, которым может крыть «Локомотив», в борьбе за лучшего тренера украинской премьер-лиги сезона 2011/2012 — это финансовые условия. Все остальные аргументы — за «Арсенал».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.