Андрей Аршавин готов стать «свежей кровью» для родной команды
Андрей Аршавин готов стать «свежей кровью» для родной команды
fc-zenit.ru

Аршавин возвращается в Петербург

Андрей Аршавин прилетает в Санкт-Петербург для переговоров о новом контракте с «Зенитом»

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Экс-капитан сборной России Андрей Аршавин считает питерский «Зенит» приоритетным вариантом продолжения карьеры после ухода из лондонского «Арсенала». Во вторник он прилетает в родной город, где намерен подписать контракт с вице-чемпионами России еще до выхода команды и Лучано Спаллетти из отпуска. Подготовку к новому сезону «Зенит» начнет 21 июня.

Вслед за 34-летним Анатолием Тимощуком в «Зенит» может вернуться 32-летний Андрей Аршавин. Это не совсем вписывается в провозглашенную руководством клуба концепцию притока «свежей крови», под предлогом которой был переведен в тренеры Сергей Семак, продан в «Фенербахче» Бруну Алвеш и подвис без нового контракта Константин Зырянов. Тем не менее, информация о возвращении «блудного Андрея» с каждым днем все меньше походит на присущие межсезонью слухи.

На прошлой неделе «Арсенал» официально объявил, что не будет продлевать контракт с российским полузащитником, истекающий 30 июня. В качестве одного из вариантов продолжения карьеры назывался стамбульский «Бешикташ», но, по информации турецкого издания Fanatik, владельцев популярного клуба отпугнула запрашиваемая Аршавиным зарплата в €3 млн. за сезон.

Внезапно появившийся на футбольном горизонте в качестве агента российского футболиста шотландец Скотт Фишер отметил, что существует вероятность возвращения Аршавина в Россию.

«Если Аршавин подпишет контракт с «Зенитом», это будет явление со знаком «плюс», — цитирует культового питерского телекомментатора Геннадия Орлова «Советский Спорт». – Протянуть руку Аршавину – ход, который окупится. Вспомним, какие выдающиеся матчи он провел в «Зените»! Думаю, никто не станет спорить, что за полгода игры за «Зенит» на правах аренды Андрей помог команде стать чемпионом».

С этим мнением не согласился такой авторитетный специалист, как Анатолий Бышовец. «Когда Аршавин в прошлом году приехал в Санкт-Петербург, ничем хорошим это не закончилось, — приводит слова известного тренера, всегда подчеркивающего особую привязанность к питерскому клубу, «Чемпионат.com». – Он попытался набрать форму перед Евро-2012, но чаще находился в запасе. Подобный переход может быть данью уважения Андрею для красивого завершения карьеры».

Вклад Аршавина в чемпионство «Зенита» в растянувшемся на полтора года переходном сезоне решающим назвать сложно.

Питерцы, даже лишившись трех очков из-за неуважения к доморощенным футболистам, на голову превосходили всех соперников и без Аршавина, а в Лиге чемпионов помочь родному клубу заигранный за «Арсенал» капитан сборной России не мог.

Вопрос о продлении аренды, а уж тем более – о выкупе контракта после Евро-2012 даже не поднимался. Более того, когда на последнем брифинге Лучано Спаллетти питерские журналисты буквально прижали к стенке прямым вопросом, нужен ли ему для усиления игры команды Аршавин, итальянский специалист отшутился: «А что, Адвокат тоже возвращается?»

О втором пришествии Дика на питерскую землю пока даже слухов нет. Как и о возвращении на президентский пост в «Зените» Сергея Фурсенко. Пока под сине-бело-голубые знамена собирают тех, кто добывал первое золото чемпионата России и европейские кубки. Не обращая внимание на то, что и эти уважаемые футболисты стали старше и не смогли закрепиться в составах европейских грандов. Да и «Зенит» стал другим.

Ссылки на то, что фанаты с воодушевлением примут кумиров прежних лет, выглядят не слишком убедительными.

Появились новые кумиры, а многие не забыли, как выкручивал руки руководству «Зенита» тот же Аршавин, требуя в ультимативной форме продать его в «Арсенал». За четыре года, проведенных в Лондоне, Андрей, при всем к нему уважении, не прибавил в мастерстве, но стал героем скандальных хроник. Мультличностью, если хотите.

Тем не менее, его возвращение в «Зенит» выглядит если не свершившимся фактом, то весьма вероятным событием. К мнению Геннадия Орлова, который не скрывает своего участия в лоббировании возвращения в «Зенит» Владимира Быстрова и Александра Кержакова, прислушивается простой болельщик Алексей Миллер. И именно его слово является решающим при определении кадровой политики.

Как сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» один из руководителей команды, во вторник Аршавин прилетает в Санкт-Петербург. Он надеется уладить все формальности до возвращения команды из отпуска, которое намечено на 21 июня, и пройти с «Зенитом» подготовительный цикл. Интересно, как эти планы связаны с планами Спаллетти?

Информация о его переговорах с простым болельщиком «Милана» Сильвио Берлускони названа слухами. Предельно дипломатичный итальянец, конечно, найдет слова для объяснения роли Аршавина в построении нового «Зенита». Ну, а если не найдет, можно вернуть на прежние посты Адвоката и Фурсенко, а также спортивного директора Константина Сарсанию и бывшего руководителя пресс-службы Алексея Петрова, который мог логично объяснить самые нелогичные решения руководства «Зенита».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.