Трагедия ярославского «Локомотива», увы, не единственная в мире хоккея
Трагедия ярославского «Локомотива», увы, не единственная в мире хоккея
AFP

Хоккейные трагедии

Самые громкие трагедии в мире хоккея — в материале «Газеты.Ru»

Елена Григорьевская

Полиция подтвердила гибель бывшего капитана молодежной сборной Латвии по хоккею и форварда «Эдмонтона» Кристиана Пельша. «Газета.Ru» вспоминает самые громкие трагедии, произошедшие в хоккее, отечественном и не только.

В авиакатастрофе погиб ярославский «Локомотив»

7 сентября 2011 года в авиакатастрофе близ аэропорта «Туношна» в результате авиакатастрофы разбился основной состав команды КХЛ — ярославский «Локомотив». Хоккеисты летели на первый матч регулярного чемпионата в Минск. Самолет ЯК-42, на котором совершала рейс команда, упал через несколько минут после взлета, пролетев около двух с половиной километров. На борту находилось 45 пассажиров: 35 членов команды и восемь человек экипажа. Самолет, выполнявший чартерный рейс, не смог набрать необходимую высоту, столкнулся с антенной маяка, которая находилась на взлетно-посадочной полосе, и рухнул в реку Туношенка. После крушения выжил бортинженер Александр Сизов. Также остался в живых хоккеист Александр Галимов, но он скончался в больнице спустя пять дней.

Эта авиакатастрофа стала крупнейшей в истории отечественного спорта.

У нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова остановилось сердце

13 октября 2008 года в Чехове местный хоккейный клуб «Витязь» принимал омский «Авангард». Находившийся на скамейке запасных Алексей Черепанов, за несколько минут до конца матча потерял сознание. У хоккеиста остановилось сердце. Врачи команды пытались ему помочь, но у них не оказалось необходимого оборудования, как и у подъехавшей скорой помощи, которая доставила игрока в больницу. Реаниматологам клиники оставалось лишь констатировать клиническую смерть 19-летнего парня. По заключению судебно-медицинской экспертизы у игрока было несовместимое с занятиями спортом хроническое заболевание сердца — миокардит.

Нападающий «Эдмонтон Ойлерз» Кристиан Пельш утонул в реке Даугава

На днях в Риге было обнаружено тело 20-ти летнего нападающего клуба НХЛ «Эдмонтон Ойлерз» и экс-капитана молодежной сборной Латвии Кристиана Пельша, пропавшего в начале этой недели. Как установила полиция, Пельш спрыгнул с Каменного моста в реку Даугаву и утонул. Родные игрока сообщили, что, спортсмен приехал в Латвию 10 июня, и всю неделю его телефон был отключен. Родственники обратились с заявлением в полицию, которая несколько дней занималась поисками пропавшего парня. Вечером 13-го июня его тело было обнаружено в реке.

Стоит отметить, что погибший хоккеист в 2010 году на драфте НХЛ в седьмом раунде был выбран клубом «Эдмонтон». В 2012 году Пельш подписал с «Нефтяниками» контракт на три года.

При взрыве газа погибли 9 игроков юношеской хоккейной команды «Трактор»

4 июня 1989 года произошла железнодорожная катастрофа, подобной которой не знал мир. Около часа ночи на Транссибирской магистрали в районе Аши на трубопроводе Западная Сибирь — Урал — Поволжье из-за утечки газа произошел мощный взрыв. В его эпицентре оказались два скорых пассажирских поезда №211 и №212 Адлер — Новосибирск и Новосибирск-Адлер. В одном из них ехала юношеская команда «Трактор» 1973 года рождения. В результате катастрофы заживо сгорели 575 человек, в числе которых было девять игроков. В память о погибших ребятах в Челябинске ежегодно проходит всероссийский турнир по хоккею.

В автокатастрофе погиб 18-летний хоккеист «Омских Ястребов» Владлен Кулиш

В августе 2011 года в результате автомобильной аварии погиб нападающий клуба молодежной хоккейной лиги «Омские ястребы» 18-летний Владлен Кулиш. ДТП произошло в Омске. Кулиш, управлявший автомобилем «Лада Приора», не выдержал необходимую дистанцию и столкнулся с автобусом «Mercedes Benz». От полученных травм хоккеист скончался на месте происшествия. Одной из вероятных причин трагедии стала неопытность водителя — Кулиш получил права за месяц до рокового столкновения.

В матчах первенств России игрок выступал за ДЮСШ «Авангард». Он провел за команду 187 матчей, в которых забросил 77 шайб. В 2011-ом году он провел за «Омских Ястребов» 40 матчей и забил одну шайбу.

Цирроз печени унес жизнь игрока тольяттинский «Лады» Вячеслава Безукладникова

В июле 2001 года на предсезонном сборе команды «Лада» в Болгарии Безукладников во время шестикилометрового кросса с нагрузкой потерял сознание. Он тут же был доставлен в местный госпиталь, в котором болгарские медики, проведя обследование организма хоккеиста, пришли к выводу, что у нападающего полностью разрушена печень. Состояние игрока ухудшалось, и через неделю он скончался, не приходя в сознание. Официальный диагноз: цирроз печени, почечная недостаточность. Хоккеисту было 32 года. В составе «Лады» ее капитан Безукладников дважды становился чемпионом страны, а в 1995 году завоевал Кубок Европы. В 1994 году был основным нападающим сборной России.

Хоккейная история знает немало трагедий, и случались они не только в российский период. Самый яркий пример из советского прошлого — гибель в ДТП легендарного Валерия Харламова, которая повергла в шок любителей хоккея во всем мире.

В результате автокатастрофы погиб Валерий Харламов

27 августа 1981 года, в семь часов утра, на Ленинградского шоссе произошла авария. Валерий, его жена Ирина и племянник Сергей возвращались в город с дачи на своей «Волге». Женщина, сидевшая за рулем, не справилась с управлением на скользкой от дождя дороге, и машину вынесло на встречную полосу, где она врезалась в грузовик и от удара скатилась в кювет. От полученных травм все пассажиры «Волги» скончались на месте.
Проводить в последний путь хоккейную знаменитость пришли тысячи людей.

А спустя 10 лет после смерти Харламова его неизвестный поклонник установил на месте катастрофы монумент: огромную мраморную шайбу с надписью «Здесь закатилась звезда русского хоккея Валерий Харламов».

Разбился самолет с хоккейной командой ВВС

5 января 1950 года в Свердловске разбился самолет Ли-2, который перевозил хоккейную команду ВВС на матч с «Дзержинцем» в Челябинск. Катастрофа произошла неподалеку от аэропорта Кольцово, ее жертвами стали 11 игроков, врач и массажист клуба, а также 6 членов экипажа. Всего погибло 19 человек. Самолету, выполнявшему рейс в сложных метеоусловиях, пришлось изменить курс на Свердловск, но и здесь ему долго не давали посадку, поскольку местные диспетчеры в первую очередь сажали пассажирские борта. Тогда капитан лайнера принял решение лететь на военный аэродром Арамиль, с плохо оборудованной взлетно-посадочной полосой и не смог справиться с маневром в условиях плохой видимости. Лайнер врезался в землю. В этот рейс с командой должен был отправиться знаменитый Всеволод Бобров, но он проспал и опоздал на самолет.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице хоккея.