Макет будущего футбольного стадиона «Юбилейный» в Саранске
Макет будущего футбольного стадиона «Юбилейный» в Саранске
РИА «Новости»

«ФИФА выделила $700 миллионов на ЧМ-2018»

Виталий Мутко — о помощи ФИФА и обеспечении безопасности мундиаля

Елена Григорьевская

Министр спорта России Виталий Мутко на пресс-конференции, посвященной завершению первого этапа проектирования стадионов, которые примут чемпионат мира в 2018 году, отметил, что основная задача подготовительных работ — соответствие международным стандартам.

Виталий Мутко начал свое выступление с общих фактов о подготовке к чемпионату мира. «Прошло уже два года с тех пор, как Россия получила право провести мундиаль, — напомнил министр. — За это время мы отобрали города-участники, в каждом из которых создали оргкомитеты. В организацию и проведение мундиаля будет вовлечено 70% населения страны. Правительство разработало закон об организации и проведении чемпионата мира, и он уже подписан президентом. Этот закон подкрепляет все наши обязательства, связанные с проведением данного турнира.

Мы взяли на себя гарантии и работаем в рамках правового поля. Кроме того, была принята программа подготовки к мундиалю. 13 июня правительство РФ ее утвердило и в ближайшее время подпишет. В России пройдет 64 матча, в которых примут участие 32 сборные, и для них должны быть созданы самые лучшие условия. К нам приедет около миллиона туристов. Особо отмечу, что на организацию мирового футбольного форума ФИФА нам выделила $700 млн».

— Расскажите о концепции по обеспечению безопасности соревнований. Есть данные, что на это выделено 30 млрд рублей. Как будут расходоваться эти деньги?
— Да, 30 млрд рублей пойдут на обеспечение безопасности чемпионата мира. Но эта сумма может быть пересмотрена. Концепция достаточно сложна. Сюда входят и технические средства, контроль за пересечением границы, раннее обнаружение и слежение за объектами, как на стадии строительства, так и во время их работы. Ее утверждает президент страны. В 2014 году концепция будет окончательно разработана, и к 2015-му она должна быть принята. Что касается суммы, одно МВД, к примеру, просило больше, чем мы в итоге заложили.

— Расскажите о подготовке инфраструктуры к чемпионату мира.
— Суть программы правительства — подготовка инфраструктуры и проведение мундиаля. Она включает в себя 11 подпрограмм. За организацию мероприятия отвечает правительство: это и безопасность, и инфраструктура. У нас три задачи: строительство 12 стадионов, 113 тренировочных площадок для команд-участниц и временная инфраструктура.

Но главное — стадионы. Строится уже пять арен. Они в графике, и все будет реализовано в срок. Стадион в Сочи после Олимпиады будет готовиться к чемпионату мира. Арена в Казани, которая примет Универсиаду, также будет доработана, чтобы отвечать требованиям ФИФА.

Что касается стадиона в Петербурге, он вызвал много дискуссий. Там идет активная фаза строительства, и это несмотря на то, что согласование документации до сих пор продолжается. Мы рассчитываем на то, что в 2015 году стадион будет готов для жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира. Май 2016 года — крайний срок сдачи этой арены.

Что касается арен, ответственным исполнителем будет министерство спорта, а заказчиками на проектирование стадионов выступают администрации городов. Для того чтобы спроектировать стадионы, создана компания «Арена-2018», перед которой стоит задача — соблюдение требований ФИФА, контроль за их исполнением, сроками, качеством и так далее. Первый этап — это эскизные проекты. Четыре из них уже утверждены и три проходят эту процедуру. К разработке проектов привлечены крупнейшие организации мирового уровня, которые проектировали стадионы в разных странах.

— Собираетесь ли привлекать частных инвесторов?
— Программа, принятая правительством, включает в себя объем ресурсов, который мы уже посчитали и хотели бы в них уложиться. Было желание в больших объемах поддержать инфраструктуру городов, и программа на 80% в этом и состоит, ведь надо готовить здравоохранение, транспорт, произвести модернизацию десяти аэропортов. Сейчас стыдно зайти в некоторые из них. 664 млрд рублей мы планируем израсходовать из бюджета и 226,3 млрд рублей — взять из внебюджетных источников. Создание инфраструктуры подразумевает и строительство отелей. Надо возвести 62 гостиницы — вот здесь и будут привлечены частные инвесторы. Так же, как и при строительстве вокзалов. При возведении многих стадионов также будут участвовать частные деньги — например, при строительстве бассейнов на территории арены и так далее.

Еще хотел бы вот о чем сказать: 32 сборные будут выбирать из 64 баз. Здесь мы попробуем привлечь, например, Московскую область, Ярославль — то есть другие города тоже предполагается задействовать. Если получится, для людей это станет праздником, это ведь тренировки команд, размещение их болельщиков, какие-то развлекательные программы. Таким образом, еще больше россиян будут приобщены к чемпионату мира.

— Как обстоят дела с подготовкой к чемпионату мира в Москве?
— В программе стоит реконструкция «Лужников», которые не соответствуют современным требованиям. Здесь мы имеем три варианта: полный снос, глобальная или частичная реконструкция. Мы с Собяниным обсуждали эту тему. Есть желание выбрать частичную реконструкцию. Но решение мы не навязываем, только транслируем позицию ФИФА.

— Сколько предположительно будет стоить окончательное строительство арен? Называются разные цифры.
— Средняя цена будет рассчитываться исходя из суммы арены в Казани, которую возьмем как пример концепции стоимости стадионов. По приблизительным расчетам, это около 14,5 млрд рублей, но в некоторых регионах сумма будет меньше. Нам не нужны роскошные арены, только функциональные. Пока о точных цифрах говорить сложно, они будут понятны после проведенной экспертизы. Но выше 15 млрд рублей арена не должна стоить.

На строительство каждого стадиона с инфраструктурой выделяется 24–27 гектаров земли. Регионы сами выбирали территории возведения. По некоторым мы не соглашались. В Екатеринбурге, к примеру, есть определенные сложности, и мы понимаем, что год назад частные инвесторы вложили около двух миллиардов рублей и построили арену.

Для России она подходит, а для проведения чемпионата мира — нет. Встал вопрос: либо исключать Екатеринбург, либо переделывать объект в соответствии со стандартами ФИФА. Решение было найдено, и этот город примет чемпионат мира. Отдельный разговор о Калининграде. Он зажат, и строить там негде, но есть место в центре города, это интересная территория, и мы решили выделить деньги на строительство арены.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.