Строительство арены во Владивостоке идет полным ходом
Строительство арены во Владивостоке идет полным ходом
РИА «Новости»

«Адмирал» поднялся в цене

Стал известен годовой бюджет ХК «Адмирал»

Данила Жиляев

Хоккейный клуб «Адмирал» из Владивостока продолжает подготовку к новому сезону КХЛ. Стало известно, что годовой бюджет клуба составит до 1 млрд рублей.

Несмотря на то что вопрос о вступлении «Адмирала» в КХЛ давно решен и клуб вовсю готовится к первому сезону, ряд проблем еще остается. Из них выделяются, главным образом, две: это строительство арены и финансирование команды.

Сенатор Совета федерации от Приморского края Вячеслав Фетисов, который был главным инициатором создания во Владивостоке хоккейной команды, на вопрос о ледовом дворце отвечал вполне конкретно: «Идет кропотливейшая работа: сами подумайте, ведь команда создается с нуля. Конечно, лига может критиковать, но это не тот вопрос, который требует обсуждения, — сказал Фетисов, рассказывая о том, как команда готовится к сезону. — Я разговаривал с губернатором Приморского края. Сроки позволяют нам говорить, что арена будет готова к первому матчу сезона-2013/14».

Первый домашний матч «Адмирала» должен состояться 27 сентября, соперником команды будет ЦСКА. И по идее к тому времени арена должна быть готова.

Однако, когда речь заходит о сдаче дворца в эксплуатацию, сроки называются разные. По словам Фетисова, «Адмирал» сможет принять армейцев на своем льду. Вице-губернатор Приморского края по вопросам градостроительства Владимир Балан и вовсе уверен, что строительство будет закончено еще до осени.

«В августе арена будет сдана, в этом нет никаких сомнений, — заявил чиновник. — Так что совсем скоро отпразднуем рождение нового комплекса. Арена по своей сути может трансформироваться и быть от шести тысяч до 7,5, и даже почти до восьми».

Наконец, главный инженер проекта Валерий Захаров уверяет, что в сентябре объект будет сдан.

«Арена сейчас готова примерно на 70 процентов, а в сентябре уже будет полностью сдана, — утверждает Захаров. — Здесь будут проводиться не только спортивные мероприятия, но и концерты, так что зрителям должно быть удобно».

Интересно, что на новой арене будет площадка, соответствующая стандартам североамериканского хоккея, то есть меньше, чем в КХЛ. По словам директора КХЛ по контролю и процедурным вопросам Вадима Скоропупова, клубы лиги не против введения площадок меньшего размера.

«Особых возражений клубов КХЛ по этому поводу не было. Ни в позапрошлом сезоне, ни в минувшем. Поэтому не думаю, что это станет какой-либо проблемой, — уверен Скоропупов. — У нас уже есть примеры городов, где играют на площадках североамериканского образца: «Лев» в Попраде и с ближайшего сезона «Медвешчак» в Загребе. Кроме того, «Слован» выступает в Братиславе на катке, который уже обычного на два метра. Так что такая практика есть, и клубы КХЛ уже адаптированы к игре в подобных условиях.

Решение поставить площадку канадских размеров приняло руководство «Адмирала», и лига не стала возражать.

Правила соревнований предусматривают данные размеры, поэтому никаких разночтений в этом вопросе нет.

Применение этих площадок можно рассматривать как угодно — хоть как эксперимент, хоть как постоянное использование данной площадки во дворцах этих клубов» (цитата по «Р-Спорт»).

Генеральный директор «Адмирала» Александр Филиппенко также прокомментировал решение о размерах площадки.

«Идея установить на стадионе во Владивостоке площадку североамериканского размера принадлежит Вячеславу Фетисову, — пояснил Филиппенко. — Она выдвинута и реализуется с учетом перспективы: после Олимпийских игр в Сочи на площадки североамериканских размеров будут переходить и другие клубы КХЛ. Инициативу Фетисова поддержало все руководство клуба, а вопрос был согласован с президентом КХЛ Александром Медведевым. Решение в окончательном виде принято руководством края, лиги и клуба. Оно выполняется».

Один из вопросов, который возникал в связи с дальнейшим развитием клуба, касался финансирования. До недавнего времени конкретики по этому предмету не было. Однако в среду стал известен годовой бюджет команды.

«Предварительные расходы на содержание хоккейного клуба во Владивостоке за счет краевого бюджета на порядок ниже, чем в Хабаровске, — заявил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. — Предусмотрен годовой бюджет команды до миллиарда рублей. Значительную его часть составляют частные инвестиции.

Из краевого бюджета в год выделены 240 миллионов рублей – соответственно, 120 миллионов выделяются на полгода».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице КХЛ.