Верховая борьба за мяч.
Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
Болельщики красно-белых.
Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
Роман Безус и Павел Яковлев.
Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
Верховая борьба за мяч.
Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
Болельщики красно-белых.
Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
Роман Безус и Павел Яковлев.
Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
  • Верховая борьба за мяч.
  • Главный тренер киевского «Динамо» Олег Блохин.
  • Главный тренер московского «Спартака» Валерий Карпин.
  • Ким Чеоьстрем ведет борьбу с Денисом Гармашом.
  • Артем Кравец опережает Сальваторе Боккетти.
  • Болельщики красно-белых.
  • Андрей Ярмоленко и Дмитрий Комбаров.
  • Новичок «Спартака» Денис Глушаков и Лукман Аруна.
  • Борьба за воздух между Олегом Гусевым и Евгением Макеевым.
  • Роман Безус и Павел Яковлев.
  • Андрей Ярмоленко обходит Сальваторе Боккетти.
  • Роман Безус пытается отобрать мяч у Динияра Билялетдинова.
1 12

Победа по-киевски

«Спартак» проиграл киевскому «Динамо» в первом матче объединенного турнира

Данила Жиляев

В Москве на стадионе имени Эдуарда Стрельцова состоялся первый матч объединенного турнира, в котором московский «Спартак» проиграл киевскому «Динамо». Единственный мяч с пенальти забил Олег Гусев.

В Москве стартовал объединенный турнир — мероприятие неоднозначное. С одной стороны, в нем участвуют топ-клубы России и Украины, это должен быть праздник для болельщиков и отличная возможность для команд проверить свои силы перед стартом сезона. А с другой — турнир уже успел получить ряд негативных отзывов. Более того, накануне старта прошел слух, что федерации футбола двух стран могут быть оштрафованы за проведение мероприятия.

Масла в огонь подлило и заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что этот турнир — предтеча объединенного чемпионата.

Сама идея объединенного чемпионата России и Украины уже проела плешь тем, кто считает ее неуместной. Неожиданная активность Валерия Газзаева, одного из идеологов проекта, также оставляет вопросы. Во-первых, президент УЕФА Мишель Платини уже не раз заявлял, что такой чемпионат невозможен и проводиться не будет. Ну а уж его-то слово авторитетно, как мало чье другое. Кроме того, возглавляемая Газзаевым «Алания» в прошедшем сезоне совершенно бесславно провалилась, и Валерий Георгиевич в связи с этим получил в свой адрес ряд небезосновательных претензий — мол, не тем увлекся.

Так или иначе, слова Миллера о турнире несколько подпортили ожидание от собственно футбола. Противостояние «Спартака» и киевского «Динамо» — вывеска на все времена, и «задвигать» ее на второй план разговорами по сути своей политическими, наверное, не очень правильно. Между тем болельщики киевского клуба призвали бойкотировать турнир. Правы ли они? В свете слов Алексея Миллера — не исключено. Болельщики хотят футбола, а им про объединение рассказывают.

Вероятно, этих разговоров было не избежать. Но едва ли об этом думали сами футболисты. «Динамо» прилетело в Москву с австрийских сборов в боевом составе. Что касается «Спартака», здесь главная интрига была в том, сыграют ли новички команды — Тино Коста и Денис Глушаков. И если сыграют, то как именно.

Коста не попал даже в заявку. Зато Глушаков вышел в основном составе.

Впрочем, по первым минутам ни он, ни весь «Спартак» не производили какого-то яркого впечатления. Динамовцы играли немного плотнее и чаще пересекали центр поля.

Ну а первые сколько-нибудь осмысленные атаки обе команды провели после 10-й минуты. Сначала Юра Мовсисян прорвался к штрафной, но не сумел грамотно распорядиться мячом после навеса Рафаэла Кариоки. А затем динамовцы имели возможность огорчить Сергея Песьякова, но, по сути, отдали спартаковскому голкиперу мяч. Следующая атака «Динамо» была опаснее, но мяч после удара Олега Гусева разминулся со стойкой.

Да и в целом за весь первый тайм обе команды не показали сверхъестественной игры, которой, может, ожидали болельщики. Но все объяснимо: межсезонье и жара. Последний фактор, наверное, даже более значим. В Москву наконец пришло «долгожданное» лето, характерное для российской столицы. Даже вечером зрителям было некомфортно находиться на трибунах, что уж говорить об игроках.

И, возможно, первая половина встречи прошла бы в мирном и неторопливом русле, если бы Артем Кравец не упал в спартаковской штрафной, снесенный Сергеем Брызгаловым. Арбитр Алексей Николаев был непоколебим: пенальти. Хотя решение было спорным, так как Брызгалов, прежде чем ударить по ноге форварда киевлян, все же коснулся мяча. Так или иначе, арбитр свое слово сказал, и подошедший к «точке» Гусев не промахнулся.

Песьяков угадал замысел соперника и коснулся мяча перчаткой, но этого оказалось недостаточно.

И здесь возникает вопрос прежде всего к обороне «Спартака», которая позволила Кравцу беспрепятственно проникнуть к воротам.

Спустя несколько минут Павел Яковлев имел прекрасную возможность сравнять счет: он прошел в штрафную, на замахе убрал защитника и обязан был забивать, но после его удара мяч прошел в миллиметрах от штанги. Несмотря на досадный промах, «Спартак» не сбавил оборотов: после пропущенного мяча команда активизировалась и стала чаще терзать защитников «Динамо». Их действия, далеко не всегда удачные, показали, что киевляне испытывают определенные проблемы в обороне — по крайней мере, в данный конкретный момент. Под занавес первого тайма Юра Мовсисян также имел возможность забить, но его несильный удар со штрафного пришелся точно в руки Максиму Ковалю.

В перерыве в составе «Спартака» произошла замена, которая очень обрадовала всех болельщиков команды: спустя долгое время на поле появился восстановившийся после травмы капитан красно-белых Сергей Паршивлюк. Он заменил Евгения Макеева. Также на поле вышел Вячеслав Кротов вместо Динияра Билялетдинова.

Во втором тайме вновь активнее были красно-белые. Однако реальных шансов забить у них не было. А вот гости имели прекрасную возможность увеличить счет, но после навеса со штрафного удар головой в исполнении динамовца был неточен. Первый действительно опасный момент во второй половине встречи москвичи создали лишь на 65-й минуте: после передачи Сальваторе Боккетти молодой Кротов нанес удар, и мяч попал в сетку с внешней стороны.

Бросалось в глаза, что спартаковцы не играют слаженно, нет какой-то монолитности, которая есть у любой команды, скажем, в концовке сезона. Это объяснимо: в составе команды произошли изменения, все идеи, прорабатываемые на тренировках, необходимо реализовывать на поле, и не все может быть гладко. Тем не менее нельзя было сказать, что счет по игре.

В конце матча «Спартак» не сбавлял темп и атаковал, вот только ощутимых дивидендов это не приносило.

На последней добавленной минуте прекрасный шанс спасти игру имел молодой спартаковец Артем Тимофеев. Но совсем немного ему не хватило для того, чтобы попасть в девятку. В итоге до финального свистка счет не изменился. Киевляне одержали победу благодаря голу, забитому с пенальти Олегом Гусевым. Таким образом, «Спартак» не может победить киевское «Динамо» с 1999 года, когда красно-белые выиграли у киевлян в матче Кубка Содружества. Следующую игру «Спартак» проведет 30 июня на «Донбасс-Арене» против местного «Шахтера».

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию матча «Спартак» — «Динамо» (Киев).

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице российского футбола.