На драфте НБА Сергей Карасев выбран «Кливлендом» под 19 номером
На драфте НБА Сергей Карасев выбран «Кливлендом» под 19 номером
gettyimages.co.uk

Карасев в мутной воде

Сергей Карасев будет выступать за пока невзрачный, но обнадеживающий «Кливленд»

Фарид Бектемиров

В Нью-Йорке завершилась церемония драфта НБА 2013 года. Россиянин Сергей Карасев был выбран «Кливлендом» в первом раунде под 19-м номером, украинец Алексей Лень попал в «Финикс» под пятым, повторив рекорд выходцев с постсоветского пространства. Главной звездой драфта оказался американец Энтони Беннет.

В Нью-Йорке, на арене «Барклайс центр», домашнем стадионе клуба «Бруклин Нетс», завершился 67-й драфт в истории Национальной баскетбольной ассоциации.

Справка:

НБА. Драфт-2013. Первый раунд

1. «Кливленд» – Энтони Беннет
2. «Орландо» – Виктор Оладипо
3. «Вашингтон» – Отто Портер
4. «Шарлотт» – Коди Зеллер
5. «Финикс» – Алексей Лень
6. «Новый Орлеан» – Нерленс Ноэл
7. «Сакраменто» – Бен МакЛемор
8. «Детройт» – Кентавиус Колдуэлл-Поуп
9. «Миннесота» – Трей Берк
10. «Портленд» – защитник Си Джей Макколлум
11. «Филадельфия» – Майкл Картер-Уильямс
12. «Оклахома» – Стивен Адамс
13. «Даллас» – Келли Олиник
14. «Юта» (для «Миннесоты») – Шабазз Мухаммэд
15. «Милуоки» – Яннис Адетокунбо
16. «Бостон» – Лукас Ногейра
17. «Атланта» – Деннис Шредер
18. «Атланта» – Шейн Ларкин
19. «Кливленд» – Сергей Карасев
20. «Чикаго» – Тони Шелл
21. «Юта» (для «Миннесоты») – Горгай Дьенг
22. «Бруклин» – Мэйсон Пламли
23. «Индиана» – Соломон Хилл
24. «Нью-Йорк» – Тим Хардауэй-младший
25. «Клипперс» – Реджи Баллок
26. «Миннесота» (для «Оклахомы») – Андре Роберсон
27. «Денвер» – Руди Гобер
28. «Сан-Антонио» – Ливио Жан-Шарль
29. «Оклахома» (для «Финикса») – Арчи Гудвин
30. «Финикс» (для «Голден Стэйт») – Неманья Недович

Нынешняя заокеанская «разнарядка» была примечательной даже для тех российских ценителей баскетбола, кто не слишком интересуется НБА. Еще до начала драфта было очевидно, что 19-летний игрок подмосковного «Триумфа» Сергей Карасев будет выбран в первом раунде, и ожидания оправдались.

Талантливый баскетболист получил 19-й номер на драфте и попал в стан «всадников» Кливленда, в последние годы выступавших крайне неудачно, но благодаря новым приобретениям имеющих неплохие перспективы.

В завершившемся сезоне «Кавальерс» заняли в общей таблице третье место с конца, победив лишь в 24 матчах из 82. С шансами на плей-офф они распрощались очень быстро, а в концовке сезона и вовсе поплыли, проиграв 16 из 18 последних встреч.

Впрочем, «Кливленду», что ни говори, везет на драфт-лотерее. В этом смысле его можно сравнить с энхаэловским «Эдмонтоном». За последние три года «всадники» уже во второй раз получили право первого выбора.

В 2011-м они взяли на драфте блестящего разыгрывающего Кайри Ирвинга, теперь получили мощного форварда Энтони Беннета из университета штата Невада. А заодно и Карасева, вполне достойного быть много выше 19-й строчки.

Чуть ранее защитник сборной России получил приглашение в так называемую зелёную комнату на церемонии драфта. Это помещение отведено для баскетболистов, которые имеют максимальные шансы быть выбранными под высокими номерами, а также для членов их семей. Там игроки ждут, когда их выберут, после чего поднимаются на сцену и принимают поздравления от комиссара лиги Дэвида Стерна и представителей клубов.

Изначально лига отправила такие приглашения десяти игрокам, в число которых Карасёв не входил, но впоследствии расширила этот список.

Сам Карасев с оптимизмом смотрит на свои перспективы в НБА.

«Я готов приехать в Кливленд и играть уже в следующем сезоне, так что всё зависит только от клуба и от того, захотят ли меня видеть в составе. «Кавальерс» нужны снайперы, а я считаю себя игроком, умеющим бросать. Буду трудиться изо всех сил, чтобы принести пользу команде», — передает слова россиянина американская пресса.

Также он выразил восхищение своим новым возможным партнером по команде — Кайри Ирвингом.

«Кайри — потрясающий игрок, буду рад учиться у него и постараюсь почаще открываться, чтобы получать от него пасы», — подчеркнул Карасев.

«Кливленду» нужен был игрок с хорошим броском, — добавил агент спортсмена Станислав Рыжов в комментарии ИТАР-ТАСС. — Сейчас можно сказать, что об интересе команды к Карасеву было известно заранее. Этот клуб был очень настойчив в отношении Сергея. Так что для нас не удивительно, что он отправился именно в «Кливленд».

Стоит добавить, что на драфте под пятым номером выбрали еще одного представителя СНГ — украинца Алексея Леня, в прошлом сезоне выступавшего за университет Мэриленда и набиравшего 11,9 очка, 7,8 подбора и 2,1 блок-шота в среднем за игру.

Таким образом, Лень повторил драфтовый рекорд для игроков с постсоветского пространства. Два года назад на драфте НБА под тем же пятым номером выбрали литовца Йонаса Валанчюнаса.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.