Испанец Даниэль «Санчо Панса» Морено — второй после земляка Хоакима «Дон Кихота» Родригеса
Испанец Даниэль «Санчо Панса» Морено — второй после земляка Хоакима «Дон Кихота» Родригеса
Gettyimages

«Все самое интересное на «Тур де Франс» еще впереди!»

Испанский велогонщик Даниэль Морено приехал на финиш девятого этапа «Тур де Франс» четвертым, став лучшим в составе российской команды «Катюша»

Иван Карпов

Вице-капитан «Катюши» Даниэль Морено рассказал «Газете.Ru» о результатах девятого этапа супервеломногодневки «Тур де Франс», поведал о перипетиях соперничества с лидером команды Хоакимом Родригесом, а также поделился ожиданиями от своего итогового места в генеральной классификации «Большой петли».

«Всю гонку старался держаться рядом с нашим лидером, который финишировал пятым, — первым делом заявил Мунеко (прозвище испанца), сумевший опередить Родригеса и занять четвертую строчку с 20-секундным отставанием от победителя этапа, тоже, кстати, Даниэля, но Мартина из команды Garmin-Sharp. -— Как ближайший помощник Пурито (прозвище лидера «Катюши»), я старался по-максимуму работать на него, так же как и все остальные ребята.

На этот раз, несмотря на крайне тяжелый профиль гонки, мне удалось сохранить запас сил до последних километров, поэтому на финише было решено поберечь лидера, тогда как я вступил в борьбу за третье место».

Затем Морено признался, что на самом деле он не слишком доволен своими показателями на последнем перед днем отдыха этапе, а также заявил, что текущая позиция в генеральной классификации «Большой петли» его не устраивает.

«Четвертое место — это хорошо или плохо? — задался непростым вопросом испанец. — Сложись этап немного иначе, мог бы побороться за победу. Но догнать беглецов на финише не представлялось возможным, поэтому все, что оставалось делать, — надеяться на место в тройке. К сожалению, финишировал только четвертым».

«Оценка: ничего особенного, — резюмировал Морено. — Но если учитывать, что нам удалось сохранить силы на финише, то это явный прогресс, что не может не радовать. Команда стремится к тому, чтобы и дальше все шло по-нарастающей».

«17-е место в генеральной классификации «Большой петли» — для меня не предел, — озвучил задачу на гонку вице-капитан «Катюши». — Рассчитываю, что удастся попасть в десятку лучших на «Тур де Франс», но только при том условии, что Родригес добьется поставленных целей, ради чего мы и выкладывается на 200%. Все ребята скрестили пальцы и надются на высокие места нашего «Маленького бычка» – так с испанского переводится «Пурито».

Чтобы прояснить вопрос о наличии опасной конкуренции внутри коллектива, испанский Санчо Панса современного «вело-Дон Кихота Родригеса» заявил:

«Между нами с Хоакимом нет, не было и не будет никакого соревновательного момента. «Катюша» приехала на «Тур де Франс» с единственной целью — помочь Родригесу завоевать подиум для команды.

Само собой, если у кого-то появится хорошая возможность для атаки и останутся силы пойти вперед, то это не возбраняется. Главное, чтобы позициям капитана на трассе и в общем зачете ничто не угрожало.

«Попробовать свои силы в отрыве может каждый, — отметил Даниэль. — К примеру, Эдуард Ворганов или Юрий Трофимов. Последний, кстати, уже «отъезжал» от пелотона как раз на девятом этапе. Если бы Юре сопутствовала удача, то могли появиться шансы на успех».

В завершение Даниэль Морено вспомнил старую русскую поговорку, заверил, что «Катюша» способна на большее, и рассказал, чем занимался флагман отечественного велоспорта на мировой арене во время перерыва в понедельник 8 июня.

«Наша команда отличается одной исключительной особенностью, — признался испанец. — По славной русской традиции она долго запрягает, но быстро едет. (Смеется.) Поэтому, набрав ход в течении первой трети гонки, теперь задача — значительно прибавить и сократить отставание от лидеров».

«Вдобавок ко всему в нашем арсенале есть замечательный спринтер Александр Кристофф, чуть было не ставший победителем первого, равнинного этапа, — вспомнил про одного из ведущих спринтеров «Катюши» ее вице-капитан. — Норвежец находится в хорошей форме и очень мотивирован на победу! Верим, что он сможет осуществить свою заветную мечту и победить на этапе Гранд-тура».

«Если говорить об общекомандном зачете «Тур де Франс», то нынешнее седьмое место для «Катюши» — не потолок. Гонка только набирает обороты, и все самое интересное еще впереди!» — подвел черту под первой третью «Большой петли» Даниэль Морено.

«Во время официального перерыва гонки 8 июля команда не расслаблялась, — поведал испанец. — Свойства организма таковы, что, если полноценно отдохнуть по ходу «Тура», то на следующий день ноги просто не едут. Поэтому проводим полноценную тренировку, и единственное, что удается — побольше поспать и пообщаться с родными при помощью интернета».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице летних видов спорта.