Тульские болельщики в восторге от игры команды Аленичева
Тульские болельщики в восторге от игры команды Аленичева
arsenaltula.ru

Покер вместо пряника

Тульский «Арсенал» одержал четвертую победу подряд на старте турнира первого дивизиона

Борис Ходоровский

Тульский «Арсенал» одержал четвертую победу подряд на старте турнира ФНЛ, разгромив дома хабаровский «СКА-Энергию». Покером в матче отметился Александр Кутьин, возглавивший список бомбардиров первого дивизиона.

После скромной победы в стартовом матче турнира ФНЛ в Питере главный тренер «Арсенала» Дмитрий Аленичев говорил о том, что с равным успехом три очка могли записать на своей счет и динамовцы. Когда же молодого тренера спросили, является ли для «канониров» задачей на сезон сохранение места в первом дивизионе, единственный в России обладатель главных трофеев двух европейских турниров слегка обиделся.

«Такой задачи я никогда перед своими футболистами ставить не буду», — подчеркнул Аленичев.

И добавил, что не считает фантастическим вариант, при котором тульские одноклубники команды Арсена Венгера тоже будут играть в премьер-лиге. Пусть и российской. Все, по словам главного тренера «Арсенала», будет определяться финансированием клуба.

С этим у туляков в нынешнем сезоне проблем не наблюдается. Игру же Аленичев своим ребятам поставил. Да и посещаемость футбольных матчей в Туле уже на уровне премьер-лиги. На первую домашнюю игру команда Аленичева пришли 10,5 тысяч зрителей. Не меньше их было и на матче, в котором «Арсенал» принимал хабаровчан.

Справка:

Результаты остальных матчей 4 тура

Луч-Энергия – Уфа – 1:0 (Михалев, 88)
Салют – Химик – 0:0
Торпедо – Газовик – 0:2 (Парняков, 36; Андреев, 84)
Спартак-Нальчик – Алания– 1:1 (Руа, 57 – Неко, 51)
Мордовия – Енисей – 3:0 (Пазин, 4; Русл. Мухаметшин, 42-пен.; Хубутия, 63)
Алания – Ангушт – 1:0 (Хадарцев, 35)
Ротор – Шинник – 2:0 (Алпаев, 18; Архипов 90+1-пен.)
Балтика – Ангушт – 1:0 (Скавыш, 12)

Игроки «Арсенала» отблагодарили своих фанатов настоящим голевым бенефисом. Покер в этой игре оформил 27-летний Александр Кутьин. Кто раньше слышал об этом воспитаннике елецкого футбола? Аленичев в прошлом году пригласил Кутьина в свою команду из липецкого «Металлурга». Во втором дивизионе Кутьин много забивал, и в первом не затерялся. В прошлом туре в Красноярске оформил дубль, а на домашней арене перекрыл голевую норму вдвое.

Нельзя сказать, что дальневосточники, игравшие совсем недавно еще в переходных матчах, выглядели безнадежно. Просто «Арсенал» выдал феерическую игру, фактически решив ее исход в первые полчаса, когда Кутьин оформил дубль и еще один мяч забил Евгений Савин.

Крупную победу одержала на своем поле и «Мордовия», явно не собирающаяся задерживаться в первом дивизионе.

В Саранске три безответных мяча получил в свои ворота «Енисей».

«Мордовия» - хорошая команда, а мы ей еще и помогли, пропустив нелепый гол в дебюте, — посетовал после окончания матча главный тренер красноярцев Александр Алферов. – Если бы не пропущенный мяч на четвертой минуте, то игра могла сложиться иначе. Да и пенальти был весьма спорный. В Саранске теперь, похоже, 11-метровые назначают в каждой игре».

В концовке встречи сибиряки пошли ва-банк, оголив тылы. Как объяснил Алферов, он не видел разницы в поражении со счетом 0:2 или 0:4. В итоге получилось 0:3. Руководивший игрой «Мордовии» Сергей Подпалый отметил, что его подопечные аккуратно сыграли в защите и остро – в нападении. Комментировать назначение пенальти он не стал.

Интересно, захотят ли в Саранске вернуть Доринела Мунтяну, чей скандальный уход в «Кубань» будет рассматриваться на заседании РФС в четверг? Пока и у Подпалого дела складываются неплохо.

Очередное кавказское дерби состоялось в Нальчике.

От столицы Кабардино-Балкарии до главного города Северной Осетии ехать около часа. В 90-х, когда владикавказцы были на заметных ролях в российском футболе, а клуб из Нальчика прозябал в первом дивизионе, лучшие воспитанники кабардино-балкарского футбола перебирались в соседнюю республику.

Затем уже «Спартак-Нальчик» играл в премьер-лиге, когда «Алания» лишь пыталась туда вернуться. Сейчас обе команды находятся во втором по силам дивизионе. Вот только новобранцев они ищут не по соседству, а в Южной Америке. В очередном дерби голами отметились колумбиец Руа и бразилец Неко.

Первые победы в турнире в четвертом туре одержали команды из Санкт-Петербурга и Владивостока. «Динамо» победило «Сибирь», забив гол на 76-й минуте и отыграв концовку в меньшинстве после удаления Сергея Костина. Дальневосточники вырвали победу у «Уфы» на 88-й минуте после удара Ильи Михалева.

Не увидели забитых голов зрители в Белгороде, где «Салют» принимал «Химик». Клуб из Дзержинска, дебютирующий в первом дивизионе, не тушуется и находится пока в верхней части турнирной таблицы. Ну, а оренбургский «Газовик», забивший два мяча в Москве, и вовсе расположился в зоне переходных игр. Рядом находится «Ротор», победивший дома «Шинник».

Как всегда, последней завершила домашнюю игру «Балтика». Калининградцы обыграли «Ангушт» за счет гола Максима Скавыша.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.