Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Киев в погоне за Донецком

«Динамо» после трех туров отстает от «Шахтера» на два балла

В третьем туре чемпионата Украины донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» одержали уверенные победы над своими соперниками. После трех туров первое место с девятью очками в турнирной таблице делят между собой «Шахтер» и «Металлист».

К матчу в Донецке между местным «Шахтером» и одесским «Черноморцем» было приковано особое внимание. Эта дуэль стала для команд уже четвертой очной встречей в календарном году. Что примечательно, «горняки» трижды одержали верх над своим менее именитым соперником в чемпионате Украины, Кубке Украины и Суперкубке страны с общим счетом 9:1.

«В Кубке и Суперкубке «Черноморец» играл открыто, естественно, пытался победить и завоевать титул. На этот раз наверняка они закроются в обороне и будут строить игру на быстрых контратаках», — заявил перед матчем наставник донецкого клуба Мирча Луческу. — В «Черноморце» есть очень хорошие футболисты, которые индивидуально могут решить исход того или иного момента. В очень хорошей форме находится Гай. Видя, даже жалко, что он ушел в «Черноморец». Ну а в целом предстоит очень тяжелый поединок, как это обычно бывает в чемпионате. Нужно отметить, что «Черноморец» приедет в Донецк после того, как прошел в следующий этап Лиги Европы».

Несмотря на победы в двух стартовых турах национального чемпионата, «Шахтер» далек от своей оптимальной формы.

Матчи объединенного турнира и старт чемпионата Украины это ярко продемонстрировали. Для обретения психологической уверенности «горнякам» во чтобы то ни стало нужно было обыгрывать своего соперника.

«Черноморец», в активе которого после двух первых туров всего два очка, наверняка был бы рад здесь даже ничьей. Также нельзя не учесть тот факт, что «моряки» свой последний матч провели в четверг в гостях против «Дачии». Одесситы уступили в ответном поединке, но по сумме двух встреч прошли в следующий раунд ЛЕ, где уже на следующей неделе предстоит сыграть с «Црвеной Звездой».

«Мы настраиваемся только на победу и приложим максимум усилий, чтобы ее достичь. Прежде всего, мы хотим показать содержательный футбол. А если это удастся, то и результат будет соответствующим», – сказал перед матчем полузащитник одесситов Алексей Гай.

На первых минутах «горняки» полностью завладели инициативой и прижали соперника к воротам. Однако до конца первого тайма команды играли практически без моментов.

Наставника «Черноморца» Романа Григорчука такое положение дел на поле полностью устраивало. Наверняка опытный специалист уже держит в голове еврокубковую встречу. Пару раз за тайм Дарио Срна прорывался с фланга к воротам «моряков», бразилец Фред и Дуглас Коста пытались пробурить густую оборону гостей, но ничего толкового так в первом тайме подопечные Луческу продемонстрировать и не смогли.

Во втором тайме игроки «Шахтера» вспомнили, что их текущая беспроигрышная домашняя серия длится 23 игры и предприняли попытки ее продолжить, открыв счет в матче.

«Черноморец» на протяжении всей второй половины встречи был настырен и имел отличные возможности, чтобы открыть счет. Но уже с 60-й минуты «горняки» прочно обосновались возле штрафной одесского клуба. Их напористость принесла плоды на 72-й минуте Дуглас Коста ворвался в штрафную гостей и с острого угла поразил ворота Дмитрия Безотосного.

После забитого мяча «Шахтер» сбавил темп, а концовка встречи прошла уже под диктовку «моряков», которые создали хорошие моменты, чтобы сравнять счет. Последнюю возможность отличиться одесситы упустили на 86-й минуте, когда Бобко навесил с углового, Пятов ошибся на выходе, но никто не сумел переправить мяч в пустой угол.

Финальный свисток Юрия Мосейчука возвестил о третьей подряд победе «Шахтера» в национальном чемпионате.

В другом воскресном матче встречались киевское «Динамо» и «Севастополь».

«Севастополь» в минувшем сезоне выступал в первом дивизионе, где,одержав 22 победы, уверенно вышел в премьер-лигу. Новый сезон команда начала с двух домашних матчей, в которых набрала всего одно очко. Если в игре с «Черноморцем» «крымчане» вполне могли рассчитывать на три очка, то в матче второго тура против «Шахтера» возможностей вырвать победу не было никаких.

Киевлянам же на старте чемпионата повезло с календарем. Однако незапланированная потеря очков в домашней игре с «Волынью» не оставляет динамовцам права на ошибку.

Подопечные Олега Блохина не стали откладывать победу на потом, и уже на первой минуте после затяжной атаки Андрей Ярмоленко пробил по воротам, но угодил в штангу. А на 14-й минуте даже штанга не помогла гостям. Лукман Аруна подхватил мяч на левом фланге и, не долго думая, мощнейшим ударом с 35 метров пробил по воротам. Мяч по замысловатой траектории влетел в правый угол — 1:0.

В оставшееся время хозяева заперли соперника на его половине поля. Первый по-настоящему голевой момент у ворот киевлян возник только на 44-й минуте.

Во втором тайме характер игры не поменялся, и на 50-й минуте «Динамо» во второй раз огорчило гостей. Дьемерси Мбокани подхватил мяч на подступах к штрафной, обманными движениями оставил не у дел трех защитников «Севастополя» и вышел один на один с голкипером. Хладнокровный и точный удар конголезца не оставил вратарю никаких шансов — 2:0.

До конца встречи счет не изменился. «Динамо» победило на классе, заработав важные три очка. После третьего тура подопечные Олега Блохина занимают четвертое место в турнирной таблице национального чемпионата.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице футбола Украины.